Европейский калейдоскоп
Заансе-Сханс – музей под открытым небом
Приехать в Нидерланды и не увидеть мельницы? Это невозможно. Деревянные и фарфоровые, на картинах, витражах и керамических плитках, на чайниках и на кухонных фартуках и полотенцах... Мельниц-сувениров здесь великое множество! В том числе и колокольчиков, которые интересовали меня в первую очередь. Помню, муж обрадовал – привез, благодаря пересадке в амстердамском аэропорту, сразу три колокольчика! И все с мельницами. С тех пор моя голландская коллекция сильно разрослась!
Колокольчики "Голландские мельницы". Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчики "Голландские мельницы". Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчики "Голландские мельницы". Коллекция Ирины Лапиной
Мне всегда хотелось увидеть настоящую мельницу. И, планируя наш маршрут в Нидерландах, в теперь уже далеком 2008 году, я отметила деревушку Заансе-Сханс (нидерл. Zaanse Schans).
Это музей под открытым небом в муниципалитете Занстад в Нидерландах, недалеко от его центра – города Зандама. Музей начали создавать в 1961 году, когда в деревню стали свозить самые интересные мельницы из окрестностей. В XVII и XIX веках в этом районе работало до 600 мельниц!
Но не только мельницы «поселились» в этом уникальном музее. Более 30 небольших домов являют собой типичные образцы голландского деревянного зодчества XVII–XVIII веков. В них то и разместили всевозможные мастерские и различные экспозиции.
Здесь есть мастерская по изготовлению деревянных башмаков. И мы узнали, почему некоторые голландцы до сих пор носят кломпы. Громадный желтый башмак в метр размером не обходит своим вниманием ни один посетитель. Я тоже в него забралась! И сожалею, что нет фотографии только башмака – все хотели сфотографироваться! Даже очередь возникла.
Мне запомнилась сыроварня, где можно не только проследить за изготовлением знаменитого сыра Гауда, но и попробовать еще 30 различных сортов. И не только сыр – готовят здесь и шоколад!
Помню, где-то нам предложили продегустировать знаменитую голландскую «водку» женевер. А на полках стояло много интересных бутылок – фруктовые ликёры и различные травяные настойки. Из брошюрки узнали, что самый старинный рецепт датируется 1600 годом.
К сожалению, в тот день мы намечали еще поездку в Харлем в музей Франса Халса, поэтому выделенные нами два часа пролетели незаметно. И основательно рассмотреть все экспозиции мы не смогли.
Пруды и мостики, палисадники с яркими цветами...
На ограды взбираются козы, по воде снуют утки...
Это очень атмосферное место. Оно мне напомнило похожий музей в Канаде – Верхнюю Канадскую деревню.
И сожалею я только об одном, что не приобрела очень красивый колокольчик в сувенирном магазине. Стоил он прилично. Я только еще начинала собирать колокольчики и тогда мне хотелось привезти сувенир из каждого города. А теперь заменила бы всю мою голландскую коллекцию на этот. А, может, я не права! Рада, что есть фотография.
И все же самое яркое впечатление – сами мельницы. Я и не представляла себе, какие это громадины! Меня поразило, с какой кажущейся легкостью и как бесшумно эти гигантские крылья пролетали-парили над нашими головами – это так завораживало. И я даже и не знала, что были мельницы разного предназначения. Одни пилят бревна, другие перемалывают сырье для специй и красок, производят горчицу и масло. Много таких, что откачивают воду из польдеров и каналов. И самое удивительное. Что все эти мельницы работают до сих пор! А ведь им уже не одна сотня лет.
Мы зашли в одну, потом другую... Весьма впечатлило – словно на машине времени перенеслись в другой мир.
Мельник, пыльный мельник
Мелет нашу рожь.
Он истратил шиллинг,
Заработал грош.
Пыльный, пыльный он насквозь,
Пыльный он и белый.
Целоваться с ним пришлось -
Вся я поседела!
Мельник, пыльный мельник,
Белый от муки,
Носит белый мельник
Пыльные мешки.
