Европейский калейдоскоп

300 фотографий и один колокольчик – подарки из Толедо

Вместо введения

Казалось бы, вынужденное заточение в «четырех стенах» в связи с пандемией коронавируса должно было «благотворно» отразиться на моей работе с колокольным архивом.

Увы! Сначала сквозняком сбило со стены голландскую тарелку, подаренную дочерью. Потом разлетелись на сотни стеклышек любимые хрустальные фужеры, что когда-то я отыскала на лондонском антикварном рынке Портобелло. Что-то разбилось и сломалось еще ... Финал – грохнулся об пол компьютер, бедолага МАК, служивший мне верой и правдой пять лет во всех моих путешествиях. В магазин не пойдешь, ремонтные мастерские закрыты... Полтора месяца, как «коту под хвост».

И вот на днях пришла посылка с новым компьютером, сегодня доставили нужные проводки и русский шрифт. В качестве пробы, дочь загрузила один фотоальбом, память о ее путешествии по Испании в 2018 году. 300 замечательных фотографий Толедо!

Я отправилась к «испанской полочке», которую «облюбовали» колокольчики, привезенные нами из Барселоны, подарки родных, подруг и последние сувениры от дочери. Вот он – колокольчик из Толедо. Вместе с ним я отправлюсь сегодня в виртуальное путешествие в древнюю испанскую столицу.

Колокольчик
Колокольчик «Толедо». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчики
Колокольчики из Испании. Коллекция Ирины Лапиной

Думала, что напишу небольшой очерк, сопроводив его дюжиной фотографий. Но, как говорится, «чем дальше в лес, тем больше дров». Несколько дней я «плавала» в море сайтов, блогов, отчетов туристов. И восхитилась: «Сколько всего увидела в Толедо моя неугомонная дочка!». Я распознавала одну достопримечательность за другой, разбирая три сотни фотографий. В общем, мне понадобилась неделя. Виртуальный очерк готов – теперь увидеть бы этот город своими глазами.

Эль Греко. Картина «Вид Толедо»

Мечта побывать в Толедо – еще со школы. Это было время, когда молодежь не просиживала дни и ночи за компьютерами. По вечерам мы ходили в кино. Летом – каждый день, зимой больше по воскресеньям. Фильм «Эль Греко» производства Франции, Италии и Испании вышел на экраны в 1966 году. Фильм меня потряс! Я с трудом произносила это странно звучащее имя – Доменико Теотокопулос. Романтичная и трагичная история любви художника к прекрасной Иерониме меня заворожила. А картина «Вид Толедо» – какой-то инопланетный город! – навсегда осталась в памяти.

Много лет спустя я увидела эту картину в Музее Метрополитен. Простояла около нее долго. И видела не только Толедо. Вспоминала любимый город моего детства, тот летний кинотеатр, те слезы, что проливала, рисуя в своем альбоме красивую испанку.

View of Toledo MET DP349564

Эль Греко. Вид Толедо. 1596—1600.
Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Фото ru.wikipedia.org

Это полотно подписано художником в нижнем правом углу: «Δομηνικος θεoτoκkoπpυλoς επoιeι». Сын художника Хорхе Мануэль упомянул его в посмертной описи имущества отца. Предполагают, что до конца XVII века картина находилась в семейном владении толедских графов де Аковер. В XVIII и XIX веках ее следы теряются. В годы Первой мировой войны картина была продана за 70 000 франков американскому коллекционеру Хэвемайеру, чьё собрание позже было принесено в дар музею Метрополитен.

Не стоит думать, что это реальная панорама города, хотя картина и называется «Вид Толедо». Художник запечатлел достаточно точно некоторые архитектурные памятники, но на полотне не столько конкретная передача облика старого Толедо, сколько создание обобщенного образа фантастически прекрасного, возникающего в виде тревожного смутного миража, города. Глубоким трагизмом полна эта картина. В ней какая-то особая магия. И она завораживает.

