Сеговия – акведук, алькасар, собор...
- Вместо введения
- Римское наследие
- «Золотой век» Сеговии – о чем рассказал Алькасар
- Кафедральный собор Святой Марии – последний готический собор в Европе
- Дом-музей Антонио Мачадо
- Небольшие зарисовки
Вместо введения
Я продолжаю свое виртуальное путешествие по Испании. Сегодня Сеговия. Любуюсь фотографиями дочери, привезенные ею из Испании, читаю подряд все, что нахожу в интернете. Лично для себя открыла много нового.
Сеговия – крошечная столица одноименной провинции. Здесь проживает всего 55 тысяч жителей. Город расположен на скалистом плато на километровой высоте над уровнем моря, у слияния двух рек. Место стратегически весьма выгодное – можно было контролировать обширную местность. Именно поэтому Сеговию не обошли вниманием ни римляне, ни вестготы, ни арабы, а вот теперь и туристы.
В 1985 году ЮНЕСКО включило Сеговию в перечень мировых памятников культурного наследия человечества.
«В Сеговии чувствуется дух „настоящей Испании”. Это удивительный город с огромным количеством достопримечательностей и с неповторимым испанским колоритом, в котором чего только не переплетено! Тут соседствуют романские и готические церкви, присутствуют дворцы и монастыри разных эпох и стилей, старые крепостные стены, и смотровые террасы, что радуют глаз открывающимися панорамами. Здесь чувствуется смешение христианской, еврейской и мусульманской культур. Узкие улочки, старинные дома, неспешное течение жизни... И жаркое солнце! А сколько колоколов, которые ты так любишь! Мне так хотелось пожить здесь хотя бы неделю. А не те три часа, что я была с экскурсией!» – рассказывала дочь.
«Сеговию, без преувеличения, можно назвать музеем под открытым небом. Здесь на небольшой территории такое количество достопримечательностей, что кажется, будто сама история поселилась среди каменных стен старых домов», – восхищалась дочь.
В городе много узких улиц, улочек. Вполне можно поплутать, особенно ночью.
Периметр городской стены Сеговии составляет более трех километров, из 5-ти городских ворот сохранилось 3. Любопытно, что при возведении стены были использованы надгробия древнеримского некрополя.
«Колокольчиков в Сеговии много. Мне показалось, что с римским акведуком тебе понравится больше всего. Я знаю, как ты любишь все, что связано с Великим Римом. И это римское наследие в Сеговии выглядит просто потрясающим!»
Колокольчик «Сеговия. Римский акведук». Коллекция Ирины Лапиной
Римское наследие
Сеговия – древний город. Считают, что ему 2000 лет. Хотя кельтские поселения были здесь еще до прихода римлян – около 3 тысяч лет назад! Но разве поселения можно сравнить с теми городами, что создавал Великий Рим! Когда в 80 году до н.э. сюда пришли римляне, созданный ими город довольно быстро стал крупным экономическим центром.
Римский акведук – потрясающее наследие Римской империи, которое сохранилось в Испании. Его длина 728 метров, а высота местами 2 метров! 166 арок! Акведук – часть гидротехнической системы длиной 17 км, которая поставляла воду из горной реки Асебеда. 20 400 гранитных блоков, не скрепленных каким-либо цементирующим раствором! Все сооружение держится только за счет силы тяжести. И при этом акведук выглядит очень изящно и легко.
Вот как описывает акведук в своей книге «Прогулки по Испании» известный английский журналист и путешественник Генри В. Мортон: «Этот гигант шагает через дорогу и завораживает всякий раз, как его видишь. Иногда, с солнцем за спиной, он предстает огромным величественным силуэтом, в остальное же время гранитно-сер и бур; автобусы, таксомоторы и деревенские телеги проезжают под его громадными арками, а в нескольких ярдах стоит под полосатым зонтиком полицейский в белой куртке и шлеме и управляет движением под этим великолепным образцом римского инженерного искусства. Он производил бы внушительное впечатление и в самом Риме, а здесь, в бывшем провинциальном римском городке, такое зрелище побуждает считать, как верили средневековые крестьяне, что в те времена здесь жили великаны. Но это не мертвый остов прошлого. Мне сказали, что он до сих пор несет Сеговии воду, только в закрытой трубе».
И, конечно, такое невероятное сооружение не могло обойтись без легенды!
Согласно ей, акведук построили вовсе не римляне. Он был возведен всего за одну ночь дьяволом, который хотел заполучить душу молодой девушки.
