Европейский калейдоскоп

Кестхей – часть 3

Кестхей – столица озера Балатон

Этот колокольчик продавался в сувенирном магазине в замке-дворце Фештетичей. Мы не стали его приобретать, так как колокольчики с подобным рисунком видели во всех городках Венгрии – менялось только название города. Но все же хочу показать его и воспользоваться им для рассказа о городе Кестхее.

Колокольчик

Кестхей (венг. Keszthely [ˈkɛsthɛj]) – самый старый город в районе озера Балатон.

Балатон

В IV веке, по указу римского императора Константина II, здесь, рядом с поселением Фенекпуста, была построена крепость Валкум. В музее «Лапидарий», что находится в расположенном неподалеку городке Тихань, можно увидеть фрагменты украшений романских домов, надгробные плиты и саркофаги (I – V в.в.).

Скульптура

Римлян сменили гунны, затем остготы, великий король которых Теодорих родился в Фенекпусте. Потом здесь поселились славянские племена. Из двух славянских деревень и вырос город Кестхей. Если углубиться в топонимику – название Кестхей у славян означало слово «костел» (то есть – церковь). Первое упоминание о Кестхее относится к 1247 году, а в 1421 году он получил статус города. Потом сюда надолго пришли турки. Турков прогнали. И пришли Габсбурги. И проносились на горячих конях повстанцы Ракоци…

В XVIII веке, при Габсбургах, во времена Австро-Венгерской империи, город перешел во владение семьи Фештетичей, которая скупила все окрестные земли. Кестхей стал центром их громадного поместья, здесь развернулось масштабное строительство. В 1745 году был возведён дворец Фештетичей, ставший главной достопримечательностью города.

Мы мало что увидели в Кестхее. Прошлись, в основном, по центральной улице. Она выглядела нарядной и праздничной.

Кестхей

Здесь много магазинов, ресторанчиков, кафе. Мы быстро нашли, где выпить и перекусить. Говорят, что вечером здесь весело.

Кестхей

На центральной площади в Кестхее находится городская ратуша, расположенная в здании XVIII века.

Ратуша

Перед ратушей – колонна Святой Троицы, установленная в 1770 году. Подобные колонны возводились во многих городах Европы и назывались «чумными столбами». Так горожане выражали свою благодарность небесам за прекращение эпидемии чумы.

Колонна Святой Троицы

В 1386 году была построена францисканская церковь, хорошо сохранившаяся, несмотря на неоднократные перестройки. В церкви находится самая большая в Венгрии фреска. Любопытно, что при турках церковь была хорошо укрепленной крепостью.

Францисканская церковь

В городе много музеев: музей озера Балатон, музей-кондитерская «Марципан», музей вина «Бахус», музей кукол, музей пыток, музей кадиллаков, железных дорог, эротический паноптикум… Что-то, возможно, не упомянула.

Музей

В музее

Что хочу увидеть, если приеду в Кестхей еще раз, – макет здания Парламента в Будапеште из ракушек. Это необыкновенная работа одной местной жительницы. Ей понадобилось 14 лет и 4,5 млн. ракушек. Размеры этого творения впечатляют – 7,5 метра в длину и 2,5 метра в высоту. Макет находится рядом с музеем кукол.

Я порывалась было зайти в музей «Ностальгия». Но мы спешили окунуться еще раз в целебные воды озера Хевиз. Я сделала вывод: если приехать на курорт и взять лечебный курс на пару недель, то вполне можно приезжать в Кестхей на пару часов и обходить все его милые достопримечательности.

Романтично выглядит памятник одному из Фештетичей. Нет никакой помпезности и монументальности. Так и хочется присесть рядом с графом на скамейку и поговорить о чем-нибудь. Наверное, ему было бы любопытно увидеть, каким стал Кестхей. И, возможно, он порадовался бы, увидев, что потомки его не забыли и поставили такой душевный памятник.

Памятник

Вот только памятник «испытал» немало волнений и тревог. Его поставили в 1902 году. Во времена советской Венгрии в 1948 году памятник убрали – негоже, мол, графу расседать на скамейке на центральной улице. На место поставили монумент более соответствующий новой жизни, но в 1956 году просоветский памятник разрушили по понятным причинам. А в это время памятник графу Дьердю Фештетичу находился в изгнании и обитал в «подполье», а именно, в подвале музея озера Балатон. И только недавно историческая справедливость была восстановлена.

А еще от пристани Кестхея можно совершить прогулку на катере по озеру Балатон. Надеюсь, что когда-нибудь мне это удастся.

Ирина Лапина, Монреаль, 2019
Фото Ирины Лапиной, Кестхей, август 2019

Добавить комментарий