Европейский калейдоскоп

Луцк

Те, кто захотят приехать и посмотреть древний город Луцк, что на Волыни, наверняка заранее познакомятся с его историей, разработают для себя маршрут(ы) экскурсий, почитают "отчеты" путешественников и туристов. Мы же, участники выставки "Наследие веков", побывавшие в Луцке, решили отойти от формы традиционного рассказа о поездке. Мы хотим поделиться своими самыми яркими эмоциями, самыми запомнившимися впечатлениями от пребывания там.

Колокольчик

Автор Николай Шавула. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Коллекция О.Поповой

Первой Луцк увидела Ирина Колтакова еще в 2011 году, когда "по приглашению руководителя Волынской школы звонарей Галины Степановны Марчук приехала в Луцк на фестиваль колокольного звона "Благовест Волыни". Поезд прибыл в город рано, и у Ирины было достаточно времени, чтобы походить и познакомиться с новым местом. Вот как она вспоминает об этом: "Улицы были пустынные, ведь не было ещё и 7 часов, и я бродила, наслаждаясь чистым воздухом и улавливая первые звуки просыпающегося города".

Фестиваль должен был проходить в замке Любарта. "Где именно находится замок, я не знала, шла по пешеходному кварталу, как оказалось, в нужном направлении. От зданий и двориков, видневшихся по обе стороны дороги, веяло спокойствием и уютом. Редкие прохожие, которые мне встретились, шли неторопливо, а в маленьком магазинчике, куда я зашла, чтобы выпить кофе, продавец рассказала мне и о прогнозе погоды, и о мероприятиях, которые будут в городе в этот день, а узнав, что в Луцке я впервые, заверила, что город мне понравится".

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Коллекция И.Колтаковой

Когда Ирина пришла в замок, она увидела, что "подготовка там идёт полным ходом. Это и реконструкция рыцарских поединков, и "Город мастеров", где, кстати, я познакомилась с Николаем Шавулой, который впоследствии сделал колокольчики для участников выставки "Наследие веков". А следующим стало знакомство с Галиной Степановной Марчук, создателем и директором Музея колоколов, первого и единственного в Украине. "Виртуозно владея колоколами, Галина Степановна" завершала фестиваль. Итогом ее и Ирины встречи "стала первая в Украине международная выставка колокольчиков".

Луцк, Город мастеров

"Город мастеров". Фото И. Колтаковой

Так что, приехав в Луцк в июне 2012 года уже на ее открытие, Ирина "вернулась в хорошо знакомый город и всё свободное время ходила по его уютным улицам и уже не одна". Ирина "взяла в поездку своего внука Ивана, чтобы он тоже узнал и полюбил этот город, такой красивый и гостеприимный".

Поскольку замок – главная достопримечательность города, то его, конечно, вспоминают все и сразу. Юля Чурилова: "Высокие стены Луцкого замка невольно заставляют проникнуться старинной атмосферой, узнать об истории этих мест, насладиться архитектурой фортификационных сооружений". Юля признает, что замок и музеи на его территории произвели на нее самое большое впечатление: "Мы провели здесь целый день, и совсем не устали от большого объема информации и редких экспонатов". "Запомнился Музей колоколов. О нем я знала давно, но даже представить не могла, что когда-нибудь буду сидеть возле окошка башни Луцкого замка в уютной компании коллекционеров и слушать рассказ о музее и колоколах от самого его основателя – Галины Степановны!" – продолжает Ольга Попова.

Луцк, В Музее колоколов

В Музее колоколов. Фото Ивана Колтакова

Мы все много гуляли по Луцку. Что увиделось Ирине? "Волынь – родина украинской поэтессы Леси Украинки и не удивительно, что возле театра высится памятник славной землячке. В Луцке находится и Волынский национальный университет её имени. Пройдя несколько кварталов от театра, я увидела здание университета, а перед ним… памятник Т. Шевченко. Вот такое несоответствие – перед театром им. Т. Шевченко – скульптура Л. Украинки, а перед университетом им. Л. Украинки высится памятник Шевченко".

Мне очень понравились кованые ограждения балконов. Одинаковых нет!

Луцк

Балконы в Луцке. Фото Л. Францек

Гуляя вместе с Юлей, мы очутились в таком месте, откуда открывался вид на замок, точнее, на его внешнюю стену. На большинстве фотографий и колокольчиках в том числе запечатлен вид замка и стен изнутри, а мы увидели его снаружи!

Луцк, Замок Любарта

Замок Любарта. Фото Л. Францек

Впечатляют "узкие мощеные улочки в центре города..., поражают своим величием кафедральный собор Петра и Павла, лютеранская кирха, построенная в немецком стиле. Вывеска на старинном особняке с балконом говорит, что именно здесь жила семья известной украинской поэтессы Леси Украинки. В честь нее названа и пешеходная улица, по которой мы гуляли каждый день, наслаждаясь запахами цветущих растений и вкусной украинской кухни". Это из рассказов Юли. Продолжая гастрономическую тему, ей вторит Оля: "Запомнился кафе-бар "У Миколы". Его нам посоветовали местные жители. Очень-очень вкусно!"

А я сразу вспоминаю, как мы ели втроем (Юля, Миша и я). И когда стали делать заказ, то оказалось, что официантка не говорит по-русски. В Луцке вообще многие не говорят, но как-то всё при этом понимают, так что языковой барьер вроде бы и присутствует, но вместе с тем вполне преодолим. Иногда, правда, получается смешно. В ресторане гостиницы, где мы все жили, на одном из завтраков я присоединилась к Оле со Славой. Завтрак был комплексный, и выбирать можно было из 4 вариантов. Спрашиваю Славу, какой вариант он предпочел. Слава указывает на выбранный им номер, и я с удивлением и смехом читаю слово "мазурики". "Слава, – говорю, – что это за мазурики, что ты ел?" Слава недоумевает: "Никаких мазуриков я не ел!" Зову на помощь Ирину:
– Что такое мазурики?
– Та цэ ж выпивохи.
– Что выпивохи, я и сама знаю. Что это из еды?
– Из еды? Первый раз слышу.

Всё разъяснил официант. Мазуриками оказались обыкновенные котлеты. Очень жалею, кстати, что не сфотографировала этого официанта, мужчину лет 45, наверное. Он не похож ни на украинца (в моем представлении), ни на русского тем более. Что-то в его внешности и манерах проглядывало явно более западное, то ли польское, то ли даже чешское.

И город тоже, кстати, удивил своей европейскостью. Будний день, утро. А в кафе тут и там сидят люди, пьют кофе, беседуют. У меня нет уверенности, что в такого размера провинциальном российском городе можно увидеть подобную картину. Бывают, конечно, исключения, и всё же.

Город – это прежде всего люди. В Луцке мы познакомились со многими. "Мы побывали в гостях у Галины и Илоны Млинарских, в их уютном магазине сувениров", – пишет Ирина. "Запомнился магазина "Волынский сувенир", хозяйка которого, Илона, – одна из организаторов выставки. Это не просто магазин, а настоящий выставочный зал, где можно познакомиться с народными промыслами Украины", – продолжает Ольга.

Луцк, Волынский сувенир

В магазине "Волынский сувенир". Фото Ивана Колтакова

А я до сих пор ощущаю запах мокрой от прошедшего дождя земли, вижу поле цветущих маков у монастыря Николая Чудотворца и лукошко только что собранной для нас садовой клубники. Мы все сидим в монастырской библиотеке, едим клубнику и слушаем рассказ одного из батюшек об истории восстановления монастыря.

Когда город показывает профессиональный экскурсовод большой группе туристов – это одно. Когда небольшой – это другое. И совсем другое, когда маленькую группу водит по родным улицам человек, проживший здесь свою жизнь. Тогда история зданий, улиц, событий рассказывается через призму собственной, личной жизни. И ты слышишь такие детали и подробности, о которых нигде не написано и не упомянуто. Нашим особым гидом была Галина Степановна, показавшая нам Луцк от собственного имени, от первого лица. Поэтому, например, всем так запомнился скульптор Николай Головань и его необыкновенный "Дом с химерами".

Луцк, Дом с химерами

"Дом с химерами". Фото И. Колтаковой

Ольга написала о Галине Степановне так: "Было ощущение, что мы приехали к человеку близкому, хорошо знакомому". Мы все познакомились с ней, сразу после поезда приехав в выставочный зал. И "сразу стало легко и интересно готовить экспозицию".

Не так давно мы с мужем ходили в новый музей Москвы, "Музей 1812 года". На одной из многочисленных карт боевых действий мне было очень приятно увидеть крупный кружок – Луцк – с отходящей жирной стрелой направления удара русской армии. В Луцке, оказывается, размещался штаб второй Русской армии под командованием легендарного полководца Багратиона. "Луцк, Луцк, мы же там были, на выставке", – стала я радостно трясти Арта за рукав. Да, и война 1812 года – далекая история, и наше пребывание, и выставка – не далекая, но уже тоже.

Лариса Францек