А дело было так. Служанке одного богатого дома было поручено к утру принести как можно больше воды. Девушка просто замучилась носить воду в тяжелых кувшинах по крутым городским улочкам. В сердцах она воскликнула, что готова продать душу дьяволу, лишь бы ее избавили от тяжелой работы.
И дьявол тут как тут. Говорят, правда, что девице хватило ума поторговаться. Она настояла, что отдаст дьяволу свою душу, если раньше, чем прокричит петух, нечистый сделает так, что вода сама собой придет в дом хозяина.
И вот на глазах девушки стал строиться акведук. Шутка ли видеть в ночи, как громадные камни молниеносно лепятся один к другому, возносясь к небесам. Испугалась девица, и стала истово молиться деве Марии. Говорят, разразилась гроза, которая и затруднила работу дьяволу. И вот утро наступило... Акведук не был достроен – в нем не хватало лишь одного камня. Душа девушки была спасена. И до сих пор этого камня нет. Только в некоторых местах акведука остались небольшие выемки – следы пальцев дьявола.
А что горожане? Подивились они конечно! Воду пустили и служит им акведук уже не одну сотню лет. Поговаривают еще, что призналась девушка во всем священнику, и тот отпустил ей грех. Ведь какое доброе дело было сделано!
В качестве дополнения. Слово «акведук» в переводе с итальянского означает просто «водопровод». Первенство в строительстве подобных сооружений принадлежит отнюдь не римлянам. Задолго до обитателей Апеннинского полуострова подобные сооружения использовались вавилонянами и египтянами для орошения полей.
И еще. Акведук в Сеговии является самым длинным римским акведуком в Западной Европе. Почему не в мире? Просто римские завоевания не уместились в Европе. Самый длинный римский акведук был построен во II столетии нашей эры, чтобы поставлять воду в Карфаген (сейчас это место находится на территории современного Туниса), его длина составляла 141 километр. Стоит упомянуть еще акведук Валента в Стамбуле. В наше время сохранившаяся часть этого акведука имеет длину 971 метр и максимальную высоту 20 метров.
Еще одно свидетельство римского прошлого – волчица, вскармливающая Ромула и Рема. Скульптура была подарена Сеговии Римом по случаю празднования двухтысячелетия акведука.
«Золотой век» Сеговии – о чем рассказал Алькасар
После римлян в город пришли вестготы, затем мусульмане. В отличие от других городов Испании, они здесь практически ничего не построили, да и пробыли относительно недолго, в конце XI века христиане вновь завладели Сеговией.
Альфонсо I сделал город королевской резиденцией. Золотой век Сеговии пришелся на XII-XIII века, а затем на конец XV и XVI века.
История Алькасара Сеговии весьма интересна, и требует отдельного обстоятельного рассказа. Алькасар, в первую очередь, был военным укреплением, долгие годы служил резиденцией королей Кастилии и даже государственной тюрьмой. Одно время его отдали артиллерийскому училищу, а с 1953 года здесь разместили музей. Меня же больше всего заинтересовал тот факт (он нуждается в проверке), что здесь побывал Христофор Колумб, когда он обращался с просьбой о снаряжении экспедиции в Новый Свет к королю Фердинанду и королеве Изабелле!
В первую очередь, завораживает внешний вид. И нельзя не обратиться опять к Мортону, который описал Алькасар в свойственной ему романтической манере: «Самая интересная достопримечательность Сеговии – это Алькасар, замок из сказки, увенчанный тонкими подсвечниками башенок, укрытых шапками крутых шиферных крыш, похожими на воронки. Замок построен из беловатого камня, который придает ему неземной, бесплотный вид, особенно в сумерках, когда он может показаться летящим по ветру сном о рыцарстве или главой из Фруассара, которая, обретя форму и плоть, опустилась отдохнуть на этот испанский утес. Или – сменим метафору – галеон под названием «Тинтагель», плывущий по воздуху, и все рыцари Круглого стола на его палубе чистят доспехи, пока их оруженосцы обихаживают боевых коней, а прекрасные дамы, все как одна в высоких заостренных головных уборах с ниспадающей вуалью, склоняются над вышивкой и бросают на рыцарей лукавые взгляды. Великолепное зрелище, идеальный замок из детской книжки с картинками».

Фото wikimedia.org
Интересно еще, что расположенный на окраине города, на высокой скале, Алькасар имеет множество подземных помещений и секретных подземных ходов, которые ведут к реке и, как считается, связаны с другими дворцами города. Даже сегодня все еще продолжаются исследования секретов этой крепости.
Внутренне убранство в некоторых залах роскошно. Особенно потолки. Мавританское наследие.
