Россия в колокольчиках

Балаклава

"В Балаклаве конец сентября просто очарователен. Вода в заливе похолодела; дни стоят ясные, тихие, с чудесной свежестью и крепким морским запахом по утрам, с синим безоблачным небом, уходящим бог знает в какую высоту, с золотом и пурпуром на деревьях, с безмолвными черными ночами. Курортные гости - шумные, больные, эгоистичные, праздные и вздорные разъехались кто куда - на север, к себе по домам. Виноградный сезон окончился."

А.И. Куприн

От Яшмового пляжа на Фиоленте, где мы отдыхали осенью 2010 года, до Балаклавы ходит рейсовый катер с космическим названием "Сатурн". Вот на нем-то мы и решили поехать в Балаклаву на второй день отпуска. Захотели сами, без экскурсии погулять по набережной, посмотреть крепость, посидеть в рыбном ресторанчике. Оснастились как на фотографическую войну, даже штатив взяли, на пляже были до времени отплытия – с запасом. А катер не пришел. Шторм. Мы подождали-подождали и отправились на маршрутку.

Балаклава. Памятник А.И. Куприну

Памятник А.И. Куприну

С тех пор, как мы были в Балаклаве последний раз пять лет назад, произошли изменения. На набережной появился бронзовый памятник Александру Ивановичу Куприну. Писатель жил здесь несколько лет и создал повесть "Листригоны". Ручка трости натерта до блеска, видимо, уже появилась своя счастливая традиция. Фасады домов облупились местами. Где-то сильно, где-то не очень. На противоположном берегу бухты одни здания уже успели существенно обветшать и частично развалиться, другие здания еще не достроены. Вот и стоят полу-здания. К сожалению, некоторые дома, на вид исторические, зачем-то отделывают современными материалами, отчего их облик становится неестественно пластмассовый. Надо будет сюда еще лет через пять приехать, посмотреть динамику. Однако есть то, что не меняется и, хочется верить, не поменяется никогда. По-прежнему в бухте стоят яхты и катера, по-прежнему на набережной Назукина работают многочисленные ресторанчики и кафе, на горе еще сохранились остатки старинной генуэзской крепости. Создается какое-то особое романтическое настроение. Без этого, на мой взгляд, Балаклава будет уже не Балаклава.

Кстати, о крепости и горе, на которой она стоит. Здесь абзац из А.И. Куприна в тему: "Там лежит длинная, пологая гора, увенчанная старыми развалинами. Если приглядишься внимательно, то ясно увидишь всю ее, подобную сказочному гигантскому чудовищу, которое, припав грудью к заливу и глубоко всунув в воду свою темную морду с настороженным ухом, жадно пьет и не может напиться". На гору мы тоже забрались. Посмотрели башни и стены. К слову, снизу вверх крепость смотрится гораздо лучше, чем вблизи. Очень уж она нуждается в реставрации, ну, по крайней мере, в консервации, чтобы дальше не разрушалась.

Балаклава

Балаклавская бухта

С высоты открывается красивый вид на Балаклавскую бухту, узким длинным языком вдающуюся в сушу. А вход в бухту можно увидеть, если спуститься примерно на полпути вниз и по тропинке дойти до самой оконечности мыса. Зрелище открывается прямо изумительное. Синяя волна с белой пушистой пеной плещется у камней. Вдалеке в голубоватой дымке тонет мыс Айя. Не устаю любоваться крымскими пейзажами.

Внизу, на водной глади – много-много маленьких катерочков. Прямо на набережной всех зазывают на морскую прогулку по бухте с выходом в открытое море. Но мы не поехали, нам, в общем-то, и пешком понравилось, как-нибудь в следующий раз.

В военно-морской музей на этот раз не пошли, мы уже были там пять лет назад. В толще горы построен завод по ремонту подводных лодок. Грандиозное, немыслимое сооружение. Там было предусмотрено если не все, то многое. И как лодки заходили на завод по специальному каналу (в подводном положении), и как они помещались в сухой док (закачивалась вода, лодка становилась в док, воду откачивали), и большой ремонтный цех, и полная система жизнеобеспечения. В случае чего, вход в завод закрывался очень мощной дверью – батапортом, могли найти убежище около 5 тыс. человек и жить целый месяц. Все было засекречено настолько, что многие жители Балаклавы даже и не подозревали, что под боком у них такое...