Толедо – панорамные виды

И вот передо мной 300 фотографий Толедо, привезенные дочерью из путешествия. Моя, так сказать, третья «встреча» с этим городом. Традиционный вопрос: «Что тебе понравилось больше всего?» – И услышала: «Панорама города». «А на втором месте?» – «Панорама города»... И на третьем месте – «Вид на город Толедо»!

Как оказалось, экскурсионный маршрут двухэтажного туристического автобуса проложен так, что с него открываются великолепные панорамные виды, один лучше другого. Пожалуй, самый лучший, со смотровой площадки «Mirador del Valle».

Толедо

Толедо

Город Толедо стоит на реке Тахо. Это – крупнейшая река Иберийского полуострова. Свое начало она берет в Испании, а впадает в Атлантический океан около Лиссабона. Длина реки – 1038 км, из которых 716 км на территории Испании, 47 км на границе Испании и Португалии и 275 км на территории Португалии. В Португалии реку называют Тежу. Двойное название реки отражено на картах.

Толедо

Толедо

Толедо – город-история, достопримечательности

«В Толедо много достопримечательностей, которые можно обежать за один день. Но лучше бы здесь пожить хотя бы дня три, чтобы, не торопясь, насладиться всей его красотой!» – делилась дочь впечатлениями, пока я отбирала фотографии. «Замечательно, что я осталась на ночь в отеле. Вечером в Толедо особая атмосфера. Подсветки, отражения, тени, силуэты. Полное ощущение средневекового города».

Рассматривая фотографии, я восхитилась мостами. В Толедо два очень старых моста. Мост Алькантара плоть до XIII века был единственной переправой через реку Тахо. Полагают, что возвели его в конце IX века. К тому времени старые римские мосты уже разрушились или были уничтожены арабскими завоевателями. Потом мост еще неоднократно разрушали, восстанавливали. Это – одна из ярких достопримечательностей города.

Толедо

Еще один очень красивый старинный мост через реку Тахо – мост Святого Мартина, который возвели в XIII-XIV веках. Пять внушительных арок служат его опорой.

Толедо

По мосту Святого Мартина можно попасть к кафедральному собору, в музей Эль Греко, но сам мост также представляет безусловный интерес. С него открываются очень выигрышные виды на старый город и реку.

Толедо

«Этот мост напомнил мне сказочные декорации из фильмов про рыцарей. Находясь там, мне казалось, что вот-вот появится рыцарь на белом коне. Очень красивое место!» – вспоминала дочь.

Толедо

Этот памятник меня впечатлил. Конные статуи королям, где только не стоят. Но в этой скульптуре поражает плащ. Складки плаща подчеркивают мощь и силу мужчины.

Да, перед нами король! И без этого короля немыслимо представить историю Пиренейского полуострова. Он был воспет в главной средневековой книге Испании – бессмертном героическом эпосе «Песнь о моем Сиде», где король Альфонсо один из главных персонажей.

Толедо

Альфонсо VI, прозванный Храбрым (1043 – 1109), был королем Леона а затем правителем объединённого королевства Леона и Кастилии с 1072 года. Среди неоспоримых заслуг Альфонсо Храброго – взятие в 1085 году у арабов древней столицы вестготского королевства – города Толедо. Его преданным рыцарем был национальный герой Родриго Диас де Вивар, которого каждый испанец знает, как Эль Сида Кампеадора.

Толедо

Толедский Алькасар. Нельзя не заметить эту крепость, возвышающуюся над городом. Ее мощные стены, увенчанные по углам четырьмя башнями, хорошо просматриваются из любой точки города. Замок-крепость построили в XVI веке. Долгие годы это была резиденция королей Кастилии. Во время Гражданской войны в Испании в 30-е годы прошлого века строение сильно пострадало. Практически его воссоздали заново. В наши дни здесь военный музей и библиотека.

Хочется заметить, что слово алькасар (исп. Alcázar) пришло из арабского, что означало – «крепость». Так называли крепости или дворцы в Испании и Португалии, построенные во время правления мавров, между VIII и XIV веками. Во многих городах Испании есть алькасары. Позже, уже после Реконкисты, дворцы, построенные в мавританском стиле, тоже называли алькасарами.