Сеговия прославилась еще и тем, что после ее освобождения от мавританского владычества, стала местом коронования Изабеллы, вошедшей в историю как Изабелла Католическая. В Сеговии находились также дворы королей Хуана II и Энрике IV.
Королевский зал. И вновь великолепный потолок! По фризу представлены все короли Кастилии и Леона.
«Золотой век» длился недолго: король Карл V не любил аристократию Сеговии и потерял интерес к городу. Лишь с приходом к власти в XVIII веке династии Бурбонов город вновь обрел королевское величие.
Эти рыцари на конях – напоминание о когда-то бесконечных войнах и междоусобицах.
Великолепные гобелены когда-то служили не только роскошным украшением. Они просто спасали от холода в достаточно суровые зимы в Кастилии.
Часовня, в которой Король Филипп II венчался с Анной Австрийской
А еще в Алькасаре прекрасные витражи. Королевы и рыцари...
Из окон Алькасара открываются потрясающие виды на окрестности, в частности хорошо видна церковь тамплиеров Веракрус.
Вот что пишет о ней Мортон: «Маленькая бурая церковь Веракрус, ныне заброшенная, построена, как и Темпл в Лондоне, по образцу круглого храма Гроба Господня в Иерусалиме, каким его видели рыцари-тамплиеры. Это небольшое, но внушительное здание напоминает о том, что госпитальеры и тамплиеры принимали большее, чем принято думать, участие в непрерывном крестовом походе Испании. Церквушку, вероятно, возвели через несколько лет после битвы при Лас-Навас-де-Толоса, когда участвовавшие в крестовом походе рыцарские ордена объединились вокруг Альфонсо VIII и покрыли себя неувядаемой славой. В центре церкви стоит любопытная двухъярусная конструкция – возможно, она символизирует Гроб Господень».
И еще один штрих: мало кто знает, что Алькасар в Сеговии является одним из прототипов волшебного замка Золушки – символа Диснейлэнда – наряду с более известным замком Нойшванштайн в Баварии.
Кафедральный собор Святой Марии – последний готический собор в Европе
Кафедральный собор Сеговии Catedral de Santa María de Segovia с достоинством носит еще одно имя «Дама кафедральных соборов», являясь одним из последних величественных строений, построенных в готическом стиле не только в Испании, но и во всей Западной Европе. В образе собора и вправду есть что-то благородное и горделивое, полностью оправдывающее необычное название. Это и высоченная строгая башня, что устремлена к небесам, и великолепное внутреннее убранство, а чудесные витражи, на которые стоит обратить отдельное внимание, очаровывают насыщенностью красок и довершают наряд прекрасной дамы.
Возведение собора началось в 1520 году, а его освящение состоялось в 1768 году. Более 200 лет! Собор возводили на том месте, где в 1474 году была коронована Изабелла I.
Собор огромный. Высота колокольни 90 метров, а учитывая, что он стоит на возвышении, он виден почти из любой точки города!
«К сожалению, внутри собора нельзя было фотографировать. Стиль – поздняя готика. Высокие колонны, стены, потолки красиво расписаны. По центру – великолепный алтарь из яшмы, мрамора и бронзы. На самом деле собор мне показался больше похожим на дворец».
Дом-музей Антонио Мачадо
Есть еще одна достопримечательность Сеговии, которую стоит посетить любителям поэзии и не только. Я сожалела, что она не была включена в экскурсию дочери. Об этом музее и его хозяине я узнала самостоятельно.
Это дом-музей Антонио Мачадо. Выдающийся испанский поэт, эссеист, философ, он прожил в этом городе добрый десяток лет, был среди тех, кто основал Народный университет, ставший популярным среди горожан. После смерти поэта университет приобрел дом, где он жил, и открыл музей его имени.
В саду стоит бюст поэта. В комнате, где он жил, до сих пор стоит его же мебель, висит коллекция старых фотографий, а также картины, рисунки и плакаты, на которых стоят подписи художников. Здесь бережно хранятся собранные им сувениры, картины, книги. Историческую и художественную ценность представляют также документы, картины и рисунки его брата Иосифа, рассказывающие о жизни поэта.
Посетители отмечают особую атмосферу этого дома-музея: «Когда вы проходите по коридорам, вверх по лестнице, заходите в разные комнаты, чувствуется, что это настоящий дом. Дом жил, служил своему хозяину. Он не набит антиквариатом. Это не по нему. Кажется, что Антонио Мачадо войдет сюда, сядет за стол и начнет писать стихи. Дом сохранил ауру, дух самого поэта».