Потом подводные лодки стали больше размером. А канал имеет изогнутую форму. Очевидно, что подводная лодка – не колбаса, и подстроиться под форму канала не может. Далее Союз перестал существовать. И все. Завод закрыт. Оборудование вывезено, куда – не известно. Даже кабели со стен, и те прихватизированы. Копоть на стенах весьма красноречиво говорит, с какой целью. Тягостное ощущение.

Балаклава. Путь подводных лодок

Путь подводных лодок

Балаклава. Ремонтный цех

Ремонтный цех

В 2005 году, когда мы были в музее, экспозиция только формировалась, и многие залы были еще пусты. В уже готовых к осмотру залах представлены фотографии разных видов военной техники, образцы офицерской формы ВМС Украины. Основным же экспонатом является сам завод, его сооружения (вернее, то, что осталось). Нас провели по туннелям (они называются потерны), по которым ввозили-вывозили материалы, вооружение, шли на работу люди. Темно, сыро. Б-р-р. На группу дали три фонаря. Все равно темно. Как там люди могли трудиться, непонятно. И ведь никаких льгот, я так поняла, не полагалось.

Показали нам ремонтный цех (он освещается достаточно хорошо). Там стояла пушка. К подводным лодкам не имеет никакого отношения. Прикатили. Сухой док сейчас залит водой. Посмотрели мы также и арсенал. Там торпеды хранили. Допуск имели только офицеры. Техника безопасности, конечно, очень серьезная. Работали по двое. Один человек производит какие-то действия, говорит вслух, что он делает. Второй человек записывает в журнал. Под конец экскурсии нас провезли на моторной лодке по каналу (прошли путем подводных лодок это называется) от входа к выходу и обратно.

Это было небольшое отступление в 2005 год, возвращаемся в 2010. Спустившись с горы и выйдя на набережную, мы увидели небольшую калитку с вывеской "Городской пляж". Интересная мысль... Мне даже и в голову не пришло, что в Балаклаве может быть пляж. Из любопытства мы туда зашли. Это просто очень маленький кусочек набережной, где ничего не пришвартовано. Пляж бетонированный, оборудован навесами с лавочками и ступеньками в воду. В море небольшое пространство огорожено буйками (лягушатничек), за которые заплывать небезопасно – катера снуют туда-сюда как стрижи. Сразу возникла "гениальная" идея искупаться. Ведь ни где-нибудь, а в Балаклавской бухте. Это, во-первых. Во-вторых, хотелось не столько получить удовольствие от купания, сколько освежиться. Сентябрь сентябрем, а солнышко-то припекает. Сказано – сделано. Из-за того, что бухта очень узкая, шторма в ней почти не ощущалось, в то время как на Фиоленте волна была вполне приличная, там я в воду заходить побоялась. Водичка в Балаклавской бухте не то чтобы очень, мутновата, не для регулярного купания.

А теперь поесть. Рыбный трактир "Барка ди перскаторе" (очень уж название понравилось) упорно отказывался находиться по адресу, указанному в путеводителе. Ну и набродились мы по узким балаклавским улочкам. Если бы не современная типовая застройка, то я бы подумала, что нахожусь в средневековье, откуда "родом" эти улочки. Наверное, такого трактира уже нет – данные устарели. Поэтому кушали мы в раскрученном рыбном ресторане "Балаклава". Нам его еще пять лет назад так рекламировали, так рекламировали! Уха по-балаклавски с расстегаем, жареная кефаль с овощами. Вкусно. В качестве сувенира утащили оттуда фирменный пакетик с сахаром.

Балаклава, Генуэзская крепость. Коллекция А.Барановой

Колокольчик с символикой Балаклавы. Да, приобрести такой удалось. Пять лет назад в Балаклаве вообще никаких колокольчиков не было. Теперь – много. Но все оказывались с изображением карты самого Крыма. Наверное, я бы и такой купила, но уж очень они штампованно-китайские, поэтому энтузиазма не вызвали. А хотелось именно с Балаклавой. Мы обошли все сувенирные лотки, спрашивали продавцов. "Да, были такие колокольчики, но сейчас нет. Да, будут еще, а когда не знаем". А мы сами не знаем, попадем сюда еще раз или нет. И только в самой крайней палатке обнаружилось то, что мне нужно. Белый керамический колокольчик с тонким и четким черным изображением крепости Чембало, бухты, кораблей, надписью "Балаклава" и орнаментом по низу юбки. Да еще и сделан в Крыму, хотя тоже типовой. Из этой серии у нас есть колокольчики из Алушты и Феодосии. Но на безрыбье, как говорится...