Толедо

Еще один толедский замок Сан-Сервандо находится недалеко от Алькасара, Укрепление на этом месте существовало еще во времена Римской империи. Вестготы, а затем мавры перестроили крепость. В XI веке Толедо был отвоеван у арабов, и в замке разместился монастырь Святого Германа и Сервандо. Очень красиво смотрятся его стены и башни, изрезанные зубцами.

Толедо

В центре города находится кафедральный собор Святой Марии. Этот внушительный готический собор возводили долго, в течение XIII-XV веков на месте древней церкви вестготов. Собор – один из самых крупных в Испании. Впечатляет высота колокольни – 90 метров! На ней установлен колокол «Кампанья-Горда», изготовленный в 1753 году и весящий 17 тонн.

Толедо. Кафедральный собор Святой Марии

Толедо. Кафедральный собор Святой Марии

Толедо. Кафедральный собор Святой Марии

В соборе хранится много ценных произведений искусства. Можно увидеть работы Тициана, Караваджо и Эль Греко. Здесь много уникальных средневековых ювелирных реликвий. Так, главным шедевром служит гигантская дароносица, созданная в XVI веке ювелиром Энрике де Арфе. Она имеет 2,5 метра в высоту, состоит из 5600 отдельных деталей, которые скрепляют 12500 винтов, её украшают 250 статуй из позолоченного серебра и эмали. Венчает дароносицу крест с бриллиантами. На изготовление дароносицы пошло 18 кг золота и 183 кг серебра. В Толедо существует традиция торжественной процессии с этой дароносицей по улицам города на праздник Тела и Крови Христовых. Драгоценный предмет стоит во время этой процессии на специальной платформе.

Толедо. Кафедральный собор Святой Марии

Синагога Санта-Мария-ла-Бланка завораживает своим интерьером. Храм был возведен маврами в XI веке для многочисленной еврейской общины. Затем многострадальная история. Пожар в XIII столетии. В начале XV века, когда гонения на евреев в Толедо набирали обороты, синагога была превращена в христианскую базилику в честь Святой Девы Марии. Потом храм забросили, здесь были и казармы, и склады, и только чудо спасло его от разрушения.

Толедо. Синагога Санта-Мария-ла-Бланка

32 восьмигранных столба делят зал бывшей синагоги на нефы. Подковообразные арки, каллиграфический растительный и геометрический орнамент, деревянный резной потолок и позолоченная раковина, символ паломников. Фантастическое сочетание белого, светло-бежевого и позолоты.

Толедо. Синагога Санта-Мария-ла-Бланка

Толедо. Синагога Санта-Мария-ла-Бланка

Одной из ярких достопримечательностей Толедо является церковь Святого Фомы или Сан-Томе. Это место паломничества, поскольку именно здесь находится одно из самых выдающихся полотен Эль Греко «Погребение графа Оргаса»

Церковь перестроили из мечети, после того как король Альфонсо VII отвоевал Толедо у арабов. Самая ее интересная архитектурная деталь – это колокольня XIV века, построенная из кирпича и похожая на мусульманский минарет. Само здание церкви ничем особо не выделяется. И если бы не шедевр Эль Греко, вряд ли оно сохранилось бы.

Художник создавал полотно именно для этой церкви. Оно хранится здесь уже несколько веков, при этом ни разу не покидало ее пределы. Эль Греко работал над картиной с 1586 по 1588 год, но так и не сумел ее закончить. Считается, что это самая лучшая портретная работа во всей средневековой Испании.

Толедо. Церковь Святого Фомы или Сан-Томе

Согласно легенде, когда в 1312 году умер богатый меценат дон Гонсало Руис де Толедо, который помогал деньгами этой церкви, на его похоронах присутствовали святые Стефан и Августин. В нижней части картины изображена торжественно-скорбная сцена погребения. В верхней можно увидеть Христа, который вместе со святыми встречает душу усопшего.

Примечательно, что все лица – портреты реально существовавших людей, представителей высшего дворянства Толедо. В левой части полотна изображен сам художник в образе рыцаря, а маленький паж, что стоит рядом – это его десятилетний сын Хорхе Мануэль. На платке, который выглядывает из кармана мальчика, можно прочитать дату его рождения. В этой картине Эль Греко превзошел самого себя, так хорошо передав печаль, скорбь. Его святые – это воплощение высшей духовной красоты.

El Greco – The Burial of the Count of Orgaz

Эль Греко. Погребение графа Оргаса. 1586—1588.
Церковь Сан-Томе, Толедо. Фото ru.wikipedia.org

Трудно представить, что в этом прекрасном зале устроили себе когда-то казарму наполеоновские солдаты! Хорошо, хоть не сожгли.

Это изумительное убранство Синагоги дель Трансито (исп. Sinagoga del Tránsito), построенной в 1357 году в период правления Педро I Кастильского. В 1492 году евреев изгнали из Толедо. Синагогу не разрушили, а отдали Ордену Калатравы. До XVI века здесь был госпиталь, и место захоронения рыцарей ордена. Позже в здании разместилась церковь Успения Богоматери. В настоящий момент в здании расположен музей сефардов.

Толедо

Ворота Бисагра – главный вход в старый город. Сразу за ними начинаются средневековые кварталы. Ворота построены маврами, но украшает их герб испанского короля Карла V. Центральное место в гербе города занимает двуглавый орел. Этот имперский символ достался Толедо от Священной Римской империи, когда город стал столицей одной из ее провинций – Кастилии. На геральдическом щите можно увидеть трехбашенный замок, львов с высунутыми языками и когтями. Это все символы Королевства Кастилии. Внизу герба можно заметить гранат со стеблями и листьями. На шее орла – золотая цепь, которая окаймляет геральдический щит, а венчает голову птицы королевская корона с пятью фигурными выступами, имитация драгоценных камней. Справа и слева от орла изображены два короля, сидящие на тронах.

Толедо. Ворота Бисагра

Ворота Пуэрта-дель-Соль возвели рыцари Мальтийского ордена в XIV веке. Они были частью оборонительной системы Толедо и служили для охраны подступов к городу. Над арочным входом – изображение сцены из жизни Святого Ильдефонсо. Этого епископа из эпохи вестготов в Толедо весьма почитают.

Толедо. Ворота Пуэрта-дель-Соль

Железнодорожный вокзал Толедо построен в великолепном стиле мудехар, столь распространенном в Испании. Здание кажется сказочным мавританским замком. Его интерьер не менее роскошен. К зданию примыкает высокая башня с часами.

Железнодорожный вокзал Толедо

Железнодорожный вокзал Толедо

Ратуша Толедо в стиле итальянского классицизма с двумя башнями, увенчанными шпилями – заметное здание в городе. Строительство началось в XVII веке и продолжалось почти сто лет. Одно время им руководил сын Эль Греко Хорхе Мануэль, который пошел по стопам отца, став художником и архитектором.

Ратуша Толедо

Площадь Сокодовер находится в центре Толедо на месте бывшего арабского рынка, где в средние века торговали скотом. Здесь проходят фестивали, концерты, ярмарки. Над центральным арочным входом три колокола.

Толедо. Площадь Сокодовер

Толедо. Площадь Сокодовер

Толедо. Площадь Сокодовер

Музей Эль Греко нельзя не посетить, если вы хотите лучше понять Толедо. По словам поэта и проповедника Ортенсио Парависино: «Толедо стал для Эль Греко новой родиной, где после смерти он достиг вечной жизни».

Музей не похож на обычные галереи. Скорее, он воссоздает образ жизни живописца, творившего в конце XIV века. Посетителей встречает почти та же атмосфера, что когда-то окружала мастера: залитые солнцем дворики, цветы, окутанные полумраком залы...

