Европейский калейдоскоп

Лилль

В Лилле мы приобрели скромный сувенирный колокольчик с изображением самой высокой колокольни в этих краях.

Ирина Лапина

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Что мы знали о Лилле? Вернее, "отыскали" в интернетовских сайтах.

Город фландрских суконщиков, лакомый кусочек для французов и голландцев, пережил 11 завоеваний, хотя и вернулся по условиям Утрехтского договора в состав Франции, но остался по духу фламандским.

Сайты утверждали, что в Лилле нет красоты Тулузы, экзотичности Марселя или южного шарма Бордо, но он самый европейский из всех провинциальных французских городов. Здесь страшно обаятельный район старого города, самый большой в Европе книжный магазин, лучший во Франции оркестр, чудесный зоопарк с двумя белыми носорогами, внушительное собрание старых мастеров в музее, а также великое множество приятных кафе и ресторанчиков с мидиями. А благодаря четырем университетам — это самый молодежный город страны. И еще в сентябре он превращается в крупнейший блошиный рынок континента, растянувшийся по тротуарам на десятки километров.

Мы не были в Тулузе, Марселе и Бордо, так что сравнить не могли. Забегая вперед скажем, что носорогов не увидели, в книжный магазин не зашли, в университетских библиотеках не посидели и с грустью константировали, что не приобретем старинных колокольчиков с блошинного рынка: это был август, а не сентябрь.

Мы побродили по площадям и улицам старого города, выпили замечательного пива и отведали мидий на Гранд Пляс, центральной площади (во Франции и в Бельгии, что ни центральная площадь, то Гранд Пляс). Пока обедали среди пальм в кадушках, любовались колонной, увенчанной статуей Богини. Из проспектов вычитали, что сей внушительный монумент воздвигли в честь героической осады 1792 года, когда во время Французской Революции город окружили австрийцы, направлявшиеся в Париж освободить короля. Благодаря канонирам, горожане атаку врага отбили. Невольно пришла в голову крамольная мысль: "Спасибо революции, а то не было бы такого замечательного украшения площади". На этой мысли обед и закончился.

Не скроем, нашей главной целью был Музей изящных искусств, который считается во Франции вторым по богатству представленной коллекции после Лувра. К нему то мы и отправились в полдень. Музей отыскали на красивой площади Республики, где наше внимание привлекло здание, памятник, и фонтан. Нас встретила огромная очередь, стоять в которой было часа полтора, не меньше. В этот день всех, по-видимости, привлек бесплатный вход на выставку из Мадрида "Гойя". Поняв, что на постоянную экспозицию вход отдельный и без очереди, мы радостно устремились по мраморной лестнице на второй этаж.

Была надежда после осмотра музея (а ушло на это часа три), что очередь рассосется, увы... До вечера нужно было еще добраться до отеля в Брюсселе, пришлось отказаться от заманчивой экспозиции. Утешили себя тем, что Гойю нужно смотреть в Мадриде, да и впечатлений было уже немало. Музей, действительно, замечательный: Рубенс, Тициан, Боттичелли, Веронезе, тот же Гойя, Делакруа, Босх. Порадовало также, что можно было спокойно фотографировать понравившиеся полотна, что мы и сделали.

После музея мы отправились к центральному туристическому офису, где обзавелись картой с историческими достопримечательностями и приобрели вожделенный, правда, простенький колокольчик.

Неподалеку от центрального офиса на той же самой Гранд Пляс находится Старая Биржа. Биржа построена еще испанским королем, и некогда была коммерческим центром, где в стародавние времена фламандские купцы вели торговлю. А наиболее ходовым их товаром была знаменитая высококачественная одежда, знаменитая на весь мир, а также гобелены.

Из проспекта узнали, что в городе есть несколько театров. Наше внимание привлекло название театр Севастопольский. Позавидовали французам, обладающим счастливым даром свои поражения причислять к победам. Они уверены, что взяли Севастополь в русско-турецкой войне. Отсюда Севастопольский бульвар в Париже и выше упомянутый театр.

