Экскурсии по Анапе
2006 год. Хороший отдых в Кабардинке. Удачная экскурсия в Анапу. А почему? Потому, что в Анапе есть музей-заповедник Горгиппия, куда очень хотелось. Экскурсия была совмещена с посещением аквариума и дельфинария в Большом Утрише. Мы решили – едем, а в дельфинарий не пойдем, уже видели, лучше побудем на пляже.
Коллекция А.Барановой
Коллекция А.Барановой
Горгиппия – моя такая же давняя мечта, какой был Херсонес. Небольшой осколок античной Греции на Черноморском побережье Кавказа. Хотя в период своего расцвета это был большой портовый и ремесленный город, входивший в Боспорское Царство. Теперь от него остался небольшой раскоп (с Херсонесом и не сравнить!) с остатками фундаментов и подвалов домов. О размерах раскопа можно судить по фотографиям. Остальная часть Горгиппии находится на дне моря, то, что на суше застроено санаториями. В сам раскоп не пускают – камни обработаны химическим составом, предотвращающим их разрушение.
Но я этого не знала и наивно спросила у экскурсовода, можно ли спускаться. Суровая женщина сурово же на меня посмотрела и ответила, что не только спускаться нельзя, но и фотографировать без разрешения. Разрешение на фотосъемку у меня было. Во избежание вот таких вот вопросов всегда покупаю, не помогает. Уж и не знаю, куда прилеплять эти бумажки, чтобы бдительные бабушки-смотрительницы не глядели волком. Может, на лоб? Только кому? Нарвется когда-нибудь одна такая бабуська на изысканный речевой оборот с элементами русского фольклора.
Горгиппия, раскоп
После раскопа мы двинулись к плитам древнего некрополя и саркофагам. Их я уже успела увидеть, пока подтягивались на экскурсию отдыхающие из нашей группы. Поэтому все смотрели остатки некрополя, а я упражнялась в фотографировании колонны с капителью коринфского ордера. В Херсонесе мне удалось, на мой взгляд, сделать отличный снимок – мраморная капитель на фоне синего неба и белого облака. Долгое время я использовала это фото в качестве "обоев" для рабочего стола офисного компьютера. "Подвиг" повторить не удалось, снимок получился хороший, но по сравнению с Херсонесом не такой эффектный. Да, копия, как правило, хуже оригинала.
Однако, что-то народ подзадержался у саркофагов, может, там что-то интересное рассказывают? Действительно, рассказывают. Оказывается, три саркофага, стоящие обособленно, найдены в склепе, который потом стали называть склеп Геракла. Но, конечно же, не потому, что там похоронен Геракл. Стены склепа украшали фрески, изображающие сразу все его подвиги. По словам экскурсовода, нигде больше не встречали изображения всех подвигов Геракла в одном месте.
Но с фресками произошла беда. От воздействия воздуха, краски стали пениться, тускнеть, ценный памятник практически был утрачен. Фрески отправили в Москву на реставрацию, назад вернулись только некоторые фрагменты. Они сейчас экспонируются в залах музея-заповедника, все остальное реставрируется уже не одно десятилетие. Опять же таки со слов экскурсовода, но в путеводителе по Черноморскому побережью я вычитала, что фрески находятся в ГМИИ им. Пушкина, где я их и не нашла. Жаль. Зато в ГМИИ видела статую правителя Горгиппии, найденную при раскопках. Фото этой статуи присутствует во многих буклетах.
Фреска с подвигом Геракла
Далее – остатки горгиппийских храмов – дорический, ионический и коринфский типы и залы музея, где собраны находки археологических раскопок. В основном это керамика, вазы, посуда, амфоры, маски, скульптура, древние монеты, копии золотых изделий (к сожалению, все горгиппийское золото находится в Краснодаре, в археологическом музее-заповеднике, со слов экскурсовода). Есть небольшой стенд, посвященный собственно раскопкам. Там фотографии работающих археологов, и знаковый момент – фотография самого начала раскопок "Первый ковш".
Первый ковш
По правде говоря, от Горгиппии я ожидала большего. Наверное, впечатление от пребывания в великолепном Херсонесе год назад затмило все. Ну что же, еще есть Гермонаса на Таманском полуострове, Пантикапей в Керчи, а на десерт самое вкусное – памятники Греции. Эх…
Горгиппия, терракотовые статуэтки
Экскурсия продолжается, следующий пункт – Русские ворота. Это то, что осталось от турецкой крепости, коей являлась Анапа во времена войн со всероссийской здравницей. Крепость штурмовали какое-то немыслимое количество раз. Когда, наконец, она была взята, русские солдаты разрушили все – внутренние постройки, стены, колодцы. Оставили только эти ворота.
