Европейский калейдоскоп

Два дня в Севилье

Севилья (Sevilla) – столица Андалусии. Это четвертый по величине город Испании, здесь проживает более 700 тысяч жителей. В древности Севилья была римской колонией и называлась Гиспалис. Арабы завоевали город в 712 году и сделали его столицей провинции Ишбилья, от которой и происходит современное название Севильи.

Два крупных события в XX веке дали толчок развитию современного города – это Иберо-американская выставка 1929 года и Всемирная выставка 1992 года. Город обзавелся красивейшими зданиями, великолепными площадями и парками.

Мы въехали в город по мосту Изабеллы II, также известному, как мост Триана. Увидели небольшой инфо-центр и решили около него остановиться. Через десять минут мы стали обладателями билетов на туристический автобус, на вечернее шоу фламенко и карты города, которая нас выручала во время пеших прогулок. Я же обзавелась парочкой колокольчиков!

Севилья

Севилья. Колокольчик
Колокольчик «Севилья. Маэстранса»
С обратной стороны – красавицы махи в мантильях и с веерами
Коллекция Ирины Лапиной

Севилья. Колокольчик
Колокольчик «Севилья. Фламенко»
Коллекция Ирины Лапиной

Наши апартаменты были рядом с этой симпатичной площадью.

Севилья.Площадь

И колокол на башне послужил прекрасным ориентиром.

Севилья. Колокольня

Оставив машину в подземном гараже, мы поспешили к остановке туристического автобуса, которая располагалась рядом со знаменитой ареной.

Севилья. Арена для корриды

Арена для корриды Маэстранса (Plaza de Toros de la Maestranza) в Севилье – старейшая арена для боя быков. Считается одной из самых красивых и самых именитых в стране. Здесь выступали известнейшие тореадоры, многие из которых уроженцы Севильи.

Именно Маэстранса изображена на колокольчике.

Строительство арены началось в 1761 году и продолжалось почти 120 лет. Она вмещает 14 тысяч зрителей. Рядом с ареной располагается часовня, где тореадоры молятся перед боем, лазарет и гардероб. В здании арены находится музей истории корриды, экспозиция которого включает портреты, афиши и костюмы тореадоров.

Сезон корриды в Испании начинается сразу после пасхальной недели и длится до октября. Корриду в Испании отменили только в Каталонии. Так что побывать на корриде вполне возможно, но планируя поездку, я об этом не подумала. А билеты нужно бронировать заранее.

Тореадоров в Испании всегда уважали и знали по именам, памятники им есть в каждом городе, где проводится коррида. В сквере рядом с ареной – бронзовая статуя Франсиско Ромеро Лопеса, испанского тореадора, известного как Курро Ромеро, карьера которого в корриде была одной из самых длинных – 42 года в профессии!

Заметим, что его внук Педро, убивший, как сообщается, за свою карьеру более 5600 быков, в 1830 году основал первую школу тореадоров в Севилье.

Недалеко от арены стоит также памятник Хуану Бельмонте, одному из самых известных испанских матадоров первой половины XX века. Считают, что он и его соперник матадор Хоселито совершили революцию в искусстве корриды. Бельмонте был другом Эрнеста Хемингуэя, который вывел его образ в романах «Смерть после полудня» и «И восходит солнце».

Севилья. Памятник Хуану Бельмонте

Рядом с ареной красивое белое здание – штаб-квартира Королевской кавалерии Севильи (Real Maestranza de Caballería de Sevilla). Это общество было основано андалусской аристократией еще в 1670 году для того, чтобы обучать дворян использованию оружия и воинскому искусству верховой езды.

Многие годы в общество входили и возглавляли испанские короли. Перед зданием установлен конный памятник Марии Мерседес Бурбон-Сицилийской, матери короля Хуана Карлоса I. Она была страстной поклонницей боя быков и андалусской культуры.

Севилья. Памятник Марии Мерседес Бурбон-Сицилийской

К сожалению, мы спешили на туристический автобус и пробежали мимо памятника знаменитой Кармен, которая, согласно новелле Проспера Мериме, погибла именно здесь.

Севилья стоит на реке Гвадалквивир, Как тут не вспомнить Пушкина!?

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
Вот взошла луна златая,
Тише... чу... гитары звон...
Вот испанка молодая
Оперлася на балкон.
Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
Скинь мантилью, ангел милый,
И явись как яркий день!
Сквозь чугунные перилы
Ножку дивную продень!
Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.

«Золотая башня» (Torre del Oro) была построена в начале XIII века в эпоху Альмохадов для защиты гавани Севильи. Третий ярус надстроили на пять веков позже. Высота башни 37 метров, когда-то она была частью крепостных укреплений Севильи.

Севилья. Золотая башня

Точное происхождение названия никому неизвестно, существуют разные версии. Например, некоторые считают, что башню называют так потому, что здесь хранили золото, привезенное из Нового Света. Сейчас в ней находится экспозиция небольшого Морского музея.

Севилья. Золотая башня

Кафедральный собор Севильи (Catedral de Santa María de la Sede) – крупнейший готический собор в мире и одна из главных достопримечательностей Испании. Строительство началось в 1401 году и продолжалось более 100 лет, завершившись в 1506 году (в год смерти Колумба).

Архитектура собора весьма впечатляющая. Я сделала много фотографий. И, конечно, отметила, как много здесь колоколов!

Севилья. Кафедральный собор

Севилья. Кафедральный собор

Севилья. Кафедральный собор

Севилья. Кафедральный собор

Севилья. Кафедральный собор

Севилья. Кафедральный собор

Севилья

Интерьер собора захватывает. Здесь столько интересных деталей! Но главное, к чему я устремилась – это гробница Христофора Колумба (Tumba de Cristobal Colon).

Севилья. Кафедральный собор

Христофор Колумб скончался 20 мая 1506 года и был похоронен в городе Вальядолид, Испания.

Через несколько лет после смерти Колумба его останки были перенесены в монастырь Санта-Мария-де-лас-Куэвас в Севилье. Его сын Диего Колумб умер в 1526 году, и был похоронен рядом с отцом.

В 1542 году, по просьбе семьи Колумба, его останки были перевезены в Санто-Доминго, чтобы он был похоронен на территории Нового Света, который он открыл. Его останки были захоронены в соборе Санта-Мария-ла-Менор. Я была там.

В 1795 году Франция захватила остров Гаити, и испанцы перевезли останки Колумба на Кубу, в Гавану, где они оставались до 1898 года. Об этом написано в очерке «Гавана – Кафедральный собор Святого Христофора».

Когда Испания потеряла Кубу в результате испано-американской войны, останки вновь вернули в Испанию, в Севилью. Однако, в 1877 году на территории собора в Санто-Доминго были найдены останки, которые местные власти также объявили останками Колумба. Доминиканская Республика утверждает, что настоящие останки Колумба все еще находятся в Санто-Доминго, в специально построенном для этого маяке Колумба (Faro a Colón).

В 2006 году было проведено ДНК-исследование останков, захороненных в Севилье, и оно показало, что эти останки с высокой вероятностью принадлежат Колумбу. Но есть нюанс. У Христофора Колумба был младший брат Бартоломео, который также принимал участие в освоении Нового Света, был администратором колоний и в 1515 году похоронен в Севилье. Где его могила — до сих пор неизвестно. Есть предположение, что в Санто-Доминго перевозили останки обоих братьев, и в процессе этой бурной деятельности что-то где-то пошло не так и ящики перепутали. В результате в Севилье похоронен Бартоломео, а Христофор покоится в Доминикане.

Не удивлюсь, если в какой-то момент появятся новые исследования, раскрывающие тайны прошлого.

Надгробие Христофора Колумба меня впечатлило. Очень торжественный и величественный памятник!

Согласно легенде, Колумб, после обид, нанесенных ему короной, категорически не хотел быть похороненным в испанской земле. Поэтому гроб с его останками возвышается над землей. Однако создатели надгробия утверждают, что саркофаг, поднятый над землёй, служит символом исключительного статуса Колумба, возвышая его над простыми смертными.

Севилья. Надгробие Христофора Колумба

На месте собора ранее находилась мечеть эпохи Альмохадов, от которой сохранилась знаменитая башня Хиральда. Ее изображение на мраморном полу внутри собора.

Севилья. башня Хиральда

Колокольчик с изображением Хиральды в Севилье и кораблей Христофора Колумба в моей коллекции уже много лет. Вот сейчас и пригодился.

Севилья. Хиральда. Колокольчик
Колокольчик «Севилья. Хиральда». Коллекция Ирины Лапиной

Четырехугольная колокольня Хиральда высотой 98 метров примыкает к собору. Она была построена в 1184-96 годах, как минарет мечети. В 1248 году Фернандо III завоевал Севилью, мечеть перестроили в готическом стиле, а минарет оставили.

В 1568 году архитектор Эрман Руис добавил квадратную звонницу, увенчанную тремя последовательно уменьшающими ярусами. Верхний заканчивается стоящей на шаре бронзовой статуей, которая служит флюгером – «хиральдильо». Отсюда и название башни.

Севилья, колокольня Хиральда

На Хиральду можно подняться. Лучшая смотровая площадка в Севилье. И здесь много колоколов. Может, удастся их увидеть в следующий раз.

Севилья, колокольня Хиральда

Площадь Испании – это была вторая, после собора, достопримечательность, которую я хотела увидеть. Она была построена в 1928 году для Иберо-американской выставки. Спроектировал ее известный архитектор Анибаль Гонсалес, сочетав два стиля – ар-деко и мудехар.

Площадь полукруглой формы. В центре – фонтан, над которым идут мостики, которые символизируют четыре древнейших королевства Испании. Пятисотметровый дугообразный канал – символ морских свершений испанских мореплавателей. К сожалению, сфотографировать нам это не удалось по причине ремонта.

Севилья. Площадь Испании

Вдоль здания расположены ниши, посвященные испанским провинциям.

Севилья. Площадь Испании

Ниш 48, каждая украшена мозаичным панно с изображением исторического события, произошедшего в этой провинции, или известной достопримечательности. Над панно – герб провинции, внизу – карта. И скамейки, которые так любят туристы. Я сфотографировала все панно, настолько они восхитительны и я была в затруднении, что выбрать.

Кстати, фотография панно города Хаэна мне пригодилось в рассказе «Колокола в Хаэне, оливковой столице Андалузии, а также легенда о ящере Магдалены».

Помещаю только три фотографии – исторические события в Корунье, Толедо и в Барселоне. Надеюсь узнать эти истории и рассказать о них в будущем более детально.

Панно

Панно

Панно

На площади Испании проходили съёмки сразу нескольких известных фильмов – «Лоуренс Аравийский» ( 1962), «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002) и «Диктатор» (2012).

В Севилье много величественных памятников.

Над Новой площадью возвышается памятник королю Фердинанду III. Он освободил Севилью от арабов. На постаменте – фигуры соратников короля – Альфонсо Мудрый, сын короля Фердинанда, кабальеро Гарсия Перес де Варгас, адмирал Рамон Бонифац и епископ дон Ремондо.

Севилья. памятник королю Фердинанду III

Весьма впечатляет памятник Эль Сиду Кампеадору – национальному герою Испании, кастильскому дворянину, военному и политическому деятелю, жившему в XI веке. Этот памятник – работа американского скульптора Анны Хайат-Хантингтон, подаренная городу испаноговорящим обществом Америки по случаю Иберо-американской выставки 1929 года.

Севилья. памятник Эль Сиду Кампеадору

Мы отыскали памятник знаменитому Освободителю Симону Боливару. Любопытно, Симон Боливар всю свою сознательную жизнь боролся с Испанией. Он освободил от испанского господства страны Латинской Америки, такие как Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Панама. Боливия даже взяла его имя в название государства.

Памятник был открыт 11 октября 1981 года испанским королем Хуаном Карлосом I и королевой Софией, в присутствии венесуэльского президента Рафаэля Кальдеры.

