Европейский калейдоскоп

Цюрих, Гроссмюнстер, 185 ступенек наверх

Очерк второй

Летом 2012 года я провела пять дней в Цюрихе. Первый очерк «Цюрих – город банкиров, витражей, фонтанов, шоколада, часов, колоколов и колокольчиков...» был опубликован, и предполагалось продолжение.

К сожалению, не помню, почему не написала сразу следующие швейцарские очерки. И вот сейчас, разбирая свой архив, хочется, чтобы те незабываемые впечатления были описаны. Помню, мне запомнился подъем к башням собора Гроссмюнстер, как считала ступеньки, как любовалась панорамой города, а потом, спустившись вниз, восхищалась изумительными витражами.

Цюрих. Гроссмюнстер

Колокольчик Гроссмюнстер. Коллекция Ирины Лапиной

Цюрих. Гроссмюнстер

Гроссмюнстер (Grossmunster) – главный собор в Цюрихе, святыня протестантов всего мира. История собора начинается в IX веке. Здесь стояла церковь, построенная Карлом Великим, основателем Священной Римской империи. Любопытно, согласно историкам, в раннее средневековье имя Карла стало синонимом могучего властителя: по латинской форме имени Карла – Carolus – правителей отдельных государств стали в Европе называть «королями».

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Собор, как и все старые церкви, неоднократно перестраивался, пока, наконец, не принял современный облик.

Отметим, что его северная башня чуть выше своей соседки-двойняшки, поскольку в ней находится колокол.

Цюрих. Гроссмюнстер

Собор виден практически отовсюду, но особенно хорош он в лучах заката со стороны церкви Фраумюнстер, или с туристического катера, на котором я плавала каждый день по озеру, пока жила в Цюрихе.

Цюрих. Гроссмюнстер

В первый день я была у собора вечером, долго стояла у входа, рассматривая его живописные бронзовые барельефы.

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

А вот на следующий день направилась в собор с целью подняться на башню. Внутри оказалось все до аскетичности просто, украшением были цветные витражи, среди них выделялись работы Августо Джакометти. Они завораживают.

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Я поднялась по винтовой каменной лестнице – 60 ступенек, потом еще ступеньки по деревянным пролетам – всего 185. Тяжело. Но панорама стоила того. Красивый город.

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

На следующий день была изумительная погода. Ярко светило солнце. Башни были великолепно очерчены на ярком сине-голубом небе. Хотела подняться еще раз, но еще столько хотелось всего посмотреть.

В соборе я купила брошюру о храме. Вот тогда-то и открылись мне захватывающие и многострадальные страницы из его истории.

Оказывается, самую первую церковь возвели в честь христианских мучеников брата и сестры Феликса и Регулы. Они были среди убиенных воинов-христиан Фиванского легиона. Во время казни солдат им удалось бежать в район Цюриха. Однако там брат и сестра были схвачены, преданы суду и обезглавлены. Чудесным образом Феликс и Регула встали, взяли свои головы и, поднявшись в гору на сорок шагов, сотворили молитву и отошли к Господу. По легенде, конь Карла Великого упал на колени над могилой брата и сестры, и потому император решил в этом месте поставить церковь в память о них.

Цюрих. Гроссмюнстер

Цюрих. Гроссмюнстер

В средние века этот собор был приходской церковью Ульриха Цвингли – одного из великих лидеров Реформации. Он убедил священников жениться (сам он был женат), выступал против «идолопоклонства» и массового причащения. В 1531 году Цвингли убили. Палач четвертовал его, а солдаты сожгли останки. На месте казни Цвингли надпись – «Они могут убить тело, но не душу».

Кстати, если в Милане на крыше собора я вспоминала о фильме Висконти, (см. «Крыша Миланского собора – единственное место, где можно читать Данте»), то на площади перед церковью Фраумюнстер (она славится витражами Шагала, я писала об этом, прим авт.) с видом на Гроссмюнстер, я вспомнила заключительные кадры польского фильма «Ва-банк-2». Вернувшись домой и просмотрев фильм в уж не знаю какой раз, обнаружила, что за спиной у героев, обсуждающих, кому послать шоколадные конфеты, высится Гроссмюнстер!

В качестве заключения. Летом колокольня открыта для посещения с 10.00 до 16.45. На табличке над узкой деревянной дверью висит табличка «Лифта нет!». Высота башен – 62 м, а лестница состоит из 185 ступеней (считала сама, может, на парочку и ошиблась).

Ирина Лапина, Монреаль 2020
Фотографии Ирины Лапиной, Цюрих, 2012