Европейский калейдоскоп

Об итальянской топонимике, или о том, с чего начинается и что остается после путешествия

«Путешествие начинается с названия», – в этом убеждены многие географы. Вот и я, прежде чем отправиться в путешествие по Италии, обратилась к своей старой записной книжке, в которую потихонечку собираю «топонимические зарисовки».

Топонимика – наука о происхождении географических названий. Обычно, топонимические словари скучные и слишком наукообразные. Читая когда-то спецкурс «Топонимика для учителей географии» я преподносила объяснения географичесих названий в виде новелл, в которых сообщала не только о том, что означает название, но и приводила любопытные факты, которые отличают тот или иной город, остров, страну, реку...

Этих новелл у меня уже более двухсот, среди них немало итальянских. К сожалению, за месяц странствований нам не удалось посетить все места, намеченные в заветном блокноте. Тем не менее, 11 городов центральной и северной Италии, 6 величайших соборов мира, 4 знаменитых музея, и множество других, не менее значимых достопримечательностей, – таков наш «итальянский улов».

Мой первый рассказ – пять новелл из записной книжки.



Колокольчик

Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Коллекция И. Лапиной


Рим – любовь на всю жизнь

Гоголь сказал, что в Рим влюбляешься постепенно, но на всю жизнь. У многих, любовь – на всю жизнь, но с первого взгляда. Рим, говорят, «записан в нашей памяти – потому что его не столько узнаешь, сколько вспоминаешь». Действительно, кому не известна с первых уроков истории легенда о возникновении Рима. О том, как волчица вскормила двух младенцев царского рода, брошенных в Тибр. Братья выросли, а звали их Ромул и Рем, но поссорились: оба хотели назвать город своим именем. Ромул в гневе убил Рема, после чего основал город и назвал его Римом, по латински Ромой, и стал его первым царем.

Рим

Впрочем, серьезные топонимисты утверждают, что это только классическая попытка осмыслить непонятное древнее название. Ученые утверждают, что город, стоящий ныне на реке Тибр, стоял на той же реке, но под названием Румо или Румон. Свое название река получила по племени древних этрусков, основавших поселение на его берегах.

Колокольчик

Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Коллекция И. Лапиной


Маленькая страна Мариниуса

Семнадцать столетий назад стоял на берегу моря молодой человек в кожаном фартуке мастерового, с длинными волосами, перехваченными ремешком. Зоркими глазами пытался он разглядеть вершины гор его родной Далмации. Звали его Мариниус, он был каменотесом и хотел строить порт.

Но случилось так, что вера в учение Христа заставила его с группой единоверцев искать защиты в горах, у родного камня. Так простой каменотес стал главой небольшой христианской общины и настоятелем первого же храма, который построил своими руками.

Постепенно у горы Титано возник город – маленький непобедимый мир, где правителей выбирали из своей же среды. В конце концов, даже папа Римский признал это маленькое государство Мариниуса, который стал для людей Святым.

Сегодня это самая древняя из всех существующих на земле республик. Называется она Сан-Марино и ее единственным соседом со всех сторон является Италия.

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Сан-Марино

Фото В. Леонова

Сан-Марино

Фото В. Леонова


Венеция – «другой мир»

Венеция всегда поражала иной концепцией города. Растущие из воды дома, улицы – каналы, гондолы – лимузины, такси – катера, автобусы – пароходики-вапоретто. Здесь все скользит мимо, не задевая тебя ни в буквальном, ни в переносном смысле, двигаясь в каком-то другом измерении.

Венеция
Венеция

И еще, Венеция – это царство тишины, как это ни парадоксально звучит. В Венеции тихо, подозрительно тихо для города, вечно набитого туристами. Разве что вечером услышишь дальний всплеск рыбы, или за окном залает собака. Совсем рядом – чьи-то шаги, повернешь за угол, а никого нет.

В Венеции – все не так, как метко заметил еще Петрарка: mundus alter – «другой мир».

Венеция
Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Кажется, что и название города должно поразить своей необычностью. Но нет. Объяснить происхождение названия просто. В IX веке острова прибрежной лагуны избрали своим надежным убежищем венеты. Возникший город на воде, где крепостными стенами стали каналы, назвали по имени венетов – Венеция.

Славяне же звали этот народ венедицы. В «Слове о полку Игоревом» есть такие строки. В гриднице Святославовой толпятся люди:

Тут немцы и венедицы,
Тут греци и моравы,
Поют славу Святославу,
Кают князя Игоря...


О падающей башне и числах Фибоначчи

Этот самый древний город на побережье Европы сохранил и пронес через века свое название в честь Пизея, последнего царя кельтов. Это имя на устах и в сердцах всех его славных потомков. Пизанцы остались, не превратившись ни в этруссков, ни в италийцев, не смотря на индо-европейские нашествия, не германизировались, не смотря на падение лонгобардов и франков, не превратились в тосканцев, сопротивляясь гвельфам, не позволили романизировать себя, не смотря на присутствие римских гарнизонов.

Как видим, славные жители города Пизы прославили себя не только падающей башней – одним из чудес Света. И не только к ней совершают путешественики паломничество в Пизу.

Пизанская башня
Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Леонардо Пизанский более известен под прозвищем Фибоначчи. О его происхождении есть своя легенда. Отец будущего математика Гильермо имел прозвище Боначчи – «благонамеренный». Сына же его, Леонардо, стали звать Фибоначчи – «Сын благонамереного» («filius Bonacci»).

Когда в XIX веке в Пизе кроме Пизанской башни поставили памятник Фибоначчи, все странствующие математики, а заодно и финансисты, и бухгалтера считают «своим долгом» посетить памятник средневековому ученому, поскольку невозможно представить современный бухгалтерский и вообще финансовый учет без использования десятичной системы счисления арабских цифр, начало использования которых в Европе было положено Фибоначчи.


Здесь был Наполеон

Этот небольшой остров в Лигурийском море у берегов Италии, известен не только тем, что когда-то на время приютил великого Наполеона, где он вновь стал вынашивать свои честолюбивые планы. Этот остров известен и своими залежами железной руды. Может, она и дала в свое время древним грекам основание назвать его словами «яркий, блестящий», что понравилось потом и местным жителям.

Если в наше время жителям острова задают вопрос – «Чем живет ваш остров?» – многие отвечают: «железной рудой и воспоминаниями о Наполеоне». И они не погрешат против истины.

Наполеон здесь повсюду – в мраморе, в бронзе, в гипсе, в полный рост, в полуторс, на коже, фарфоре, чашках и тарелках, авторучках и кошельках. На каждом шагу попадаются дома с табличками, сообщающие о том, что здесь «великий император» или ел, или пил, или спал, или просто бывал.

Но не только воспоминания о Наполеоне влекут сюда. «Тосканская жемчужина», как еще иногда называют остров, поистине чарующа: живописность, мягкий климат, приветливость жителей. Все это делает остров Эльба привлекательным для туристов.

Колокольчик

Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Коллекция И. Лапиной


Итак, запомним:
Рим – по имени одного из братьев Ромула (популярная версия), по реке Рома, что произошло от названия одного из племен этрусков (версия более научная);
Сан-Марино – по имени далматинца каменотеса Мариниуса;
Венеция – по имени народа венеты;
Пиза – в честь Пизея, последнего царя кельтов;
Эльба – яркий, блестящий.

Ирина Лапина