Приведем еще несколько исторических фактов. Согласно легенде, город был основан в 640 году, но первый документ - Великая Хартия - датируется 1066 г. Лилль был одной из столиц Фландрии, образовавшейся в IX в. В XIV веке, когда Маргарита Фландрская вышла замуж за Филиппа Бургундского, фландры перешли под власть герцогов Бургундии. Другие браки привели различные части Бургундии под контроль испанцев. С этого периода и появилась традиция проведения фестивалей и карнавальных процессий с использованием "гигантов" - гигантских марионеток. Сначала это были библейские фигуры, такие как Голиаф и Св. Кристофер. Со временем традиция развивалась, и появились новые характеры, обычно герои легенд.

Трагическая гибель последнего герцога Бургундского - Карла Смелого в 1477 г. положила неожиданный конец великолепию двора, и Лилль был вынужден более чем на 150 лет разделить судьбу Испанских Нидерландов, став частью империи, в которой "солнце никогда не заходит".

Людовик XIV должен был применить всю свою силу и решительность, чтобы аннексировать Лилль в пользу Франции в ходе войны за передел территорий. Поводом послужила женитьба в 1667 году на принцессе Марии-Терезе. Людовик XIV объявил о своих правах на Фландрию, которая на тот момент была частью Испании. Ему это удалось, и в честь этого события он приказал воздвигнуть Триумфальную арку, подобную парижской, в честь своей победы и сделал город отражением французской власти и славы.

Любопытно, что когда Людовик XIV осадил город, легенда приписывает участие в осаде д'Артаньяна. А в реальности король послал военного инженера Вобана на строительство мощных укреплений, включая Цитадель, которую можно увидеть и сегодня. Мы прогулялись вдоль Триумфальной арки, а также осмотрели крепостные стены и Цитадель.

На недолгий период в 1708 году Лилль отвоевали голландцы, и в состав Франции город вернулся уже в 1713 году по условиям Утрехтского мира.

Итак, войны, перемирия, революции – все видел Лилль. Сообщу еще один пикантный исторический факт. Именно в Лилле был написан Интернационал: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим..."

Еще одной из достопримечательностей города Лилль является дом, где родился известный французский военный и общественный деятель Шарль де Голль. Ничем не примечательный дом для второй половины XIX века, принадлежащий бабке де Голля, вошел навеки в историю Франции и мира и позволил городу еще раз доказать свою значимость. На сегодняшний день в этом доме организован музей. К сожалению, как и музей Жюль Верна в Амьене, нам не хватило времени его посетить, а жаль.

Не удалось также подняться и на одну из самых высоких колоколен этого региона. Мы увидели ее издалека, при подъезде к городу еще за 50 км. Это колокольня собора Нотр-Дам-де-ла-Трей, и ее высота составляет 105 м! В крипте собора хранится церковная утварь XII века.

Нам однако удалось осмотреть в старой части города церкви Сент-Катрин (XVI-XVIII вв.), Сент-Этьен (XVII в.), Сакре-Кёр, Нотр-Дам-де-Виктуар, военный госпиталь XVII в., а также жилые дома XV-XVIII вв.

Одна из церквей Лилля хранит в своей памяти необычную историю. Кто говорит, что это легенда, историки уверяют, что то истинная правда, поскольку такие вещи не редкость среди того, что мы называем "очевидное-невероятное". Как то раз во время проповеди в здание ворвался горожанин по имени Адриан Гейтс. Он был известен как ярый атеист-фанатик. Мужчина принялся поносить присутствующих прихожан и богохульствовать. Он уже не в первый раз позволял себе подобные выходки. Внезапно мужчину охватило яркое пламя, и он сгорел дотла на глазах верующих. Добавим, что смерть непримиримого фанатика произошла в пасхальное воскресенье.

Отметим, что Лилль (фр. Lille, нидерл. Rijsel - произносится как Рэйсел), расположен на севере Франции у реки Дёль (Deule). Оба названия значат просто Остров (ср. фр. l'ile), поскольку город был построен на реке. Лилль является административным центром департамента Нор. Население самого города — 212 тысяч человек. Однако агломерация (метрополия) Лилля (население 1,8 млн) — вторая по населенности метрополия Франции после Парижа. Интересно, что часть лилльской агломерации находится на территории Бельгии.

