Тихань – немного истории, соломенные крыши, вишневое пиво, паприка и лаванда, а также виды на озеро Балатон
Тихань (венг. Tihany) – посёлок на озере Балатон в Венгрии, в медье Веспрем.
Мы остановились здесь на пару часов по пути к озеру Хевиз. Оказалось, что это весьма примечательное место. И здесь много развлечений и достопримечательностей!

Колокольчик «Тихань». Коллекция Ирины Лапиной
Озеро Балатон является крупнейшим пресноводным озером в Центральной Европе. Длина достигает впечатляющих 77 километров, а если объехать его кругом по берегу, то это почти 200 километров. Не зря его называют Венгерским морем!

С набережной открываются красивые виды.

Главная достопримечательность Тихани – бенедиктинское аббатство св. Аньяши, основанное в 1055 году. Сохранилось свидетельство об основании аббатства. Оно написано на латыни, но в нём около ста венгерских слов, что позволяет считать этот документ древнейшим памятником венгерского языка.

В 1060 году в крипте собора похоронен основатель аббатства – король Андраш I. Современный храм построен в 1754 году в стиле барокко, в 1890 году реконструирован. Главной жемчужиной внутреннего убранства являются резные алтари.

Немного истории. В своё время великий князь Киевской Руси Ярослав Мудрый приютил при своем дворе двух венгерских братьев-скитальцев Андраша и Левента. Тогда же за будущего мадьярского короля и была выдана замуж одна из дочерей князя Анастасия.
Ныне перед церковью аббатства установлен памятник Андрашу I и его жене Анастасии Ярославне. Памятник открыт 11 ноября 2001 года при содействии посольства Украины в Венгрии. Архитектором монумента является Олег Турик, скульптура выполнена закарпатским мастером Богданом Коржем.

Кстати, согласно легенде, именно Анастасия Ярославна дала название Тихань.. Пораженная красотой пейзажей, тишиной и спокойствием этих мест, киевская княжна воскликнула: «Ах, какая тишина!».

Здесь много зелени, цветов.

Дома все больше одноэтажные с покатыми крышами, покрытыми соломой.





Спустившись от аббатства к главной улице поселка, обратили внимание на дом, снаружи которого сушились красные перцы.

Это оказался магазин со всевозможными деликатесами, сувенирами и разнообразной паприкой.


Знаменитые венгерские вина.


Хотелось приобрести на память бутылку токайского, как воспоминания о студенческих временах. Я жила тогда в студенческом общежитии МГУ, рядом с которым располагался известный в Москве магазин «Балатон».
Приобрели пакетик паприки в подарок сестре.
А еще, Тихань – столица венгерской лаванды. В начале июня окрестности покрываются лиловым благоухающим ковром – цветут обширные лавандовые поля.
История появления лаванды в Венгрии весьма примечательна. В 1920 году известный венгерский специалист по лекарственным травам Дюла Биттера взял в аренду у Тиханьского аббатства небольшой участок земли и высадил там лавандовые кусты, привезённые из Франции. Благодаря почвам вулканического происхождения и особому микроклимату лавандовые «переселенцы» хорошо прижились.
Лаванду в Тихани можно встретить на каждом шагу! Лиловые кусты красуются на клумбах, в уличных вазонах и в горшках на подоконниках. В пору цветения лаванды воздух в Тихани полон приятного нежного аромата.
В сувенирных магазинах невероятное количество изделий и сувениров из лаванды: масла, мыло, кремы, соль для ванн, туалетная вода, шампуни, духи, свечи. Здесь богатый выбор продуктов и напитков с лавандой: мёд, чай, шоколад, сироп, джем, варенье, леденцы, печенье, искристое вино, и даже пиво!
Каждый год во время цветения лаванды в Тихани проходит «Лавандовый фестиваль», на который съезжаются много гостей со всей Венгрии.

Здесь также находится несколько музеев, как, например, музей аббатства, сельский национальный музей, музей кукол.
Эти куклы, что продавались в одной сувенирной лавке – прелестны! Так хотелось приобрести хотя бы одну!

А какая вышивка на белоснежных кофточках!

Среди этих симпатичных изделий из керамики отыскался и колокольчик!

В небольшом кафе нас ожидал сюрприз. Вишневое пиво!

Первыми, кто начал варить вишневое пиво, были бельгийцы. Ароматный пенный напиток роскошного красного цвета они назвали kriek (в переводе с фламандского – вишня). Это одна из разновидностей ламбика, в который перед брожением добавляют надрезанную красную вишню вместе с косточками. Пиво приобретает насыщенный фруктовый аромат и мягкий кисло-сладкий вкус.
Крик стал настолько популярным, что его начали производить не только на родине в Бельгии, но в других странах Европы.
Не удержусь и еще добавлю, что римские легионеры пили пенный напиток спонтанного брожения еще в I веке н.э. Одна из неподтвержденных документально легенд гласит, что создателем первого хмельного из вишен был некий крестоносец, который хотел получить алкоголь, похожий на христову кровь.

Пиво было замечательное! Не удержалась и сфотографировала бокал вместе с колокольчиком. День удался!

Мы уезжали и последний взгляд на аббатство – память о прекрасной дочери Ярослава Мудрого!

В качестве заключения.
На одном из холмов Тихани есть небольшая скульптура – лежащая девушка слушает эхо. Экскурсоводы рассказывают легенду:
«Давным-давно в этих местах были луга, где пас свои стада молодой пастух. Дочь короля влюбилась в него, но он не обращал на нее внимания. Девушка пожаловалась колдунье, и та затопила луга вместе со стадами и пастухом. Принцесса, не ожидавшая такого, горько заплакала. Увидела это добрая волшебница, пожалела ее и сказала: „Я сделаю так, что все, что будет здесь сказано, голос пастуха будет повторять“. Так и появилось эхо».
К сожалению, мы до этой скульптуры не дошли.
В следующий раз?
Ирина Лапина, Монреаль 2025
Фотографии Ирины Лапиной, Тихань, 2017