Европейский калейдоскоп

Колокола в Хаэне, оливковой столице Андалузии, а также легенда о ящере Магдалены

Хаэн (Jaén) не входил в наши планы. Но, уточняя дорогу из Толедо в Гранаду, мы увидели красивую картинку с собором на фоне гор и решили сделать там остановку. И не пожалели! Весьма колоритный город.

Прежде всего – это «оливковый рай». Картина, которую позже мы увидели в местном музее, весьма символична.

Картина

На протяжении многих километров на пути в Андалузию одна оливковая плантация сменяла другую. Квадраты, прямоугольники, треугольники, ровные ряды зеленых крон, то карабкающиеся вверх, то спускающиеся вниз по холмам, взрослые деревья и молодые посадки, стволы в белых «сапожках»... Эта бело-зеленая геометрия на округлых красно-желтых склонах на фоне голубого неба просто завораживала. И разбросанные белые домишки... Для инвентаря? Постоянно хотелось остановить машину и сфотографировать всю эту «оливковую геометрию». Увы, на скоростной трассе не очень-то притормозишь.

Оливковая плантация

Хаэн называют оливковой столицей Андалузии. В одной этой провинции производится больше масла, чем во всей Италии. Здесь произрастает 66 млн оливковых деревьев, а также производится 20% мирового количества масла.

Интересный факт! На одного жителя Хаэна приходится около 15 деревьев.

В городе установлен памятник оливковому маслу и музей оливкового дерева.

Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвящал оливе стихи: «Я знаю твое чародейство олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

В поместье Ла-Лагуна для туристов проводят интересные экскурсионные прогулки. Можно посетить хранилище с торжественным названием – Собор Масла.

Самые популярные сорта оливок – пикуль, арбекин, ройал. Именно из сорта ройал готовят сладковатое масло с приятными фруктовыми нотками. Ройал – исключительно местный сорт, встретить его в других странах вряд ли возможно.

Этот керамический колокольчик, который позже я увидела в Гранаде, смог бы стать визитной карточкой Хаэна с соответствующей надписью, конечно. Сожалею, что не приобрела.

Колокольчик
Колокольчик «Оливки Андалузии»

Плакаты с оливковой продукции в Хаэне во всех витринах.

Плакат с оливковым маслом

Туристам советуют увезти бутылочку оливкового масла с собой. Присмотрела одну...

Оливковое масло

Скажу честно, я не очень-то любила оливки, предпочитала соленые огурчики. После этой поездки стала их поклонницей. Везде, где подавали, оливки были вкусные!

И немного истории. Около 5 тысяч лет назад в окрестностях города жили люди, оставившие наскальные рисунки. В V веке до н. э. здесь проживали иберы, древнее племя, обитавшее на территории Испании. На смену иберам пришли карфагеняне, а во II веке до н. э. город взяли римляне.

Расцвет Хаэна пришелся во время арабского завоевания. Хочется отметить, что здесь жил Ибн Малик (1206-1274) – один из величайших арабских филологов своего времени, автор дидактической поэмы о грамматике Альфия (Тысячестишие).

Спустя пять веков во время Реконкисты сюда вернулись христиане.

И о названии. Оно происходит от латинского названия – вилла Гайена, которая принадлежала некоему римскому поселенцу Гаю. Арабы сохранили название в форме Джайян, однако при халифате Кордовы город назывался Хадира.

Что касается географии... Стоя у карты города, мы поняли, что для его осмотра нужно дня два-три. А у нас всего два-три часа.

Карта Хаэна

Фасад городской мэрии украшали часы и колокол в оригинальной башенке.

Фасад городской мэрии

Часы и колокол

Как приятно было пройти по крытой галерее. К счастью, сиеста еще не наступила, и были открыты магазины. В обувном мне удалось приобрести удобные на толстой и мягкой подошве эспадрильи, так называют легкую летнюю обувь с текстильным верхом и джутовой подошвой, которые здорово выручили меня во время нашего двухнедельного вояжа.

Галерея

Бакалейный магазин порадовал сувенирной продукцией. Было от чего прийти в восторг, когда я обнаружила вот такие чудесные колокольчики! Однако вместо названия города Хаэн, как я ожидала, на колокольчиках была надпись Andújar (Андухар).

Колокольчики

Обратилась к продавцу, колоритному усачу в возрасте. Видя мой интерес, он рассказал, что эти колокольчики сделаны в Андухаре – небольшом городке в 40 километрах от Хаэна. Там находятся керамические фабрики, которые снабжают своей продукцией всю Андалузию. Запомним! Керамика из Андухара.

Что касается именно этих фигурок: в них прослеживается влияние французских традиций, которые пришли в Испанию во время войны с Наполеоном. Свой рассказ мужчина сопроводил шуткой. Он достал керамическую свистульку и посвистел. Так свистели испанцы, прогоняя французских солдат. И свист был такой, что слетали даже знаменитые наполеоновские треуголки.

Весьма любопытно – разыскивая информацию о керамике из Андухара, я увидела похожие колокольчики в очерке Ольги Поповой «Колокольчики на выставке «Свистим, гремим, рассмешить хотим» в Переславле-Залесском.

Пары было две, хозяин любезно разрешил сделать фотографию. Но путешествие только начиналось. И я выбрала цветную пару.

Колокольчики. Андухарская керамика, провинция Хаэн
Колокольчики «Испанка и солдат. Андухарская керамика, провинция Хаэн».
Коллекция Ирины Лапиной

Прекрасная керамическая испанка из Андухара, Очень приличных размеров! Это не колокольчик! А в моей коллекции имеются две гигантских колокольных дамы, которые ей не уступают. Но я не знаю, где их изготовили.

Керамическая испанка из Андухара

Нам подарили буклет с картой, отметили арабские бани и монумент ящеру, который я хотела увидеть, зная одну местную легенду. Нас проводили на улицу и указали на башню собора. Оказалось, что колокола дали название улице. Колокольная улица!

Собор

Самой ценной жемчужиной Хаэна является его кафедральный собор Успения Божией Матери (Catedral de la Asunción de Jaén).

Величественное строение возвышается над городом.

Великолепный фасад! Он был выполнен в 1667-1688 годах и стал признанным образцом раннего испанского барокко.

По бокам фасада две пятиярусные башни. С высотой их декоративное оформление усложняется.

Покровителями города считаются святой Эуфрасио и святая дева де ла Капилья.

Кафедральный собор Успения Божией Матери

Множество статуй придают фасаду ажурность. Высокие коринфские колонны поддерживают грандиозный мезонин со статуей Фердинанда III в центральной нише.

Кафедральный собор Успения Божией Матери

Сколько колоколов в каждой башне? Не нашла ответ.

Кафедральный собор Успения Божией Матери

Интерьер восхитительный! Гармония, легкость и умиротворение.

Кафедральный собор Успения Божией Матери

Кафедральный собор Успения Божией Матери

Главной реликвией собора является плат Святой Вероники с отпечатком лика Христа.

Плат Святой Вероники с отпечатком лица Иисуса Христа

Барочный орган 1780 года.

Орган

Центральную часть собора занимает большой хор с великолепными резными скамьями XVI века. В нём установлены 148 сидений из орехового дерева.

Хор с резными скамьями

Резьба по дереву восхищает. А сколько сюжетов! Рассматривать можно бесконечно. Более тридцати фотографий – вовремя остановилась!

Резьба по дереву

Резьба по дереву

Резьба по дереву

Резьба по дереву

Резьба по дереву

Собор, как и большинство католических храмов, служит усыпальницей – под плитами хора покоятся епископы Хаэна. Весьма зловещи изображения некоторых из надгробных плит. Мне вспомнилась одна мрачная стихотворная эпитафия: «All you that do this place pass bye, remember death for you will dye» («Все проходящие мимо этого места, помните о смерти, ведь и вы умрете»).

Плита

Плита

Отыскала и колокол!

Колокол

Тем временем было далеко за полдень. Хотелось поесть и выпить. К счастью, в начале улицы, по которой нам предстояло пойти дальше, был ресторан. Расположились за столиками на улице. Gazpacho, tapas, ceviche (холодный томатный суп, закуски, рыба) и освежающая sangría. Все было очень и очень вкусно. А еще мы заметили, что сангрия везде разная.

Улица Хаэна

А потом мы побежали дальше. Дорога медленно, но неуклонно вела вверх. Стояла жара под 40 градусов (конец сентября!). Пот лил градом. Откуда брались силы еще и фотографировать, отмечая разные симпатичные детали: гербы под ногами и на стенах домов, дверные ручки, ажурные решетки на окнах и балконах, фонари... А еще с непривычки очень скользкая плитка, приходилось напрягаться, чтобы не упасть. Замечу, после таких пробегов по испанским и португальским улицам я сбросила семь килограммов веса.

Герб

Герб

И только стройные кипарисы безмятежно взирали на наше восхождение на этом, казалось, нескончаемом пути.

Кипарисы

Дворец Вильядомпардо, построенный в XVI веке на месте арабских бань XI века – одна из значимых достопримечательностей города.

Дворец Вильядомпардо

Дворец Вильядомпардо

Примечательно, что арабские бани были обнаружены только в начале XX века, поскольку над ними долгие годы стоял дворец, они отлично сохранились. Реставрация комплекса проводилась вплоть до 1984 года.

Арабские бани

Музейный колокол.

Колокол

В Музее искусства более 600 работ художников Испании и других стран. Мое внимание привлекло несколько экспонатов.

Керамическая ваза.

Керамическая ваза

Прекрасное керамическое панно.

Керамическое панно

И копия картины И. Босха – это вышивка.

Копия картины И. Босха. Вышивка

Большая часть достопримечательностей Хаэна находится в Старом городе, и особенно в самой древней его части – квартале Ла-Магдалена, или Ла-Малена. А над городом возвышается гора, на которой стоит крепость Святой Каталины, которую, увы, посетить мы не успевали. Есть там еще смотровая площадка, увенчанная большим белым крестом.

Хаэн. Старый город

А вот и ящер! Небольшой памятник из серого камня.

Эта легенда возникла в XVII веке, Согласно ей, в пещере у источника под названием Магдалены (сокращенно Малены) вдруг объявился гигантский ящер. Он стал красть овец, а иногда нападал и на людей, приходивших за водой. Люди не знали, как избавиться от этой напасти. Помочь вызвался один заключенный в обмен на свободу.

Выманив ящера из логова, он подбросил ему шкуру овцы, начиненную порохом. Проглотив ее, ящер взорвался. Так появилось популярное в Андалузии выражение «лопнуть, как ящер Магдалены». С тех пор этот день 2 июля стал праздником. Народ гуляет, веселится и пьет «Кровь ящера», напиток из красного вина со специями. Жаль, не попробовали!

На самом деле, когда мы увидели этого милашку-ящера, рассмеялись. Я представляла себе что-то более зубастое! И жаль, что рядом не было сувенирного ларька с колокольчиком!

Ящер. Памятник

Рядом с памятником – уютная площадь Магдалены.

Площадь Магдалены

Площадь Магдалены

Над ней возвышается церковь Святой Марии Магдалены XVI века. К сожалению, она была закрыта. Церковь построили на месте древней мечети VIII века, в свою очередь, воздвигнутой на месте более древнего святилища вестготов. Высокая колокольня представляет собой не что иное, как бывший минарет.

Церковь Святой Марии Магдалены

И колокол!

Колокол

А на обратном пути я увидела еще один колокол над зданием арабских бань. Какая аккуратная кирпичная кладка.

Колокол

Сколько колоколов увидели в Хаэне? Затрудняюсь сказать. Много!

В качестве заключения. Через несколько дней в Севилье на площади Испании мы увидели барельеф, относящийся к истории Хаэна. В глаза бросился кафедральный собор, в котором мы побывали.

Хаэн. Барельеф

Основная тема – знаменитое сражение в местечке Байлен недалеко от Хаэна и Андухара. Битва при Байлене была ключевым моментом Наполеоновских войн. 19 июля 1808 года испанцы победили французское войско под командованием генерала Дюпона де л’Этана, на время обеспечив независимость государства. Жозе I Бонапарт покинул Мадрид.

Хаэн. Барельеф

Хаэн. Барельеф

Ирина Лапина, Монреаль, 2022
Фотографии Ирины Лапиной, Хаэн, Испания, сентябрь 2022

Комментарии