Европейский калейдоскоп

Полдня в Жироне

Колокольчик
Колокольчик «Жирона». Улица Pujada de Sant Domenec, Кафедральный собор, река Оньяр
Коллекция Ирины Лапиной

Жирона (Girona) – этот город в Каталонии одновременно древний и очень современный. По-настоящему древний – ему без малого 2000 лет. Он помнит и древних иберов, и легионы блистательного Рима, и графов Барселоны, и сарацин под флагом с полумесяцем. Многие исторические личности, события, битвы остались в тысячелетней летописи Жироны, не зря ее называют «Городом тысячи осад».

Одна из страниц военных побед у стен Жироны запечатлена на известном керамическом панно в Севилье на площади Испании.

Жирона

В Жироне мы побывали с однодневной экскурсией из Барселоны. Возможно, если бы мы посетили город самостоятельно, то увидели бы большее количество достопримечательностей, но вряд ли обратили бы внимание на те особенности и детали, что указала нам наш экскурсовод, приятная дама из Жироны.

Этот план города я сфотографировала на автовокзале, пока мы ожидали экскурсовода.

Река Оньяр (Onyar) делит город на две части: на левом берегу расположился современный город, на правом – исторический центр с хорошо сохранившейся средневековой застройкой.

Жирона

Наконец, экскурсия началась. И у меня сложилось впечатление, что наши два экскурсовода, барселонский из автобуса и гидесса из Жироны, очень боятся, что мы потеряемся и не вернемся вовремя к автобусу, который повезет нас дальше в Фигейрас в музей Сальвадора Дали. Дама постоянно указывала нам на ориентиры, которые я на всякий случай фотографировала.

Эти незамысловатые памятники-ориентиры не производили впечатление.

Жирона

Жирона

Но я задавалась вопросом: «А что делают здесь играющие тюлени? Наверное, когда-то цирк Шапито приезжал».

А вот и главный ориентир при переходе через мост в Старый город. Кондитерская с известным в Жироне лакомством. Гидесса принесла и показала нам этот простенький на вид «цилиндр-пирожок» и рассказала его историю. Но об этом в конце рассказа. Это, действительно, занимательно.

Жирона

Наконец, наша историческая экскурсия началась. Мы стояли на мосту Педра. Его фотографию я сделать не успела. Но заверю, что это один из красивых каменных мостов города. Он был возведен в середине XIX века на месте разрушающегося средневекового моста.

Доминантой старого города является купол старинного собора. Мне стало ясно, что в этом городе я не заблужусь. Легко, когда есть такой значимый ориентир.

Жирона

Меж тем экскурсовод рассказала нам, что атмосфера старой Жироны привлекает не только туристов, но и деятелей искусства. Художники, писатели, живописцы во все времена вдохновлялись этим городом, но новый виток популярности ей обеспечили кинематографисты.

Первым «открыл» Жирону Том Тыквер, сняв здесь свой загадочный триллер «Парфюмер: История одного убийцы». Вслед за ним сюда пришли создатели знаменитого сериала «Игра престолов», превратив улицы города в живые декорации. Есть даже тематическая экскурсия по Жироне, которая так и называется «По следам любимых героев «Игры престолов».

Итак, знакомство с древней Жироной началось в этой галерее. По-испански Старый город зовется «Барри Велл», и это самые первые исторические кварталы, которые появились в Жироне.

Жирона

Именно «Барри Велл» – центр притяжения и повышенного интереса путешественников и гостей города. Это немудрено, ведь на этих каменных улочках и старинных площадях собрано столько интересного.

Тут и великолепные церкви, музеи, дворцы, монастыри, мосты ...и прогулочные маршруты в поисках легенд. О трех легендах рассказала Юлия Чурилова, о которой я упомяну чуть позже.

Здесь улицы – каменные колодцы, не пропускающие солнечный свет. Они неброские, но в этом и состоит их особое очарование. Свинцовая расцветка, грубый камень, булыжные мостовые. А какие узкие! Иногда шириной в один метр. Чего-чего, а колорита здесь хватает.

Жирона

И бесконечные лабиринты, арки, лестницы, ступеньки...

Жирона

Жирона

Главной достопримечательностью старого города является кафедральный собор Святой Девы Марии (Catedral de Santa Maria), расположенный на Соборной площади (Plaza Catedral).

Собор имеет один из самых широких готических нефов. Планировалось, что нефов будет три, но намерение сделать храм однонефным привело к приостановке работ и множественным спорам, которые длились пятьдесят лет.

Возведение кафедрального собора началось в 1312 году, и первыми архитекторами были братья Анри и Жак Форены. Строительство велось несколько десятилетий, завершилось в 1604 году. В итоге собор вобрал в себя различные архитектурные стили: романский, готический, ренессансный и барокко.