Русские ворота
Пушки, стоящие рядом с воротами, тут же облепили мальчишки, но мне удалось сделать пару снимков. На этом наше погружение в глубины истории русско-турецких войн, как, впрочем, и отведенное на Анапу время, закончилось. Нас ждал Большой Утриш.
2007 год. На этот раз отдыхали в пригороде Анапы – поселке Джемете. Судя по фото из альбома, там дюны более красивые, чем в Витязево. Дюны, поросшие дикой маслиной и полынью, это нечто, как и знаменитые анапские песчаные пляжи. Долгие, долгие годы река Кубань несла свои воды навстречу Черному морю, а вместе с ними и песок. Потом Кубань почему-то передумала и повернула к Азовскому морю, а песочек остался. Я читала, что, к сожалению, пляжи постепенно съедаются морем, и могут исчезнуть.
Дюны
Итак, погода отличная, море относительно чистое, размеренно катит свои зеленые волны на песчаный берег. Мы купаемся, загораем. Самолеты взлетают и садятся – недалеко, в Витязево находится аэропорт. Жизнь прекрасна! Но через какое-то время приходится осознать, что огромное шило, наличествующее в моем организме, никуда от меня не делось, оно уехало в отпуск вместе со мной. Самый простой и надежный способ проветрить шило – свозить его на экскурсию. Самая логичная и распространенная экскурсия – обзорная пешеходная по Анапе с прогулкой на катере. Вот на нее-то мы и записались.
Экскурсовод наш, Раечка, оказалась просто прелесть. Она очень, очень старательно подражала актрисе Ренате Литвиновой. Это было забавно. А при въезде в Анапу мы стали счастливыми обладателями информации о салонах красоты города, об уровне цен, спектре и качестве услуг. Весьма актуально для людей, приехавших на десять дней:).
С набережной "Высокий берег" Раечка показала нам самое-самое начало Большого Кавказского Хребта. Подумать только, южнее – такая махина, а здесь – вполне обычный на вид мыс. Там же на набережной мы посмотрели маяк и первую "санаторию" доктора Будзинского.
Анапский маяк
Памятник В.А. Будзинскому
Маяк – одна из визитных карточек Анапы, строительство закончено в начале XX века. А в середине века маяк практически поднят из руин – во время войны немцы взрывали все и вся.
Санатория изначально была водолечебницей, которую основал В.А. Будзинский. Его же считают и родоначальником курорта в Анапе. Доктор долгое время изучал свойства анапской минеральной воды и ее воздействие на организм человека. В Анапе Будзинскому установлен памятник, но не на набережной, что странно.
Первый санаторий
Посещение аквариума в экскурсию не входило, но нас туда зазвали. Оказалось интересно. Я, например, никогда не видела таких больших креветок в живом виде, а также устриц и осетров. Встретились мне там и старые "знакомцы" - медузы корнероты. Эти твари накануне приплыли толпами к берегу, не протолкнуться. Ну ладно бы мирно паслись себе, так они меня пару раз острекали, а это неприятно. Правда, я в долгу не осталась, пару раз ответила по куполу пяткой. Случайно.
Продолжаем экскурсию. Русские ворота мы видели год назад, Горгиппию – тоже, и не из-за ограды. Пока группа внимала гиду, я посмотрела храм Св. Онуфрия. Немного погуляли по улицам и двинулись на Центральную набережную. Она в Анапе двухэтажная. Первый этаж – ресторанчики-кафешки. Второй выложен тротуарной плиточкой, украшен клумбами. Очень красиво. Фонари вдоль набережной выполняют две функции. Они и освещают, и в то же время – вентиляционные трубы от кафе, находящихся на первом этаже. Нигде больше я такого не встречала.
Центральная набережная
Солнце садилось. Мы отправились в порт. Еще ведь морская прогулка. Корабль, по словам Раечки, назывался Дима Калинин. Ну просто "лапочка" наш экскурсовод. Дмитрий Калинин – герой Великой Отечественной войны, моряк-разведчик, погибший, как и весь его отряд, в неравном бою с фашистами в 1943 году. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Такое Раечкино панибратство меня, честно сказать, покоробило.
Пока мы грузились на корабль, совсем стемнело. Поэтому с моря видели только огоньки Анапы (они и так из Джемете каждый вечер хорошо просматриваются), и маяк мигал нам красным глазом. Такие прогулки надо совершать днем. Несмотря на "мелочи жизни" довольно интересная получилась экскурсия, мне понравилось. И шило успокоилось. На пару дней.
Анна Баранова
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее