Ротенбург-на-Таубере – колокольчик зовет в дорогу!
Когда я увидела этот рождественский колокольчик с хорошо известной мне картинкой города в Германии, я не смогла удержаться и моментально заказала его. Да здравствует интернет и почта! Столь вожделенный колокольчик уютно устроился на полке моих самых любимых! И ...зовет в дорогу.
Колокольчик «Ротенбург-на-Таубере. Рождество 2010». Коллекция Ирины Лапиной
Об этом баварском городе я просмотрела множество фотоотчетов, чудесных видео, прочитала десятки положительных и восторженных отзывов. «Город из сказки! Средневековая романтика! Здесь время остановилось! Его мостовые еще хранят легенды о благородных рыцарях и средневековых императорах».
Нужно ехать! А пока я погрузилась в виртуальное путешествие...
Город Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber) обязан своим названием замку из красного кирпича, построенному в последней трети XI века графом Комбург-Ротенбургским. И «красный замок» скорее возвышался над рекой, чем стоял на ней, поэтому правильнее бы сказать Ротенбург-над-Таубером. Хотя местные жители называют его просто Ротенбургом.
В Ротенбурге проживает всего 11 тысяч человек, а посещает ежегодно три с половиной миллиона. Так что если вы хотите сделать хорошие фотографии – отправляйтесь на улицу в семь утра!
Готовые декорации средневековья обеспечили Ротенбургу завидную кинокарьеру. В городе регулярно проходят съемки кинофильмов. Любопытно, что для фильма «Гарри Поттер и дары смерти» съемочная группа два дня снимала центр города с высоты птичьего полета. Увы, сцена так и не вошла в фильм, жители города были огорчены.
Горожане свято хранят легенду, которой уже не одна сотня лет. Согласно ей, в XVII веке во время Тридцатилетней войны город захватил отряд графа Тилли. В трактире, где он отмечал победу, ему поднесли огромный кубок с вином – более трех литров. И тут много различных версий. По одной – опьяненный то ли победой, то ли алкоголем, Тилли предложил пари – если кто выпьет залпом кувшин с вином, то город останется цел. И бургомистр города Георг Нуш сделал это!
Благодаря бургомистру, город сохранился и в память о тех событиях каждый год проходит театрализованный фестиваль Meistertrunk, участники которого переодеваются в средневековых героев и инсценируют исторические события времен той далекой войны.
Самое главное – Ротенбург единственный город в Германии, где рождественское настроение царит круглый год. Здесь расположена громадная «Рождественская деревня», а в ней музей Рождества, который знакомит с историей самого праздника, его традициях, а также с немецкими рождественскими украшениями.
Фото Berthold Werner/Wikimedia
Здесь же находится магазин самой известной в Германии фабрики рождественских игрушек «Käthe Wohlfahrt». Об этой компании уже рассказывалось здесь.
В городе еще много различных достопримечательностей. Башня палача, Собачья и Гнилая башни, Виселичный мост, Лошадиная мельница. Говорящие названия, не правда ли? Дошедшие до нас из средневековья.
И нельзя не сказать о самой популярной, растиражированной на сотнях открыток и моем колокольчике, площади Плёнляйн. Название происходит из латыни, что означает «маленькая площадь». Две важные дороги, справа – из долины Таубер прямо от двойного моста, и слева – из южного пригорода, образуют небольшую треугольную площадь.
Нет ни одного туриста, который не запечатлел бы себя на этом месте.
И я сфотографируюсь тоже на этом месте! Мечты под Новый год ведь должны сбываться!?
В качестве заключения. Как известно, настоящий туристический город всегда имеет «фирменное угощение». Здесь это популярное лакомство – «ротенбургский снежок» (Rothenburger Schneeball). Песочное тесто сначала нарезают полосками, а потом лепят из него шарик и посыпают сахарной пудрой – отсюда и название. И, конечно, разные начинки, например, марципан. А еще поливают шоколадом. Вкусно!
Ирина Лапина, Монреаль 2024
Фотография колокольчика Ирины Лапиной, 2024