Европейский калейдоскоп

Метеоры — восьмое чудо света

Я много раз слышала от друзей и знакомых рассказы о Метеорах – одной из самых главных христианских святынь и достопримечательностей Греции и необыкновенных впечатлениях, которые они оставляют, видела потрясающие фотографии. Побывать там стало мечтой, и вот, наконец, она сбылась.

Мы добирались до Метеор с острова Корфу. Дорога заняла около 5 часов в одну сторону. На пароме пересекли Ионическое море и доплыли до материковой Греции. Затем почти 2,5 часа ехали на автобусе до города Каламбаки, расположенного у подножия величественных метеорских скал. Путь оказался нелегким, хотя пейзаж за окнами автобуса очень и очень красив. Но увиденное в конце пути того стоило. Когда мы, наконец, покинули автобус и подошли к смотровой площадке, откуда открывается невероятный вид на Фессалийскую долину, скалы и здания монастырей на их вершинах, ощутили то самое чувство, когда перехватывает дыхание и где-то внутри образуется комок, не позволяющий сделать глубокий вдох.

Метеоры

Метеоры – один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, известный во всем мире благодаря своему необыкновенному расположению на горных вершинах. Совершенно отвесные скалы, достигающие в высоту более 600 метров, и сами по себе являются уникальным природным явлением. Возникшие миллионы лет назад, открытые всем ветрам и непогодам, с течением времени они приобрели удивительные и причудливые очертания, образовали целый "город из скал". Эти гигантские каменные столбы подобно мифическим титанам, вырастающие из земли, получили название Метеоры (от греч. μετέωρα – "парящие в воздухе").

Метеоры

Когда впервые появились монашеские поселения в долине Фессалии, доподлинно неизвестно, однако древние источники сообщают, что к X веку здесь уже жили монахи-отшельники. Спасаясь от крестоносцев, пиратов-сарацинов, совершавших опустошительные набеги на прибрежные области Греции, монахи сначала селились в природных пещерах, потом забирались на отвесные скалы с помощью веревок, затем стали строить примитивные жилища на огромной высоте. Недосягаемые высоты Метеор давали безопасный приют всем пришедшим сюда.

Метеоры

К началу XII века Метеора уже вела организованную жизнь. По воскресным и праздничным дням иноки спускались из своих пещер для совместного участия в таинствах и богослужениях С каждым годом монахов становилось все больше.

Метеоры

В 1334 году молодой монах Афанасий, спасшийся бегством после разграбления каталонскими наемниками горы Афон, основал на вершине скалы высотой 613 метров первый монастырь Преображения Господня или Великий Метеор, ставший главным и самым знаменитым сооружением комплекса. Согласно легенде, именно Афанасий дал скалам название "Метеоры". К концу XIV века Метеоры насчитывали уже двадцать два монастыря и в XV-XVI веках достигли своего расцвета как крупный монашеский центр православия. В дальнейшем турецкое вторжение в Грецию и различные внутренние и внешние проблемы привели к упадку монашескую жизнь Метеоры. Во время Второй Мировой войны фашистские оккупанты разграбили многие здешние монастыри, а то немногое, что уцелело, подверглось осквернению.

Метеоры

В течение многих столетий в монастыри можно было добраться только лишь с помощью целой системы веревочных и приставных лестниц. Однако у человека, поднимавшегося наверх, начиналось сильнейшее головокружение, и со временем монахи стали пользоваться большими сетями, которыми поднимали, в том числе, вещи и продовольствие. Братию и паломников монахи тянули наверх вдоль отвесной стены при помощи деревянной лебедки. Такое восхождение занимало около получаса и было воспето древним монахом-гимнографом, написавшим: "Сеть говорит иноку: будь бдителен: я не только поднимаю тебя от земли к вершине, но и возношу тебя на Небо".

В 20-х годах XX столетия в скалах "каменного леса" были выбиты ступеньки и дорога, и сейчас паломники имеют возможность подниматься по каменным ступеням, сохраняя душевный покой. Однако, как считают монахи, это лишает их доброго стимула к горячей молитве. Лебедки используются до сих пор для доставки продуктов и стройматериалов.

Метеоры

В настоящее время из двадцати двух монастырей действуют только шесть: святителя Николая, Великий Метеор, Варлаам, Руссану, Святой Троицы и святого первомученика Стефана. Два из них, святого Стефана и Руссану – женские.

Сегодня Метеора привлекает не только православных паломников, но и огромное количество туристов. Насельники монастырей относятся к этому спокойно, по праву считая себя "миссионерами". Вот слова одного из иноков: "Конечно же, нам больше хотелось бы жить в тишине и одиночестве, как на Афоне или в других уединенных монастырях, но если мы уйдем отсюда, местные жители устроят в монастыре гостиницу, как уже было после второй мировой войны, или министерство культуры превратит его в нелепый аттракцион для туристов. Тогда наши святые будут преданы забвению, и люди уже не будут поклоняться здесь Богу. Мы не оставим своих святых. Это наш крест и наше благословение. Мы должны сделать все, что в наших силах".

Метеоры
Метеоры

Наверное, Метеоры, это геологическое чудо природы, нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить в него. Православные монастыри, расположенные на гигантских обрывистых скалах и устремленные в небо, вызывают одновременно и удивление, и страх, и восхищение, поражают величие, терпение и воля неизвестных строителей, сумевших не только построить "восьмое чудо света", но и сохранить его. В 1988 году Метеоры были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

А я до сих пор удивляюсь сама себе: откуда взялись силы после 5-ти часовой дороги преодолеть на 40-градусной жаре сотни крутых ступенек, подняться наверх и почти не устать. Вероятно, святость древней земли, мощь человеческого духа, накопленная веками и сконцентрированная здесь, невидимым образом делают крепче любого человека, оказавшегося в этом удивительном месте.

Метеоры

P.S. У входа в монастыри есть рыночек с сувенирами. Там, к большой радости, нашлись на память два колокольчика.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция А.Шерешевской

Колокольчик

Колокольчик "Метеоры". Коллекция А.Шерешевской

Анна Шерешевская

Источники: ru.wikipedia.org, logoslovo.ru, solun.gr

Комментарии