Подняться ко входу в храм можно по монументальной лестнице. Она состоит из 90 ступенек. По легенде, совершая шаг, вы получаете искупление одного из своих грехов. В средние века это была самая длинная и красивая лестница Испании.

Жирона

Фасад пышно украшен скульптурами и круглым резным окном в стиле барокко.

Жирона

А я все искала на фасаде ведьму, легенду о которой рассказала в своем очерке «Легенды Жироны» известный коллекционер колокольчиков Юлия Чурилова. Но, увы, не нашла.

Благодаря Юлии я и приобрела колокольчик-ведьму, так как знала ее историю.

Колокольчик
Колокольчик «Ведьма из Жироны». Коллекция Ирины Лапиной

Рассматривая фасад собора, мне понравилась скульптура Мадонны с младенцем Иисусом.

Жирона

Колокольню кафедрального собора венчает флюгер с бронзовым ангелом, символом удачи. А рядом на крыше одного из домов, еще один флюгер с трубачом.

Жирона

Интерьер собора достаточно интересен. Мы там побывали уже без экскурсовода. Наше внимание привлекли алтарь, старинные витражи, орган, гробницы графов Барселоны.

Жирона

Меня заинтересовал один гобелен, а вот главных экспонат музея – тканый ковёр «Сотворение мира» (XI-XII века), я почему-то не сфотографировала.

Жирона

Жирона

В музее собрана обширная коллекция церковной утвари, скульптур, редких книг и икон, уникальных старинных изделий из серебра и золота.

Люблю старинные книги. Часами могла бы рассматривать, настолько уникальны рисунки, шрифты. Все делалось вручную, скрупулезно, с любовью, Годы уходили на создание подобной книги!

Жирона

Внутренний двор собора. Впечатлил!

Жирона

Кажется, для еще большей живописности, старый город окружает величественная крепостная стена. Около одних внушительных ворот мы постояли.

Жирона

Наш экскурсовод долго рассказывала об особенностях кладки разных веков. Я не запомнила, но фотографию сделала.

Жирона

Наконец, нас отпустили, дав два часа свободного времени. И мы отправились в самостоятельное путешествие. Посетили два собора, пробежались по многочисленным улочкам и лесенкам, вышли к реке, заглянули в сувенирные магазины в поисках колокольчика и сделали много фотографий.

Жирона

Люблю города, где много деталей. Встретилась еще одна скульптура Мадонны и вспомнился бельгийский Брюгге, в котором их 600!

Жирона

А вот и ангел с мечом в руке.

Жирона

Уникальная дверная ручка, сколько подобных фотографировала я в Лондоне! Но эта такая особенная. Я все размышляю – тут лисичка или белочка?

Жирона

Фонтан «Мальчик на черепахе».

Жирона

К югу от кафедрального собора, вдоль улицы Carrer de la Forca, расположился реконструированный в недавнем прошлом еврейский квартал Эль Каль.

Первые еврейские семьи поселились здесь примерно в X веке, и к раннему средневековью это была богатая, процветающая община. Разумеется, это не могло остаться без внимания власть имущих. Евреев выгнали, их имущество конфисковали, а в оставшихся без хозяев жилищах позволили селиться самым нищим горожанам. У тех, разумеется, не было средств ремонтировать дома, и это подарило потомкам бесценную возможность вернуться на двести, пятьсот и даже восемьсот лет назад. В наши дни район Эль Каль – один из лучше всего сохранившихся представителей средневековья в Европе. А в домах стали проживать состоятельные горожане (после евроремонта, очевидно).

Жирона

Заметим, что средневековая еврейская община была второй по численности в Каталонии после барселонской. Община обладала собственной каббалистической школой. Среди самых известных представителей этой общины – раввины Нахманид, Йона Геронди, Ниссим Геронди, Зрахия ха-Леви Геронди. В настоящее время квартале находится Музей еврейской истории.

Жирона

Эта скульптура произвела на меня большое впечатление. «Памятник скорби» в еврейском квартале, Посвящена тем евреям, что погибли или были изгнаны из родного города.

Жирона

Детали на фасадах многих домов можно рассматривать бесконечно!

Жирона

И колокола! Их в старой Жироне немало.

Жирона

Жирона

Жирона

Нельзя было не обратить внимание, как виртуозно маневрировал на лестнице, пытаясь развернуться, автомобилист. Туристы? Плутали, как и мы, на узких улочках города? Улица-то была не проезжей.

Жирона

Меж тем, я была занята поиском колокольчика и заглядывала подряд во все сувенирные магазины. Было столько красивой керамики! Так и просилась в руки.

Жирона

Жирона

Наконец, появились и колокольчики.

Жирона

Совы, коты, ангелы, барышни и ведьмы – это все колокольчики. Среди них я и выбрала ту ведьмочку, что теперь поселилась среди моей испанской коллекции. Видите пустое место около синего кота?

Жирона

Мы вышли к реке. Дома на правом берегу реки Оньяр построены в XVII-XVIII веках, но такой яркий облик обрели во время реставрации в ХХ веке.

Жирона

Смелая задумка каталонских дизайнеров не сразу пришлась по нраву горожанам, но время, как обычно, расставило все по своим местам. И в наши дни этот вид – один из самых растиражированных образов Жироны на сувенирах, открытках и в рекламных буклетах.

Жирона

Мост Эйфеля – яркая металлическая конструкция в царстве средневековых улиц. Его построили в 1900 году по проекту знаменитого архитектора Густава Эйфеля.

Жирона

Еще один симпатичный купол. Но сил к нему идти уже не было.

Жирона

Площадь Независимости (plaça de la Independència) – одна из главных площадей города, название которой напоминает о событиях Пиренейской войны и кровопролитной осады города войсками маршала Франции Луи Габриэля Сюше в 1808-1809 годах.

Площадь окаймлена зданиями строгих пропорций с торговыми аркадами на первых этажах. Когда-то на этом месте стоял монастырь святого Августина. В центре площади – памятник, посвящённый защитникам Жироны.

Здесь много кафе и ресторанов. В одном из них мы и пообедали. Поскольку время у нас было ограничено, спешили на автобус, предупредили официанта. И нас очень быстро обслужили.

Жирона

Обед удался! Взяли суп гаспаччо (Gazpacho), осьминогов (Pulpo a la gallega), хамон (Jamón), дочь бокал белого вина, а я бельгийское пиво.

Жирона

Блюда выглядели весьма аппетитно. И было очень вкусно!

Жирона

А теперь о «шушу». На самом деле название этого десерта Xuixo трудно правильно произнести по-русски: «у» должно звучать мягко, как нечто среднее между «у» и «ю».

По знакомой уже нам дороге мы бежали на станцию к автобусу, который должен был везти нас в Фигейрос. Но по пути мы не забыли зайти в кондитерскую, которую нам так настойчиво рекомендовала гид в начале экскурсии.

Выбор «шушу» оказался большим. Что же это такое? На витрине перед нами лежали «пончики» цилиндрической формы, посыпанные сахаром. В отличие от пончиков, они были с разнообразной кремовой начинкой. Выбор большой: крем каталана, вареная сгущенка, шоколад, кабачковое варенье, с сыром. Есть оригинальная на основе ратафии – местной настойки на зеленых грецких орехах и травах.

Мы пытались остановиться на чем-то одном, а потом взяли все. Ели на ходу, Что-то понравилось больше, что-то меньше. Но бабушкин «наполеон», как сказали однажды мои дети, – вкуснее!

Лично мне больше понравилась легенда, рассказывающая о происхождении и названии этого кондитерского шедевра из Жироны.

Согласно местной легенде, изобретение шушу приписывают Тарла, уличному акробату из Жироны. Он развлекал горожан на жиронской улице Аргентерия, которая была закрыта на карантин во время средневековой эпидемии чумы. Молодой человек влюбился в дочь кондитера.

Однажды, когда он навещал любимую девушку, появился её отец, ему пришлось спрятаться в мешке с мукой. Из-за нее то он чихнул, что звучит как «xuixos» и был обнаружен. Кондитер не успел разозлиться, поскольку акробат пообещал жениться на дочери и дать ему рецепт особой выпечки.

В честь того самого чиха из-за муки, что выдал акробата, выпечку и назвали шушу. Закончилось ли дело свадьбой? История умалчивает.

В настоящее время фигуру акробатаТарла можно увидеть во время весенних праздников, когда его копию возводят на том месте, где он развлекал жителей Жироны.

Можно, конечно, поверить в эту красивую легенду, но на самом деле сладость появилось в Жироне в начале ХХ века. Кондитер Эмили Пуч (Emili Puig) с улицы Корт-Рейал увидел приготовление французских пирожных с кремовой начинкой. Это и вдохновило его на создание шушу.

В наши дни шушу можно найти в Таррагоне, Кастельон-де-ла-Плана и Валенсии. Это один из самых популярных десертов в испанских кондитерских. Но самый «правильный» шушу нужно отведать именно в Жироне.

Жирона

В заключение, Жирона мне понравилась. Сюда хотелось бы вернуться, поскольку город раскрыл нам не все свои тайны, и не со всеми легендами мы ознакомились.

Ирина Лапина, Монреаль, январь 2024
Фотографии Ирины Лапиной, Жирона, июль 2023

Комментарии