Европейский калейдоскоп

Колокольчики по Гоголевскому маршруту: Гоголево, Миргород, Великие Сорочинцы

В прошлом году в статье о Полтаве я уже упоминала о гоголевском маршруте, проехав по которому, возможно более подробно узнать о жизни Н.В. Гоголя, посетить усадьбу его родителей, увидеть таинственную Диканьку, прогуляться по курортному Миргороду и посетить галерею гоголевских персонажей. А далее отправиться на веселую и яркую Сорочинскую ярмарку за неповторимым колоритом и удивительной атмосферой праздника.

Гоголевский маршрут

Гоголевский маршрут

Гоголево

В Васильевке или Гоголево, родовом поместье Гоголей-Яновских, прошли детство и юность будущего писателя. Милые сердцу места запечатлены во многих его произведениях.

«Знаете ли вы Украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете: и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! ...», – пишет Н.В. Гоголь в повести «Майская ночь, или утопленница».

Музей-усадьба Н.В. Гоголя

Музей-усадьба Н.В. Гоголя

Когда оказываешься у главного входа музея-усадьбы, то попадаешь в великолепную зелёную аллею, ведущую к одноэтажному дому с колоннами и деревянными ступеньками – родному месту Н.В. Гоголя. Перед домом большая живописная клумба с цветами переливается яркими летними красками.

Знакомство с заповедником начинается с самого дома родителей писателя. Несмотря на то, что здание было разрушено во времена войны, историкам, архитекторам и работникам музея удалось воссоздать дом по документам, планам и воспоминаниям очевидцев, точно передав атмосферу тех времен. В первом зале мы познакомились с родословной писателя, его интересами в детстве, табелем успеваемости в гимназии. В других залах различные экспонаты рассказывали о Петербургском периоде жизни Гоголя, его путешествиях за границу, литературном творчестве. Особенно меня впечатлил интерьер жилых комнат семьи, антикварная мебель, подлинная фарфоровая посуда в столовой, личные вещи сестер Николая Васильевича. Среди старинных вещей моё внимание привлекли колокольчики музея.

Один из них – настольный, занимает место на туалетном столике в спальне Марии Ивановны, матери писателя. Такие колокольчики использовались для вызова прислуги, обычно они стояли либо в обеденной комнате, либо в спальне хозяйки.

Настольный колокольчик

Настольный колокольчик

Другой колокольчик, вернее сказать, колокол, находится во флигеле по соседству с родительским домом. Здесь Н.В. Гоголь останавливался по приезду к родителям. В последние годы своей жизни писателю необходимо было уединение, спокойствие, и в своём рабочем кабинете Гоголь продолжал трудиться над литературными шедеврами.

Колокол во флигеле

Колокол во флигеле

Этот колокол раньше висел на колокольне гоголевской родовой церкви Рождества Богородицы, построенной в 1821 году усилиями родителей писателя и местных жителей. Сооружение церкви имело великое значение для жителей местных хуторов, где прежде храмов не было и людям приходилось преодолевать длинные расстояния на службу.

«Церкви тогда у нас не было, и люди оттого терпели много неудобств, особенно в дурную погоду и при переездах через реку Голтва. Я начала просить мужа строить. Он удивился и сказал: «Помилуй! Как мы будем строить церковь, когда у меня нет и пятьсот рублей?». А я ответила, что Бог поможет», – из воспоминаний М.И. Гоголь-Яновской, матери писателя.

Первоначально на территории церкви находилась отдельно стоящая деревянная колокольня, а позже к церкви была пристроена каменная часовня с колокольней по проекту самого писателя. На территории храма располагалось кладбище, где были похоронены все члены гоголевской семьи. Но до наших дней сохранилась только общая могила родителей Николая Васильевича.

После второй мировой войны помещение церкви переоборудовали под зернохранилище. А в конце 50-х годов церковь была разобрана местными активистами. Сейчас на месте той церкви стоит деревянный крест. Единственное, что удалось спасти – так это один из четырех колоколов, самый маленький, напоминающий о великой вере в Бога Николая Васильевича и его семьи.

Кроме флигеля в музее-заповеднике можно прогуляться по дивному саду с резными беседками, спуститься к живописному пруду, посидеть на камне у грота и загадать желание.

Гоголево
Гоголево

Миргород

Следующим пунктом гоголевского маршрута значится город Миргород, который лично у меня ассоциируется в первую очередь с творчеством Николая Васильевича и его литературными персонажами. И правда, главная улица носит имя великого писателя Гоголя, а в центре города с книгой в руках нас встречает памятник, установленный в его честь к 200-летнему юбилею писателя. Здесь же мы видим и главных героев гоголевских рассказов: колоритную Солоху, прекрасную Оксану и Вакулу с черевичками, Иван Ивановича с Иваном Никифоровичем и других.

А некоторых из этих персонажей, запечатленных в керамике в форме колокольчиков, можно встретить в сувенирных магазинчиках курорта «Миргород».

Изготовлены они керамической мастерской«Живая глина Миргородская», основанной Ю.В. Курилиным. Все работы этой мастерской выполнены из глины и покрыты художественной росписью, они неповторимые и эксклюзивные, что достигается благодаря собственно-разработанной технологии использования полив и эмалей. На протяжении последних пяти лет мастерская Курилиных сотрудничает с керамистами из Германии и Хорватии, поэтому в работах часто прослеживаются национальные цвета этих стран.

В этой же сувенирной лавочке необходимо купить специальную кружечку и отправиться в бювет за целебной минеральной водой. После обеда мы также планировали посетить музей керамики, известный своим уникальным майоликовым иконостасом из Успенского собора, редкими керамическими и фарфоровыми изделиями из разных стран мира, но, к сожалению, музей был закрыт, и полюбоваться такой красотой не удалось.

Великие Сорочинцы

Но на этом познавательное путешествие не заканчивается. Ежегодно в августе в селе Великие Сорочинцы проходит праздничное и весёлое мероприятие – Сорочинская ярмарка, воспетая Н.В. Гоголем в одноименной повести.

Великие Сорочинцы

Сорочинская ярмарка – удивительный, весёлый и яркий праздник. Это мир гоголевских персонажей, талантливых мастеров со всех регионов Украины, певцов, танцоров, поваров и гостей, посетивших это веселье не только ради удачной покупки, а с целью окунуться в национальный колорит страны, атмосферу праздника и шумной ярмарки.

Для меня Сорочинская ярмарка стала настоящим праздником – вокруг толпы людей, шум, гам, танцы, песни, всё такое красочное! А чего здесь только нет: вышиванки, обувь из конопли, керамическая посуда, картины, пуховые платки и варежки, деревянные бусы, стеклянные изделия, гастрономические изыски... Глаза разбегаются, руки тянутся ко всему подряд, хочется все посмотреть, примерить, а главное – надо не забыть про колокольчики.

Колокольчики. Опошня

Колокольчики. Опошня

Первой моей находкой стал большой глиняный колокол в форме головы петуха. Меня впечатлил не только размер изделия, а сама техника исполнения и его звучание. Колокол представлен в форме петуха – символа возрождения, активности, борьбы с нечистой силой.

Колокольчик

Сорочинцы. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Колокол в форме головы петуха. Автор Максим Стрипко. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Автор Светлана Виноградская. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Автор Светлана Виноградская. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Мастерская "Жива глина Миргородська". Коллекция Ю.Чуриловой

Большую часть колокольчиков я приобрела у мастера из Харькова – Светланы Виноградской, все её работы настолько уникальны, колоритны и совсем не похожи друг на друга. Кроме того, мастер поведала, что не использует краски или глазурь, а покрывает будущие колокольчики солями металла. И после обжига на изделии проявляются цвета нужных оттенков.

На ярмарке можно было приобрести авторские расписные деревянные колокольчики, керамические, соломенные, интерьерные на дверь или стену, бронзовые из Киево-Печерской Лавры.

Чтобы вдоволь насладиться ярморочным праздником одного дня мало – ведь нужно успеть послушать концерты народной песни и танцев, сфотографироваться с главными персонажами гоголевских рассказов, пожать руку самому Н.В. Гоголю, принять участие в мастер-классах, отведать горячих вареников и при этом привезти домой уникальные авторские работы, которые после будут радовать душу и напоминать о ярмарке на родине Н.В. Гоголя.

Юлия Чурилова