Балаклава. Крепость Чембало

Крепость Чембало

Некоторое время спустя. Под занавес отпуска решили опять съездить в Балаклаву. На катере "Сатурн". Из Балаклавы стартует весьма интересная морская прогулка "Затерянный мир". Она очень старая, много лет уже возят. Все ее хвалят. Захотелось посмотреть бухты и гроты, добраться до мыса Айя.

Не надо быть большим пророком, чтобы понять, катер не пришел. Опять шторм. Но мы же упертые. Вверх по лестнице 800 ступеней и на маршрутку. На набережной Назукина по-прежнему зовут на морские прогулки. "Да, хотим, очень даже. Нет, по бухте не хотим. До мыса Айя пожалуйста. Ах, шторм. Только на Фиолент? А Фиолент не надо, мы как раз оттуда приехали". Нам предложили, если уж очень хочется, то можно набрать еще экстремалов, но на мысе Айя такая волна не хорошая. Нет, в эскстрим вдаваться побоялись. Отправились тихо поразвлечься – поесть. Обедали в ресторане "Татьянин мыс", тот, что рядом с "Балаклавой". Дорогое и понтовое заведение. Винтовая лестница с кованными перилами, летняя веранда, плетеная мебель, вид на бухту, яхты и крепость. Вот тут-то романтика и проявилась в полной мере. Друзья, когда смотрят фото, спрашивают: "Это где? В Монако?". Нет, много ближе, и разрешение на въезд просить не надо. Еда хорошая. Дима как обычно специализировался по рыбке, а я рискнула заказать отбивную из рапаны. Неожиданно вкусная вещь оказалась. Ну, хоть что-то в этот день "срослось"!

Еще раз прошлись по набережной Назукина, посмотрели на яхты, катера и лодки. Привлек внимание парусник "Гикия". Я наморщила лоб, что-то ведь очень знакомое… Ну конечно, Гикия, героиня Херсонеса. Эту историю я читала у Антонина Ладинского в романе "Когда пал Херсонес". Гикия спасла город от захватчиков. А горожане обманули ее впоследствии, не исполнили обещания. "Горе тому, кто поверит херсониту!", - сказала тогда она. Та Гикия, которая стояла в бухте, была тихая и мерно покачивалась на волнах. Жаль, что парус был спущен.

Балаклава. Набережная Назукина

Набережная Назукина

Напоследок мы быстренько пробежались по сувенирным лоткам, вдруг, что-нибудь полезное встретим. Увидели много колокольчиков с символикой Балаклавы. Хи-хи. Я тут же вспомнила, как в первые дни отпуска искала их и не могла найти. Но жалеть не о чем. Эти колокольчики выполнены в "традиционном китайском стиле", с волнистой юбочкой, в картушах – фото с видами Балаклавы. Я очень порадовалась за "свой" балаклавский колокольчик. Лично мне он нравится больше, чем те, которые мы встретили теперь. Его рисунок кажется мне очень стильным.

Балаклава удивительна. Это одно из тех мест, где так много всего намешано. По этому поводу снова хочется привести отрывок из А.И. Куприна. "В уме моем быстро проносится стих Гомера об узкогорлой черноморской бухте, в которой Одиссей видел кровожадных листригонов. Я думаю также о предприимчивых, гибких, красивых генуэзцах, воздвигавших здесь, на челе горы, свои колоссальные крепостные сооружения. Думаю также о том, как однажды бурной зимней ночью разбилась о грудь старого чудовища целая английская флотилия вместе с гордым щеголеватым кораблем "Black Prince", который теперь покоится на морском дне, вот здесь, совсем близко около меня, со своими миллионами золотых слитков и сотнями жизней" .

Вот, казалось бы, один абзац всего, а самые яркие события, которыми известна Балаклава, перечислены. Сколько лет этому месту? Кажется, 2000. Немыслимая цифра. Тот город, где я родилась и живу, насчитывает чуть более 850 лет. Даже не сравнивается. Люблю Балаклаву. Не за древность, за романтику. Очень хочется верить, что Балаклава не растратит ее за отделанными сайдингом фасадами домов.

Анна Баранова

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее