Марианские Лазни. Часть 2. Достопримечательности пешком
Отправляясь во второй раз в Марианские Лазни, я очень тщательно изучила информацию об окрестностях городка. Цель — насладиться природой, узнать что-то новое, и, конечно же, пополнить коллекцию.
Городской музей
Историю города в очень интересной и наглядной форме можно узнать в городском музее.
Перед началом осмотра предлагают посмотреть получасовой фильм о том, как же Марианские Лазни из болотистой местности превратились в мировой курорт. Позже повествование фильма дополняется визуальным образом экспонатов музея: картины быта, костюмы, фарфор и оплатки.
Здесь же вы увидите макет шахты с минеральной водой и образцы множества полезных ископаемых местности.
А на меня наибольшее впечатление произвели шляпки, сплетенные из тончайшей проволоки. И я бы точно не отказалась от поездки на курортных носилках.
И как до сих пор никто не додумался такой бизнес восстановить?!
Здесь же находится и квартира Гете.
Немножко замирает сердце, когда осознаешь, сколько великих людей здесь побывало!
Заповедник "Кладска"
Двадцать минут на автобусе по лесному серпантину и вы из города попадаете в лесную сказку — Национальный природный заповедник Кладска, или Кладские торфяники, часть Славковского леса.
До конца 19 века был здесь просто лес. Поселение появилось благодаря князю Отто Вальденбургу, для которого был построен охотничий домик.
Затем появилось лесопильное предприятие. И только в 1933 году министерским указом Кладскому торфянику присвоено звание Национального природного заповедника. Для туристов заповедник интересен Научной тропой в виде деревянного настила вокруг озера.
Длина тропы около 2 км и прогулка по ней неспешным шагом займет час-полтора. По дороге можно пополнить свои знания о флоре и фауне,
полюбоваться красивейшими видами и отдохнуть в беседках. Детям будет забавно увидеть следы местных обитателей леса на дорожках,
услышать их голоса, нажав на картинки на стендах, узнать время с помощью солнечных часов
и посоревноваться с животными в прыжках в длину.
А если вы в конце пути проголодались, то вас ждет ресторан в котором вы можете попробовать блюда из дичи.
Нашелся и колокольчик на память об удивительной прогулке с надписью "Лучший охотник".
Замок Кинжварт
И снова 20 минут на автобусе от железнодорожного вокзала Марианских Лазней и вы у самой границы с Германией, где расположен небольшой городок Лазне Кинжварт, в котором находится чешский замок Кинжварт.
Впервые он упоминается в хрониках 13 века как небольшая крепость для защиты западных границ Чехии. С тех пор внешний вид замка претерпел множество изменений. Замок на протяжении веков был собственностью Меттернихов ( Клеменс фон Меттерних (1773-1859) — австрийский дипломат и политический деятель, министр иностранных дел Австрийской империи в 1809-48 годах ) и являлся центром культурной жизни Западной Чехии, здесь жил известный чешский писатель Адальберт Штифтер, частым гостем был Иоганн Вольфганг Гете. В собственности Меттернихов Кинжварт был до 1945 года, в 1946-47 годах в замке размещался штаб третьей американской армии и посольство США.
Экспонаты залов замка — это удивительным образом сохраненные вещи, принадлежавшие великим людям мира, редчайшие экземпляры книг в огромной библиотеке, оружие и т.д.
Но! Собираясь на экскурсию в замок, осведомитесь заранее об их расписании, так как экскурсии проводятся на разных языках и строго по времени.
Особого внимания заслуживает парковая зона замка, созданная венским дизайнером Ридлом под руководством Клеменса фон Меттерниха.
Нагулявшись по парку, мы заглянули в ресторан, где согрелись чаем со штруделем.
На память о замке в моей коллекции теперь есть и колокольчик с изображением Кинжварта.
Галерея Татьяны
Среди напыщенных домов на Главной улице чуть во дворе находится уголок великолепия творений рук человеческих.
Поднимаемся по лестнице и мы у Татьяны.
Хозяйка салона настолько обаятельна и искренне приветлива, что общение хочется продлить. В салоне можно просто посмотреть или все понравившееся купить. Лично я покидаю салон всегда с ощущением счастья от большого и желанного подарка.
В эту поездку я специально зашла в салон за колокольчиком, который не купила в прошлом году. Колокольчик выполнен в колокольной мастерской Томашкова-Дитрихова (Zvonařská dílna Tomášková – Dytrychová), которая находится в Моравии, в поселке Бродек у Пршерова (Brodek u Přerova) и имеющей мировую известность.
Подробная информация на сайте мастерской www.zvony-tomaskova.cz
Поющий фонтан
Рядом с колоннадой в Марианских Лазнях расположен фонтан.
Не простой, а поющий, с цветовой подсветкой. Автор фонтана — архитектор Павел Микшик, архитектурная идея принадлежит Отакару Куеа и техническое воплощение — Павла Янечка. Автором первого музыкального сочинения для фонтана "Музыка для фонтана" был композитор Петр Хапка. Фонтан представляет собой каменный цветок. Управляется он компьютером. Музыка исполняется каждый нечетный час с 7.00.
Расписание музыкальных композиций можно найти на стенде недалеко от фонтана.
30 апреля каждый год — открытие фонтанного сезона: большой концерт на открытой площадке колоннады и пуск фонтана в 21.00.
Красоту зрелища видеозапись передать не может.
Это надо видеть! И… колокольчик на память (называется он, кстати, "Фонтан"). Стекло. Ручная работа.
Лариса Никитина