Севилья. Памятник Симону Боливару

Памятник Боливару расположен напротив павильона Аргентины во время Иберо-американской выставки. Это красивое здание теперь занимает Консерватория танца Севильи, которая носит имя танцора фламенко и хореографа Антонио Руиса Солера.

Севилья, павильона Аргентины

Памятник Колумбу построен на пожертвования жителей Севильи. Это дань памяти великому путешественнику, принесшему богатство и процветание городу и испанской короне, но умершему в нищете и забвении.

Памятник поставили в Севилье, так как именно здесь Колумб просил и получил деньги у королевской четы на свои проекты. Севилья очень долго владела монополией на торговлю с Новым Светом. Так что не зря испанский лев, поставил лапу на земной шар.

Севилья. Памятник Колумбу

Погуляли мы и по парку Марии-Луизы, самому большому и красивому парку Севильи. Когда-то это были частные сады дворца Сан-Тельмо, которые в 1850 году приобрел герцог де Монпансье и его жена Мария-Луиза Фернанда Испанская. После смерти супруга Мария-Луиза подарила большую часть садов городу, поэтому в честь нее парк и назвали.

Вход в парк – своеобразный монумент. Центральная фигура женщины в короне в сопровождении льва – символ Испании, справа – женщина с фигуркой Непорочного Зачатия в руке символизирует духовное богатство Севильи, слева женщина с рогом изобилия – символ материального богатства города.

Севилья. Вход в парк Марии-Луизы

Самый знаменитый памятник в парке Марии Луизы посвящен поэту-романтику Густаво Адольфо Бекеру. Сложная композиция, в центре которой расположен бюст самому поэту, а по бокам – фигуры женщин и ангела, которые символизируют любовь.

Севилья. Памятник Густаво Адольфо Бекеру

Колокола часто встречаются в Севилье.

Севилья. Колокола

Севилья. Колокола

В Севилье много красивых и необычных зданий.

Севилья

Здание «Адриатика» на проспекте Конституции было построено в 1914-22 годах.

Севилья. Адриатика

Дворец Святого Тельма. У этого дворца долгая история, его начали строить в 1682 году как школу для обучения морскому делу детей-сирот, потом это было Мореходное училище. Училище находилось во дворце до 1848 года.

В 1849 году во дворце поселился претендовавший на испанский трон герцог де Монпансье, сын французского короля Луи-Филиппа, изгнанный из Франции после революции 1848 года. После смерти герцогини дворец перешел архиепархии Севильи, и там разместили семинарию. С 1989 года здесь находится резиденция президента Андалусского автономного правительства.

Севилья. Дворец Святого Тельма

На фасаде в 1895 году установлены скульптуры двенадцати знаменитых граждан Севильи. Это герои войны за независимость, поэты, писатели, художники, среди них Веласкес и Мурильо.

Центральная статуя портала изображает Святого Тельма, покровителя моряков, по обе стороны святые покровители города – Святой Фердинанд и Святой Герменегильд.

Севилья. Дворец Святого Тельма

Севилья. Дворец Святого Тельма

Севилья. Дворец Святого Тельма

Хочется отметить, что это были весьма жаркие, хотя и сентябрьские, дни. Днем спасало только мохито.

Севилья. Мохито

А вечером – освежающие коктейли, названия которым и не вспомню.

Севилья. Коктейли

Родиной фламенко считается Андалусия. И именно в Севилье можно увидеть, как говорят, настоящее фламенко. Нам повезло – ужин в одном из концертных залов завершился замечательным представлением. Правда, был небольшой казус. В тот день таксисты объявили забастовку. Мы узнали об этом случайно. Пешком идти было очень далеко. Пришлось воспользоваться экскурсионным автобусом, который вез нас так медленно. Чудом не опоздали!

Севилья. Концертный зал

Фламенко

Колокольчик. Фламенко
Колокольчик «Фламенко». Коллекция Ирины Лапиной

В качестве заключения – два дня для Севильи очень мало! Столько увидели! А сколько осталось за кадром!

Ирина Лапина, Монреаль, 2025
Фотографии Ирины Лапиной, Севилья, сентябрь 2022

Комментарии