Европейский калейдоскоп

Полтава

Лето 2011 мы решили открыть с поездки по украинской земле, а точнее в Полтавщину – центр Полтавской битвы, родину Н.В. Гоголя, край великих мастеров керамики… Мы отправились за новыми впечатлениями, положительными эмоциями, галушками со сметаной, фотографиями и, конечно же, колокольчиками!

Колокольчик

Полтава. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Опошня, Полтавская область Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Полтава. Коллекция О.Поповой

Полтава – город небольшой, население около 300 тысяч человек, но историческое событие, которое произошло здесь три века тому назад, никому не даёт права забывать о существовании этого города. Поэтому в первый же день мы отправились в Музей Полтавской битвы. 27 июня 1709 года состоялась Полтавская битва, которая имела важные последствия для Европы. Со дня Полтавской битвы, как отмечает шведский историк Петер Энглунд, "закончился период шведского господства, Россия начала освобождаться от своего старого врага, могучего соседа, который закрывал выход к Балтийскому морю. В то же время, Полтавская битва стала колоссальной катастрофой не только для Швеции, но и для Европы; она сломала прежний баланс власти, — могущество после Полтавы переходит от Швеции к России, которая крепнет и превращается в большое государство".

При входе в музей туристов встречает бронзовый Пётр I, а внутри здания мы смогли ознакомиться с ходом битвы по историческим записям, картам, грамотам. Больше всего наше внимание привлекла панорама сражения, макет военного корабля и обмундирование воинов того времени.

На территории музея находятся еще и другие памятники, посвященные Полтавской битве: братская могила русских воинов, на которой Пётр I собственноручно установил крест; Сампсониевская церковь; памятник шведам от русских и ротонда чествования памяти павших участников Полтавской битвы.

Музей Полтавской битвы

Музей Полтавской битвы

Троицкая церковь в Диканьке

Троицкая церковь в Диканьке

Затем мы отправились гулять по городу и обнаружили немало красивых зданий, фонтанов, парков и других достопримечательностей. Несомненно, памятник Славы, Свято-Успенский собор, белая беседка и памятник галушке – главные символы города. Нам посчастливилось найти высокий фарфоровый колокол (мастер Шрамко) со всеми вышеперечисленными визитными карточками Полтавы. Более того, мы побывали на празднике галушки, который проходил на Соборной площади. Здесь можно было отведать украинские лакомства, галушки с разными начинками, узвар, а также принять участие в конкурсах и развлечениях.

Но Полтавская область знаменита еще и гоголевским маршрутом, позволяющим окунуться в мир детства Николая Васильевича Гоголя. Дело в том, что в нескольких километрах от Полтавы находятся сёла Диканька и Гоголево, места, где жил и рос известный писатель. Туристы могут посетить усадьбу Гоголя, Троицкую церковь, которую, согласно "Вечерам на хуторе близ Диканьки", расписывал кузнец Вакула, Триумфальную арку и музей, посвященный творчеству писателя.

На "закуску" мы оставили посещение Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне. Благодаря тому, что здесь залежи высококачественной глины, население издавна занималось гончарством. Гончарные изделия продавались на рынке, ярмарках, выставлялись на различных конкурсах керамики, отправлялись в другие страны. Музей гончарства просто удивительный, множество скульптур и композиций, мы даже сами попробовали создать тарелочку и колокольчик на гончарном круге. А на прощание нам подарили глиняную свистульку. Опошнянская расписная посуда на нашем столе всегда будет напоминать о летнем путешествии по Полтавщине.

Юлия Чурилова
Фотопутешествие по Полтавщине