Достает из кошелька
Мельник деньги белые.
Я для мельника-дружка
Все, что хочешь, сделаю!
Роберт Бёрнс
Перевод С. Я. Маршака
Любопытно, что каждая мельница здесь имеет свое название. Вот список некоторых:
— «De Huisman» – мельница для производства горчицы;
— «De Gekroonde Poelenburg» – лесопилка;
— «De Kat» («Кошка») – краскомольная мельница;
— «De Zoeker» – маслобойная мельница;
— «De Bonte Hen» («Рябая курица») – маслобойная мельница;
— «Het Jonge Schaap» («Молодая овечка») – лесопилка;
— «De Os» – маслобойная мельница;
— «Het Klaverblad» («Клеверный лист») – лесопилка.
Мы узнали, что у мельников был особый язык символов, который передавался крыльями мельниц. Эта информация меня очень заинтересовала.
И уже дома я прочла статью «Расскажите крыльями» Ф. Городинского (журнал «Вокруг света», 1970 г., №5).
«Голландским мельницам люди подарили язык.
Да, да. Голландские ветряные мельницы умеют говорить. Не болтать, не рассказывать всякие хвастливые истории, а говорить всеми своими четырьмя крыльями о деле.
Каждое положение крыльев имеет свое значение. Тот, кто управляет их движением, может рассказать о чем угодно тому, кто также знает «мельничный» язык. «Язык» понятен с расстояния многих километров – ведь мельницы, возвышаясь над домами и деревьями, отлично видны со всех сторон.
Если мельник установил крылья в виде «X» – значит в его доме радостное событие. Какое именно? Всмотритесь внимательнее: если определенное крыло красное – значит у мельника родился ребенок. Синее – дочь вышла замуж.
Если крест с наклоном вправо – в доме траур. Если поблизости проходит похоронная процессия, мельник медленно поворачивает крышку-шапку мельницы, устанавливая крылья фронтом к процессии.
Поставив крылья прямым крестом «+», причем крыло сверху обязательно должно быть зеленым, мельник уведомляет клиентов, что в связи с неисправностью мельница временно не работает.
С помощью мельницы можно вызвать плотника, предупредить о начале откачки воды и даже пригласить коллегу на кружку пива.
О любом событии в деревенской жизни можно рассказать скрипучими крыльями. Но мы бы погрешили против истины, если б ограничили роль мельничного языка только этим. В годы наводнений и войн мельницы несли куда более ответственную службу.
Во время войны против испанского владычества мельничные крылья передавали гёзам приказы Вильгельма Оранского, сообщали о передвижении врага. Понятно, что в пору, когда не было ни радио, ни телефона, роль такого «средства информации» была велика.
Так было в средневековье. Но вот в 1940 году в Нидерланды вторглись гитлеровские полчища, до зубов вооруженные современной техникой. Телефонные разговоры подслушивались, радиопередачи засекались. И только мельницы прилежно крутили крыльями. Но теперь их крылья говорили не о свадьбах и крестинах. Была разработана система, при помощи которой авиация союзников получала нужные ей сведения.
Впервые в истории авиации членом экипажа бомбардировщика стал мельник. Голландский мельник. С борта самолета он читал сообщения, которые передавали с земли:
— Немцы перенесли аэродром в нашу деревню. Зенитки установлены в окрестностях Ньив-Миллигена. Яан из Коог-анн-де-Заана прибыл по назначению.
Сейчас в Голландии осталась тысяча мельниц. В наши дни жители Голландии, когда нужно помолоть зерно или откачать воду, обходятся без них. И все же тысяча мельниц в Голландии осталась. И люди питают к ним самые нежные чувства. Потому что, как говорится, Голландию создали голландцы и... ветряные мельницы».
В заключение скажу, что я с удовольствием отправилась бы в Заансе-Сханс еще раз! И не только за тем колокольчиком.
Ирина Лапина, Монреаль, 2020
Фотографии Ирины Лапиной, 2008
Комментарии