Европейский калейдоскоп

Лазурными тропами Чинкве-Терре — Манарола

Подарки из Манаролы

И вот мы в Манароле (Manarola). Этот городок такой же забавно разноцветный, как и Риомаджоре, только он совсем крошечный, жителей здесь еще меньше - всего 450, в то время как риомаджорцев - 1750.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Манарола имеет древние корни. Считают, что это самое старое поселение из знаменитой "пятерки". Согласно летописям, его основали жители римского укрепления Боластры. А название происходит от латинского "Маниум арула", что в переводе означает "алтарь домашних богов". Маны – в римской мифологии –души усопших, хранители рода и домашнего очага. С той поры сохранились только руины стен старого замка XIII века, служившего когда-то защитой от набегов сарацин. А две старые башни ныне - визитная карточка, эмблема всего Чинкве-Терре.

Еще манарольцы гордятся своей церковью, носящей имя Св. Лаврентия. Ее построили в 1338 году. Перед церковью возвышается колокольня - одно время она служила смотровой башней. Неподалеку часовенка флагеллантов, также возведенная в XIV веке. На углу небольшой площади стоит здание старой больницы Св. Рокко.

Где-то прочла, что как-то раз к Рождеству манарольцы воздвигли у церкви вертеп. Написали, что это был самый большой вертеп в мире! Затрудняюсь утверждать, что это так. Хотелось бы найти рождественские фотографии.

А еще в Манароле есть небольшой музей при местной винодельне. В основном он посвящен благородным белым винам и знаменитому десертному шакетре, что изготавливают из винограда, выращенного на обласканных солнцем каменистых террасах Чинкве-Терре. Наглядный показ производства вина, прогулка по виноградным плантациям, непременная дегустация, ну и покупка бутылочки-другой на память – приятное времяпрепровождение

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Бутылочку мы не купили – жарко и нести тяжело, а вот в одном тряпичном бутике приглянулось яркое платье-сарафан. Обновка так понравилась, что я решила в ней остаться, а старое платье положила в сумку.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Следующая сувенирная лавочка тоже порадовала. Чего там только не было!

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

И колокольчиков полно, но купили только один. Продавец сказал, что это работа местных умельцев, вернее – его семьи. В таком же стиле были расписаны тарелочки, кружки, фигурки животных.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

А мы вновь заторопились: хотели дойти еще до Корнильи (предположительно 3-4 км по тропе). Увы, тропу закрыли по причине наводнения, обрушившегося на Чинкве-Терре несколько лет назад. Так нам выпала удача пройти по "Тропе Любви" во второй раз. Мы и не пожалели. Солнце садилось, и мы сполна насладились закатом.

"Давайте говорить друг другу комплименты..."

При входе в Риомаджоре быстро стемнело, как бывает только на юге. Не успел оранжевый диск погрузиться в темнеющие воды, как выплыл полумесяц, и вспыхнули звезды на черном небе. На узких извилистых улочках, каруджах, как их здесь называют, было не так чтобы светло – приглущенный свет фонарей, а местами и вовсе несколько маленьких лампочек над дверьми и ведущим к ним ступеням.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Мы были в раздумье: "Поужинать в ресторане?" Силы вдруг иссякли: день выдался столь насыщенным, а прилавок зеленщика выглядел столь привлекательно. Мы набрали в пакет свежего винограда, персиков, слив. Оказалось, что внутри лавки есть ветчина, сыр, хлеб и вино. У полок с винами все не решались: взять - не взять, так как штопора с собой не было. А открывать бутылки, как это мастерски делают мужчины, не умеем.

На выручку пришел сам хозяин. "Какие проблемы?" - открыл бутылку, закупорил пробкой, которая легко вынималась. При этом о чем-то расспрашивал и одарил дюжиной комплиментов. Ох уж эти итальянцы! Мы, конечно, растаяли. Отвыкли мы от слов восхищения в Канаде. Североамериканские феминистки отучили сильный пол и от комплиментов, и от элементарного вежливого поведения: руку на выходе из транспорта подать, дверь придержать... Но зря я в тот вечер плохо подумала о канадцах. На следующий день мое мнение о них резко изменилось в лучшую сторону.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Ночь прошла спокойно. После ветчинно-фруктово-винного ужина мне на уютной кухонке спалось прекрасно. И тишина в Риомаджоре удивительная! В этом городе нет ночных увеселений. Все спят крепко: местные - после трудового дня (в туристический сезон не расслабишься), гости - после плавания и походов по тропам. И только собака нет-нет да залает где-то.

Ирина Лапина

Фотографии автора, лето 2012

Комментарии