Европейский калейдоскоп

О памятных сувенирах из Одессы и банкнотах «колокольчиках»

Если вы не будете здесь стоять, как памятник Ришелье, то вы его ещё догоните.

Последняя гастроль, артиста, солиста императорского театра драмы и комедии. Да... уж тут-то шумели базары, в этих щедрых краях. А теперь... А что теперь? Свобода. При батьке нашем - шевелись народ, подтяни живот! Приказано торговать и веселиться. То-то никому не спится! А я вам так скажу: родненькие вы мои, вываливай все из амбаров, а то ведь возьмут даром. Бабуся, спешите видеть: последняя гастроль, я ведь тут проездом. Сегодня вечерней лошадью я уезжаю в свой любимый город Одессу, город каштанов и куплетистов.

Из кинофильмов «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых»

Фильмы «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых» – фильмы моего детства. Столько лет прошло, а я все напеваю песенку обожаемого когда-то всей детворой Бубы Касторского: «Я одессит, я из Одессы, здрасьте...». На самом деле, одесситы никогда не говорили: «я из Одессы», просто – «с Одессы».

Видео из Ютуба с Бубой Касторским

Много лет в этом чудесном южном городе жила моя бабушка. Из воспоминаний детства – Приморский бульвар, Потемкинская лестница, пляж Аркадия, оперный театр... Всю дорогу домой, а ехали мы в поезде трое суток, я «зависала» на верхней полке – рисовала даму с большими глазами в бальном платье и роскошной малиновой шляпе. В голове звучала музыка Чайковского и онегинское: «Кто там в малиновом берете?» С тех пор я люблю оперу. Пожалуй, даже больше, чем колокольчики. Однозначно, больше.

Конечно, в своей коллекции колокольчиков мне хотелось бы видеть памятные сувениры из дорогого мне города. И мои друзья-одесситы преподнесли мне два великолепных подарка.

Колокольчик

Колокольчик «ЗВЕНИТЪ ПОТЕШАЕТЪ ЕЗДИТЪ ПОСПЕШАЕТЪ 1931». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик Дюк

Колокольчик «Дюк», Коллекция Ирины Лапиной

Первый колокольчик – поддужный. Он принадлежал, по словам отца подруги, последнему биндюжнику Одессы дяде Яше, вернее, его лошадке. На колокольчике дивная надпись: «ЗВЕНИТЪ ПОТЕШАЕТЪ ЕЗДИТЪ ПОСПЕШАЕТЪ 1931». Подумать только, 1931 год!

Второй колокольчик с легендарным Дюком, которого одесситы по праву считают основателем города. Получила я этот колокольчик со смешной байкой, известной всем одесситам: «Посмотри на Дюка с люка...». Далее, не совсем прилично. Заглянув в интернет, можно посмеяться от души.

А еще я отыскала любопытную историю, косвенно имеющую отношение к колоколам и колокольчикам.

Если верить старому анекдоту, то в Одессу люди ехали «или делать деньги или тратить деньги». А когда у одесситов просят денег, то они отвечают на просьбу традиционным вопросом: «Что, я вам их напечатаю?»

И печатали! Каких только денег не печатали в Одессе. Я не бонист (коллекционер банкнот). Но кое-что у них вычитала. Оказывается, в начале девяностых годов XX века выпускались шуточные сувенирные одесские деньги. Хотя их было большое разнообразие, но более всего «разных» денег ходило после революции и во время Гражданской войны.

Царя уже не было, но красивые царские купюры не вышли из употребления и пользовались всеобщим уважением. На этих купюрах была многообещающая надпись о золотом обеспечении – «щирим золотом». Деньги Временного правительства, так называемые «керенки», выдавались трудящимся листами – разрезать их нужно было самому. Эти листы часто шли на оклейку крышек сундуков. Уж больно несолидно выглядела «валюта».

Несолидно выглядели и карбованцы (за исключением тысячной купюры), в ходу были, в основном, убого напечатанные зеленые купюры достоинством в 50 карбованцев. Их называли «Лебидь-Юрчиками» по фамилии директора «державної скарбниці», чья подпись красовалась на купюре. Именно они были воспеты Михаилом Булгаковым в романе «Белая гвардия» – их тщетно копил несимпатичный домовладелец Василиса.

Ходили в Одессе и купюры Добровольческой армии Деникина. От царских купюр они унаследовали цвет: «трешка» была зеленой, «пятерка» – синей, «десятка» – красной. Самая солидная – тысячерублевая купюра.

А теперь главное, по теме, колокольное. Тысячерублевые купюры, (или банкноты, между этими понятиями есть разница, но это не главное в нашей истории), были известны среди собирателей как «колокольчики», поскольку, среди прочего, на них был изображен сам Царь-колокол. Хотелось бы мне видеть хотя бы одну такую банкноту в своей коллекции!

Спасибо Наталье и Вячеславу за внимание и памятные подарки.

Ирина Лапина, Монреаль, 2020

Добавить комментарий