Толедо. Музей Эль Греко

Толедо. Музей Эль Греко

По правде говоря, в этом особняке художник никогда не жил, он занимал лишь небольшой дом поблизости, полностью сгоревший во время пожара. Тем не менее обстановка музея с дотошной точностью воспроизводит типичные интерьеры того времени, есть здесь и подлинные предметы декора и личные вещи живописца, уцелевшие после пожара.

Толедо. Музей

В центре внимания – полотна мастера, ведь ради их сохранения от активного вывоза и распродажи в частные коллекции музей, и был создан в 1911 году. Сегодня в музее можно увидеть: «Плач Святого Петра», «Портрет Диего де Коваррубиаса», «Святой Бернардин» . В музее также выставлены работы учеников Эль Греко – Герреро Малагона и Луиса Тристана. Визитная карточка музея – «Вид и план Толедо» .

Толедо. Музей

Еще 20 полотен Эль Греко хранятся в музее Санта-Крус. Музей занимает старинное здание бывшего госпиталя, построенного на рубеже XV-XVI веков и признанного жемчужиной архитектуры испанского Возрождения. Госпиталь долгое время оставался заброшен, пережил несколько войн, особенно пострадал во время Гражданской войны 30-х годов.

Толедо. Музей Санта-Крус

В конце прошлого века здание успешно отреставрировали. Высокий фасад музея из розового песчаника с нарядным мраморным порталом эффектно выделяется на фоне своих более скромных соседей. Пышно украшенный портал оформлен изящными колоннами, диковинными узорами и резными фигурами.

Строение в плане представляет собой гигантский крест, а больные размещались на двух этажах каждого крыла. В центре госпиталя когда-то находилась церковь, чтобы даже лежачие больные всегда могли слышать мессы. Два дворика в мавританском стиле обрамлены двухэтажными галереями с оригинальными арками.

Двор

Парадная мраморная лестница на второй этаж пышно украшена и смотрится весьма торжественно.

Первая выставка в музее Санта-Крус прошла в 1958 году, для посетителей он открылся спустя три года, но та коллекция, что имеется сейчас, была собрана только в 2010 году. Многие экспонаты прибыли сюда из Музея археологии, других музеев Толедо, из собора Святого Викентия, а также из частных коллекций.

В подземной крипте расположен археологический раздел, где собраны останки доисторических животных, отражена жизнь первобытных людей на Иберийском полуострове. Ряд залов посвящены античной и вестготской эпохам, где представлены керамика, фрагменты монументальной архитектуры, саркофаги и мозаики. Большая часть экспозиции посвящена предметам религиозного искусства и церковной утвари, рыцарскому оружию, искусным гобеленам.

Главную ценность представляет живописная коллекция: шедевры Эль Греко, в том числе «Успение Богородицы», картины Тристана де Эскамильи, Алонсо Коэльо, Хосе де Риберы, Гойи и Джордано.

Толедо. Музей Санта-Крус

Рассказать о всех достопримечательностей Толедо просто невозможно, так много здесь всего, хотя по современным меркам город-то небольшой.

В качестве заключения:

В 192 году римлянин Марк Фульвий Нобилиор основал форпост Толетум. Благодаря запасам железной руды, обнаруженным вблизи поселения, Толедо превратился в важный город, чеканящий собственные монеты. В 418 году он перешел к вестготам и стал их столицей. За это время Толедо стал центром католического архиепископства. В 712 году город завоевали мавры; в их эпоху он прославился производством мечей и других изделий из стали. В средневековье Толедо перешел к христианам и на протяжении многих веков оставался религиозным центром. Население в 2007 году составляло 78 618 жителей. В 1986 году исторический город Толедо был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

И еще несколько фотографий, которые мне понравились.

Толедо

Толедо

Толедо

Толедо

Толедо

P.S. Сердечная благодарность моей любимой дочери – за ее тепло, внимание и заботу. Мне очень понравился колокольчик – подарок из Толедо! И ее обстоятельные рассказы о путешествии по Испании.

Ирина Лапина, 2020, Монреаль
Фотографии Елены Лапиной, Толедо, 2018

Комментарии