А я неделю не расстаюсь со стихами Антонио Мачадо... Читаю страницы биографии и печалюсь о его преждевременной смерти. Легко ли было поэту на склоне лет со старушкой-матерью бежать из родной страны, объятой пламенем Гражданской войны?
Вечер. Туманная дымка
на бесплодную землю легла.
Роняют звонкие гимны
старые колокола.
Дымится стынущим жаром
западный край земли.
Белые призраки – лары
поднялись и звезды зажгли.
Час мечты наступает.
Открывайте балкон! В тишине
вечер уснул, и в тумане
колокол плачет во сне.
Перевод В. Столбова
Весна целовала ветки,
Дышала, склоняясь к ним,
Прорезался, взвился кверху
По прутьям зелёный дым.
А тучи, приникнув к ниве,
Плывут – за четой чета.
Я вижу, как юный ливень
Ударил в ладонь листа.
Я вижу – тяжёлым цветом
Весенний миндаль увит,
Здесь проклял далёким летом
Я молодость без любви.
Пол-жизни прошёл я. Поздно
Открылась истина мне.
О, если б те горькие вёсны
Я мог возвратить во сне.
Перевод С. Гончаренко
«Умер поэт Антонио Мачадо.
В дни горя Испании еще одно горе, еще одна потеря: умер большой поэт Антонио Мачадо. Я познакомился с ним перед войной в Мадриде. Он писал стихи, легкие и прозрачные. Он был окружен любовью молодых поэтов – Гарсиа Лорки, Неруды, Альберти. Сухая сьерра Кастилии, когда он глядел на нее, убиралась цветами, как в старых серанильях испанских пастухов... В последний раз я был у Мачадо незадолго до падения Барселоны. Мы говорили о поэзии. Мачадо повторял любимые стихи испанского поэта XV века Хорхе Манрике:
Наши жизни лишь реки,
А смерть – это море.
Берет оно столько рек!
Туда уходят навек
Наша радость и горе,
Все, чем жил человек!
Потом он сказал о смерти: „Все дело в том «как». Надо хорошо смеяться, хорошо писать стихи, хорошо жить и хорошо умереть”».
Испанские репортажи 1931-1939
Эренбург Илья Григорьевич
Монета в руке испарится,
если ее не хранить.
Монета души испарится,
если ее не дарить.
Небольшие зарисовки
И еще несколько фотографий и зарисовок.
На крышах домов в Сеговии много гнезд аистов. Только разглядеть их трудно.
Этот памятник напомнил мне Жанну д’Арк. Я еще подумала, а как Орлеанская Дева оказалась в Сеговии. Ответ нашла у того же Мортона.
«Снаружи церкви пролеты гранитных ступеней ведут в верхнюю часть города, а на середине подъема возвышается бронзовая статуя героического юноши в доспехах, имеющего явное сходство с Жанной д’Арк. На постаменте написано только „Хуан Браво” – полагаю, Сеговия уверена, что весь мир знает, кто это такой. Должен сказать, что в стране, где неудачливых реформаторов увековечивают редко, это интересный памятник.
Хуан Браво был одним из трех лидеров комунерос, членов «комунидадес», или муниципальных округов Кастилии в XVI веке».
Сноска в книге дала еще более полную информацию:
Хуан Браво (ок. 1483–1521) – лидер комунерос в Кастильской войне городских общин. 23 апреля 1521 года его войска потерпели поражение в Вильяларской битве, Хуан Браво был схвачен и обезглавлен на следующий день.
И немного об архитектурных деталях.
«В Сеговии сразу обращает на себя внимание совершенно особая „узорчатая” штукатурка, которой отделаны многие дома. Узоров очень много. Красивые и все разные. Просто не было времени все фотографировать. Нам дали только час свободного времени. Нужно было пообедать и колокольчик тебе отыскать!»
И еще несколько панорамных видов. На горизонте хорошо видно, что Сеговия окружена горами. Это горы Сьерра-де-Гвадаррама.
«Сеговия показалась мне очень веселым и жизнерадостным городом. Здесь много туристов, на улицах, в магазинах царит оживление. Много ресторанов. Может, сказывается близость к Мадриду – всего час езды, а на скоростном поезде вообще полчаса. И потому мадридцы и гости столицы устремляются сюда на один день. А еще в 18 км от Сеговии королевский дворец Ла-Гранха. Очень привлекательное место! Доведется побывать в Сеговии еще раз, обязательно там побываю».
Сердечная благодарность моей любимой дочери за фотографии и рассказы. Мне очень понравился колокольчик-подарок из Сеговии!
Ирина Лапина, 2020, Монреаль
Фотографии Елены Лапиной, Сеговия, 2018