Лилль сегодня - один из коммерческих центров не только Франции, но и Европы. Его удобное географическое положение, когда он в средние века соединял торговые пути между Англией, Фландрией, Голландией и Францией, сказалось и в наши дни. Но получил город второе дыхание с постройкой и открытием туннеля, связавшего Европу с Англией. С момента открытия туннеля Лилль вполне оправданно стал вокзалом Европы.

Сверхсовременное здание из стекла и бетона оживило старый город и привело к зарождение современного центра Eurоlille, открытого в 1994 году. Не последнюю роль в этом сыграли скоростные поезда, которые за считанные часы соединяют пассажиров со столицами Западной, Северной и Центральной Европы. В 2004 году Лилль получил статус культурной столицы Европы, в чем мы лично убедились.

И какой же разговор о Франции, французах или французских городах, если не дополнить его рассказом о кулинарии. Более того, о французском сыре!

Статистика утверждает, что ежегодно средний француз потребляет более 20 кг различных сортов этого продукта. Неудивительно, что французская пословица гласит: "Трапеза без сыра - что день без солнечного света". Даже простое перечисление французских сыров займет несколько страниц. Недаром же Шарль де Голль в шутку жаловался: "Как можно управлять страной, в которой сортов сыра - как дней в году!"

Не будем вести разговор о всех. Расскажем только о двух бургундских. Эпуас (Epoisses) - самый известный бургундский сыр, неотъемлемая часть рождественской трапезы в Бургундии. Это круглый мягкий сыр из сырого коровьего молока, созревающий от пяти до восьми недель. В ходе созревания корочку сыра промывают сначала подсоленной водой, а затем водой с бургундским яблочным бренди. В результате корочка получается "отмытой" - гладкой и блестящей. У выдержанного эпуаса она красновато-оранжевая, у сыра бежевый оттенок, нежный и пикантный вкус, резкий запах. Запивают эпуас красным бургундским или сотерном.

А вот мимолет (Mimolette), согласитесь имеет забавное для русского уха название, – истинно лилльский сыр, поскольку производят его в районе Лилля. Кстати, это был любимый сыр генерала де Голля. Этот сыр из цельного коровьего молока, у сырных головок шарообразная форма, поэтому другое его название - "лилльский шар". Этот твердый сыр с характерным красновато-оранжевым оттенком, покрытый сероватой корочкой, напоминает дыню-канталупу.

Он был создан по указу короля Людовика XIV в качестве альтернативы голландскому эдаму. Как видим, великий король не только отвоевывал города, но даже вел "войну сыров". Созревание мимолета длится долго, от восьми месяцев до двух лет. На корке специально селят клещика Acarus siro, прогрызающего в ней крошечные ходы, благодаря которым сыр "дышит". Готовность сыра проверяется специальным деревянным молоточком. Выдержанный мимолет подают в конце обеда, с бордо или бургундским.

Лиль
Лиль
Лиль
Лиль
Лиль
Лиль
Лиль
Лиль
Лиль
Лиль

В общем, пора подводить итоги. Судя по информации, что мы собрали о Лилле, мы этого города больше не видели, нежели видели. Так что есть за чем вернуться. Тем более, что лилльские платаны напомнили мне любимую Одессу. Выезжая, с удобной подземной парковки, расположенной прямо под Гранд Пляс, под влиянием момента, мы весело помахали какому-то прохожему. Он улыбнулся и помахал в ответ. Приезжайте к нам в Лилль!

И пока мы незаметно, "мимолетно" пересекали французско-бельгийскую границу, вдруг припомнился один из афоризмов генерала де Голля: "Политика – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам!" По всей видимости, дух великого генерала незримо парил над нами, помогая разбираться в хитросплетениях бельгийских дорог, становившихся в сумерки истинной загадкой. Если дорожный знак в Бельгии показывает направо – это значит, повернуть направо? Нет, мои дорогие, это значит надо ехать прямо. Но o бельгийских указателях и дорогах в следующий раз.