Европейский калейдоскоп

Резекне

На востоке Латвии находится регион Латгалия, который ещё называют Краем голубых озёр. Резекне, город в сердце Латгалии. Он напоминает цветок, цветущий среди зелёных полей и голубых озёр на перекрестье дорог. А в самом центре цветка красный огонёк, как сияющий в лучах солнца крест памятника "Едины для Латвии" или Латгальской Мары. Именно таким он выглядит с высоты птичьего полёта, что и воплотилось в эмблеме, которая предстаёт перед взором тех, кто въезжает в город.

Резекне

Эмблема Резекне

Резекне

Латгальская Мара

Резекне

Памятник общественному деятелю Францису Трасунсу

2010 год для Резекне юбилейный, он отметил своё 725-летие. Город ведёт своё начало с той поры, когда на месте нынешней Замковой горы магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург построил хорошо укреплённый замок, назвав его Розиттен. До 1917 и в 1944-45 г.г. город носил название Режица. Город входил в состав Польско-Литовского княжества, а после первого раздела Польши в 1772 году становится частью Российской империи. В 1920 году, по итогам Рижского мирного договора земли латгальцев вошли в состав нового государства - Латвии.

Резекне

Жилые дома, которым больше века

Время вхождения Латвии в состав СССР оставило свой след в истории города. Здесь немало зданий, памятников, которые очень похожи на подобные сооружения в различных городах бывшего Союза.

Однако в Резекне сохранилось немало памятников старины. Для Резекне рубежа 19-20 веков характерным являлись постройки из красного кирпича. В старой части города сохранилось здание аптеки "Под орлом", построенное в 1882 году и жилые дома, которые выделяются своей архитектурой среди современных построек.

Резекне

Старая часть Резекне.
Слева виднеется башня аптеки "Под орлом",
справа - кафедральный собор Сердца Иисусова

Резекне

Кафедральный собор Сердца Иисусова

Моё детство прошло в этом городе. Каждый год я приезжаю сюда и люблю бродить по его улицам, любуясь стариной и новыми современным зданиями, которых с каждым годом становится всё больше. Я помню, каким был город более полувека назад и очень многое из того, что было сохранилось.

Колокольчик

Резекне Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Резекне Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Резекне Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Резекне Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Резекне Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Резекне Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Резекне Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Резекне Коллекция И.Колтаковой

В первую очередь это старинные храмы, которые являются гордостью и украшением города. Это кафедральный собор Сердца Иисусова, освящённый в 1904 году. Он славится своими деревянными алтарями и витражами. В самом центре города, в уютном парке сливаются с небом голубые купола православного храма Рождества Богородицы, который был освящён в 1846 году, а рядом с ним находится часовня в честь избавления от смерти 4 апреля 1866 года императора Александра II. Через дорогу белеет католический костёл Скорбящей Богоматери, чуть в стороне от центра находится кирха Святой троицы, а на окраине города находится старообрядческая моленная Святого Николая, гордостью которой являются три колокола, отлитые в 1905 году Товариществом А.С. Лаврова в Гатчине по инициативе купца Ивана Петровича Синицина, сделавшего немало добрых дел для родного города. Его имя увековечено в надписи на поясе большого колокола, который весит почти 5 т и считается самым большим в Латвии и стоил он по тем временам немало - 6715 рублей 62 копейки. А сам Иван Синицин настолько гордился своим детищем, что отъезжал на тройке вёрст за 20 от города и проверял как далеко слышен звон. В один из недавних приездов в Резекне я поднялась на колокольню вместе с историком, депутатом городской думы Владимиром Никоновым и с интересом слушала его рассказ и о церкви и о колоколах. Так же встретилась и с правнуком И. Синицина – Александром Марченко, который рассказал много интересного о своих предках.

Резекне

Православная церковь Рождества Богородицы

Резекне

Моленная Святого Николая общины староверов

Резекне

Большой колокол церкви Святого Николая

Резекне

Католический костёл Скорбящей Богоматери

А одной из главных достопримечательностей Резекне является Замковая гора, которая с 9 по 13 век была укреплённым поселением древних латгалов. Эта гора окутана множеством легенд. Помню, как в детстве мы с друзьями по отвесным склонам забирались на эту гору и делали раскопки, в надежде найти клад. Сейчас от подножья к вершине холма, на котором находятся развалины старого замка ведут ступени, по которым могут подняться все желающие и полюбоваться оттуда живописной панорамой.

В Резекне родился известный писатель Юрий Тынянов, автор романов "Кюхля", "Смерть Вазир-Мухтара", "Пушкин" и др. С 80-х годов 20 в. проходят Тыняновские чтения. Неоднократно бывал в Резекне автор популярных романов "Два капитана", "Открытая книга" Вениамин Каверин, который был женат на младшей сестре Тынянова Лидии, а женой Тынянова была старшая сестра Каверина Лея. Сохранился дом, в котором жил Юрий Тынянов, о чём свидетельствует памятная доска на его фасаде.

Резекне

Мемориальная доска на доме, где жил писатель Юрий Тынянов

Славится Резекне изделиями местных ремесленников, особенно знаменитой латгальской керамикой. Каждый приезд моя Коллекция пополняется удивительно звонкими колокольчиками и новыми впечатлениями о встречах с мастерами. Неоднократно мне доводилось бывать на праздновании Дня Микелиса, своеобразном фестивале народных ремёсел, который проходит осенью. Вот где изобилие керамики, изделий из льна, шерсти, лозы, дерева!

Резекне

На Дне Микелиса с керамистом Эриком Кудлисом

Резекне

В мастерской керамиста Юриса Кромпанса

Резекне

С керамистом Вольдемаром Вогулсом

Резекне

Выставочный зал ремесленников в мастерской «APKALNMAJAS»

Ирина Колтакова

Источник: rezekne.lv