Европейский калейдоскоп

Неаполь

Неаполь раскинулся на живописном берегу Неаполитанского залива. Он считается самым шумным и бойким городом юга Италии.

Нас он встретил солнцем и жарой, еще не перешедшей в зной, всё-таки конец апреля – еще не июль.

Город, как только мы пошли по улицам и спустились в метро, поразил общей обшарпанностью, ужасной замусоренностью, бездомными и тем, что в Москве называется "несанкционированная торговля". В Неаполе черные-пречерные негры баскетбольного роста продают всякий китайский хлам, псевдо Гуччи и Сен-Лоран сумки и темные очки. Всё это раскладывается прямо на тротуарах, и без того нешироких, и мешает проходу.

Мы сразу отметили для себя, что в Неаполе пешеходы не обращают ни малейшего внимания на сигнал светофора и дорогу переходят когда и где вздумается.

Метро ничего из себя не представляет. Там платформы, как наш обычный московский подземный переход. Вагоны какие-то невысокие и сплошь исписаны графитти. Остановки не объявляют, и надо ориентироваться самим по схеме.

Первое, что мы посетили в Неаполе, – это Национальный Археологический музей. Он богат древними статуями и бюстами. Из Помпей в него привезены фрески и мозаики, представляющие исключительную ценность.

Арт умирал от счастья и снимал чуть ли не каждый экспонат.

Вечером, полные первых впечатлений, проголодавшиеся, мы пошли пешком по шумным, многолюдным улицам. Искали конкретную пиццерию, упомянутую в наших книжках как лучшую в Неаполе. Здесь надо остановиться и объяснить следующее.

Колокольчик

Неаполь. Коллекция Л.Францек

Итальянские рестораны открываются с 11-12 часов дня и работают до 14-14.30. Затем в природе наступает время полуденной жары, зноя. И люди из-за этого прерывают работу. Банки, магазины, церкви, рестораны закрываются. Наступает время сиесты, послеполуденного отдыха. Снова рестораны открываются только в 19-19.30 и работают до полуночи примерно.

Нас поразило то, что итальянцы свято соблюдают этот обычай независимо от того, расположен ли ресторанчик ну в самом центре туристского маршрута или находится в какой-нибудь глубинке, обделенной вниманием путешественников. Такой распорядок работы и подчиняющийся ему режим питания странен, неудобен, а с медицинской точки зрения вреден. Ужинать хочется ну, самое позднее в 6.30, а приходится в 8 вечера. Арта это безумно раздражало, и он всё вопрошал, как так можно держать закрытыми рестораны, где ходят толпы туристов, как же бизнес. А меня занимал такой вопрос: а дома, в семье, итальянцы тоже, что ли, ужинают так поздно?

Так вот, когда мы нашли ресторан, описанный в книжке, времени было около 8. У меня в голове зашевелились смутные подозрения, когда у входа мы увидели толпу народа. Что бы это значило, думаем. А значило это вот что. Не одни мы с Артом такие умные. Народ тоже знает про известное место и тоже хочет проверить, так ли уж хороша пицца, тут приготовляемая.

Пицца ведь происходит не просто из Италии, а именно из Неаполя. Именно неаполитанская пицца считается классической, знаменитой и правильной. Настоящую пиццу готовят только на "живом" огне, в дровяной печи. Я видела, как это делается, печь, именно то ее место, где горит огонь, напоминает нашу русскую.

Мы поинтересовались у стоящей впереди пары, какая тут система, что нужно делать, чтобы попасть внутрь. Надо всего лишь взять у официанта номерок очередности и … ждать. Мы были бы 45 по счету. Ну, уж нет, думаем. Что нам до ночи, что ли, тут стоять. И пошли в другое место. Оно оказалось тоже старым, хоть и не таким знаменитым. Пиццы нам принесли громадные, я свою и не доела даже. Действительно, вроде то, к чему мы привыкли, да не то. Она не такая идеально круглая, как в Москве подают, и тесто другое. И пахнет печью.

Считается, что в Неаполе лучшая в Италии обувь. Покупать ее, если есть такая возможность, надо, подгадав сезоны распродаж, их два. Неаполь – райское место в отношении обуви, сумок и других изделий из кожи.

Рассказываю такой эпизод. В первый же наш вечер в Неаполе, когда мы искали знаменитую пиццерию, я стала заглядываться на витрины магазинов. Сразу выделила из всех – обувные, потому что столько обуви, такого ее количества и моделей, цветов и оттенков, отделки и прочее, я еще не видела нигде, даже в Америке.

Конечно, меня охватил ажиотаж, учитывая то, что цены, цены-то по московским меркам смешные.

И вот я выбрала с витрины пару туфель, но они мне оказались неудобны, потом я попросила другую, третью. Молодой кучерявый парень в футболке и рэпперских штанах с какими-то прибаутками, песнями ходил то к витрине, то куда-то на склад. Подал мне еще одну пару для примерки и вдруг бросился на пол прямо рядом со мной и стал отжиматься. Я поняла, что я его несколько достала своей привередливостью, и он со свойственной итальянцам экспансивностью выпустил пар. А с другой стороны, пусть хоть на руках бы прошелся, я же не буду покупать, что мне не подходит.

Так же с песнями и невероятной бодростью (в этом принципиальное отличие западных продавцов от сонных и аморфных российских) он, как фокусник, упаковал мне покупку в коробку, тем же цирковым жестом вытащил откуда-то фирменный пакет, сунул чек в пакет, что-то пропел по-английски, на трех языках сказал "до свидания", помахал рукой, развернулся и пошел к другому покупателю.

На колокольчике изображен Везувий. Он, понятно, находится не в самом Неаполе, но является как бы его символом, что ли. Вулкан расположен недалеко от Неаполя, по дороге к Помпеям.

Лариса Францек