Другая Анапа: Большой Утриш и Сукко
Анапа - прекрасный уголок, вобравший в себя самые различные дары этой благословенной земли: лазурное море, ласковое солнце и золотой песок. Об этом городе много уже написано - от исторических сказаний о древней синдской гавани и восторженных од об античном городе Горгиппии до статей о российском Черноморском курорте. Но хочется рассказать и о другой Анапе - с её лесными тропами, можжевеловыми чащами и другими природными достопримечательностями.
Колокольчик "Большой Утриш". Авторская работа
Колокольчик "Сукко". Кисловодский фарфор
Пока основная часть туристов наслаждается морскими и солнечными процедурами на золотистых пляжах города, мы, как истинно любознательные отдыхающие, рвемся к чему-то новому, загадочному и неизведанному. И первым делом отправляемся в заповедную зону под названием Утриш.
Предположительно, в основе слова Утриш лежит этноним гунно-болгарского племени утригуров, обитавших на Таманском полуострове в низовьях реки Кубани и восточном Приазовье с III по VII века, что означает "криволесье".
Вид на маяк и дельфинарий в Большом Утрише
В Большом Утрише расположен единственный в России дельфинарий, находящийся в естественных природных условиях. В Утрише открывается очаровательный вид на пологие зеленые горы и так называемую скалу Прометея, выделяющуюся на их фоне своей неприступной крутизной.
В местном эпосе сохранилась легенда о Прометее и скале в районе поселка Большой Утриш, к которой был прикован легендарный герой (подробнее о легенде).
Прибрежная лесистая местность, расчлененная сетью тропинок, состоит из ряда субтропических разновидностей реликтовых растений в сочетании с низкорослыми скальными дубами. Лес завораживает своей сказочной красотой. Утром еле заметна голубая дымка, местные утверждают, что это масла можжевеловых деревьев смешиваются с воздухом. Отдельные представители можжевельника имеют тысячелетний возраст и достигают огромных размеров, возвышаясь над верхним ярусом всего леса. Морская вода на утришском побережье всегда удивительно чистая и прозрачная.
Далее наш маршрут лежит в поселок Сукко, известный уникальным горным озером с одноименным названием. В чистейшей воде этого озера обитают нетипичные для этих мест хвойные деревья - болотные кипарисы - одна из самых загадочных достопримечательностей Краснодарского края.
Озеро Сукко и кипарисы
На адыгейском языке Сукко означает "водоем кабанов", где "су" - вода, а "къко" - свинья или кабан.
Родиной кипариса или таксодиума двурядного (лат. Taxodiumfistichim) является Северная Америка, а именно территория от Мексики до Техаса, где кипарисы достигают 40-50 метров в высоту и могут жить более 600 лет.
Существует несколько версий появления этих деревьев на Черноморском побережье. Одна гласит, что в начале 20 века некая дворянская семья привезла в Анапу из Калифорнии 32 дерева и посадила их в озере в память о погибшем сыне. По другой версии, кипарисы были посажены в 30-е годы прошлого столетия в рамках научного эксперимента неизвестных советских ботаников. С 1983 года роща болотного кипариса является памятником природы и занесена в Красную книгу.
Отдыхать на берегу озера – оно удовольствие, приятно вдыхать пряный запах хвойных деревьев и многочисленных цветущих растений, здесь каждое мгновение сопровождается невообразимым сочетанием природных красок и лесных звуков.
Фото Алексея Яковлева
Не менее красиво и на самом пляже поселка Сукко, можно подняться на гору и с высоты полюбоваться, как волны ударяются о каменистый берег, здесь можно побыть наедине с девственной природой, окутанной ореолом таинственности и романтики.
Юлия Чурилова
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее