Контрады Сиены
Сиена – самый необычный город, в котором мы побывали в Италии.
Город поделен на районы – контрады, которых изначально было более 50, а в настоящее время – 17. Контрады сложились в Средние Века, и основной из задачей было снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые Сиена нанимала для защиты или для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием.
Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники происходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики - к контраде отца. Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта, и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология. У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, крестильня, девиз.

Сиена. Коллекция А.Салкуцан

Гербы контрад Сиены
Контрады Сиены
1. Aquila (Орёл)
2. Bruco (Гусеница)
3. Chiocciola (Улитка) Большинство туристов, приезжающих на экскурсию в Сиену, заходят в город именно через эту контраду.
4. Civetta (Сыч)
5. Drago (Дракон)
6. Giraffa (Жираф)
7. Istrice (Дикобраз)
8. Leocorno (Единорог)
9. Lupa (Волчица) Символ контрады - волчица в древней короне, кормящая близнецов Ромула и Рема. Символ происходит из легенды, согласно которой Сиена была основана Сением, сыном Рема.
10. Nicchio (Ракушка)
11. Oca (Гусь)
12. Onda (Волна) Символ контрады -дельфин.
13. Pantera (Пантера)
14. Selva (Лес) Символ контрады -носорог, стоящий под дубом, на котором висит охотничье снаряжение.
15. Tartuca (Черепаха) Победитель Палио 16 августа 2010 года.
16. Torre (Башня) Символ контрады -слон (изначальное имя контрады было Leofante, то есть Слон) с башней на спине.
17. Valdimontone (Баран) Название контрады в буквальном переводе означает "Долина барана", но в обиходе название чаще всего сокращается до "Баран".
Контрады Сиены получили мировую известность благодаря устраиваемым ими скачкам - Палио, которые проводятся дважды в год 2 июля и 16 августа.
Самые ранние из известных предшественников скачек проходили в средние века.
Когда правитель Тосканы запретил сражение быков в 1590 году, контрады организовали скачки на площади дель Кампо. Первые такие скачки были на быках и назывались буффалатэ или асинате. Затем их заменили скачки на ослах, а гонки на лошадях проходили в других местах. Первое Палио в современном понимании было устроено в 1656 году. Поначалу в год устраивались только одни скачки, 2 июля. Вторые, 16 августа, были добавлены позже.
Состязание заключается в лошадиных бегах на главной площади города - Пьяцца дель Кампо. Из 17 контрад в состязании участвуют 10, участники меняются каждый год. Флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Палаццо Коммунале на площади. Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по площади дель Кампо, длиной в 333 метра и длятся они обычно не больше 90 секунд. Иногда жокеи слетают с лошадей во время крутых поворотов, после чего лошади часто заканчивают гонку в одиночку. Проигравшей в гонке считается контрада, чья лошадь пришла второй, а не последней. Заканчиваются гонки шествиями по городу, которые длятся всю ночь.
Анастасия Салкуцан
Использованы материалы:
www.ru.wikipedia.org
http://www.myitalyguide.ru