Большой Утриш: горы Черноморского побережья, дельфинарий
Юля показала нам красоту Большого Утриша с высоты. Прекрасные виды. Мы же с Димой спустились вниз, к морю и нашли немало интересного и на берегу.
Поселок Большой Утриш расположен не просто на берегу моря, а в том числе и на небольшом полуострове – здесь находится дельфинарий. К полуострову примыкает остров, соединенный с материком мостом.
Остров, хотя и невелик, имеет возвышенность, которая дает нам возможность полюбоваться местными красотами.
Вот вид на полуостров.

Пусть высота и небольшая, совсем не Кавказские горы, но ощутимая. Тем не менее, это совсем не мешает разглядеть, какая прозрачная в Утрише вода.

На острове находится маяк-памятник, увековечивший подвиги моряков азово-черноморского пароходства в годы войны, и маяк-часовня Николая Чудотворца, воссозданный в 2010 году представителями казачества.



Вы можете расположиться на пляже и нежиться под ласковыми лучами солнца. Можете смотреть по сторонам. Между Анапой и Утришем начинают разбег Кавказские горы. Конечно, здесь они еще невысокие, но пейзаж от этого менее живописным не становится.


Вы можете уйти с острова и отправиться на «дикие» пляжи, протянувшиеся от поселка и далее в заповедник «Большой Утриш». По дороге Вы увидите, какими затейливыми скульпторами порой могут быть вода, ветер и солнце.
Мергель, из которого сложены горы Черноморского побережья, имеет слоистую структуру. Уже в который раз я не могу налюбоваться живописным ландшафтом. Посмотрите и Вы. Нарочно такое не придумаешь.

А меж тем, вся эта красота имеет совершенно утилитарное применение. Мергель – сырье для новороссийских цементных заводов.
Однако природа об этом не знает и продолжает откалывать куски породы, сбрасывая их в море. Камни образуют хаосы, не менее живописные, чем горы. Обласканные волнами, обжитые водорослями они становятся округлой формы.

Море перемалывает камни сначала в черную гальку, затем – в черный песок.


«Люди думают, что черный песок – вулканического происхождения. Ничего подобного, это море работает», – смеется егерь из заповедника.
Вот так неспешно год за годом море делает свою работу.

Горы вокруг – нечто. Посмотрите. Что Вы видите? Я нашла в этих обрывах стены и башни древней крепости. Меж тем, эта скала нерукотворная.

Если пройти дальше по берегу, можно попасть к водопаду «Жемчужный». Это уже заповедная территория, куда нужен пропуск. Имейте в виду, когда захотите прогуляться по берегу. Мы же поворачиваем назад, в поселок.
Хорош вид на тропу, что протоптана вдоль скал, и Утриш от границы заповедника.

Идя по тропе вдоль моря, можно обратить внимание еще на одну особенность здешнего выветривания. Иногда порода не скатывается в море в виде валунов, а сползает а тропу в виде вот таких плоских и острых осколков.

И снова прозрачность воды.

Такая геологическая прогулка – это на любителя. Отдыхающие же едут в Большой Утриш, чтобы посетить дельфинарий. Выступление веселых артистов Утришского дельфинария мы с Димой видели много лет назад в Геленджике.
Морской лев и морская львица танцевали, играли в мяч, хлопали в ладоши.

Фото Дмитрия Баранова, 2002 год

Фото Дмитрия Баранова, 2002 год

Фото Дмитрия Баранова, 2002 год
Дельфины прыгали через кольцо, дарили цветы своему тренеру, выделывали балетные па и даже рисовали. Картина «ушла с молотка», я помню, за 300 рублей.

Фото Дмитрия Баранова, 2002 год

Фото Дмитрия Баранова, 2002 год
С дельфинами можно фотографироваться, поплавать в бассейне и покататься на них верхом. Мы фотографировались. До сих пор спорим, гладкие они или шершавые.

Колокольчик, который я выбрала для своей коллекции на память о Большом Утрише, сделан в виде дельфинов. Мне очень повезло, что я встретила именно такой колокольчик именно в Утрише.

Колокольчик «Большой Утриш». Фото Дмитрия Баранова
Уезжая из Большого Утриша, обратите внимание на мозаичное панно. Здесь все примечательное, что есть в Утрише – маяк, скалистые горы, солнце, море с его обитателями. Сам Владыка морской желает Вам доброго пути.

Анна Баранова
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее