Богородицк и Дворец-музей
Город Богородицк находится в Тульской области в трех с половиной часах езды от Москвы по Каширскому шоссе. Городок маленький и в основном известен своим музеем - дворцом графа Бобринского, незаконного сына Екатерины II и Григория Орлова. Этот человек прожил довольно интересную жизнь, под конец удалившись на покой и занимаясь естественными науками.
До этого мне в Тульской области приходилось бывать не очень много: я видела саму Тулу раза три, Поленово, Узловую, Венев и проезжала Алексин. И, кроме самой Тулы - все бегом, не успевая осмотреть окрестности. Про Богородицк слышала и читала давно, но побывать никак не удавалось, а тут подвернулась оказия сделать в этом дворце концерт, да еще и посмотреть заранее зал. Ну как можно было не воспользоваться таким подарком судьбы?
Выехать мне пришлось очень рано, в седьмом часу. В семь с копейками с Павелецкого вокзала шла электричка, которая останавливалась на станции "Калинина" (никак не могла понять, почему в таком падеже), находящейся совсем рядом с шоссе. Как оказалось, рядом-то рядом (всего метров 200), но нормальной дорожки от станции к трассе нет, надо было фактически скатиться на пятой точке в овраг и идти по течению реки, а затем, миновав два моста, на которых располагаются железнодорожные пути, а затем подняться на третий мост, по которому идет шоссе.
Умудрившись никуда не свалиться, я преодолела этот нелегкий путь и выбралась на трассу. До Богородицка я добиралась на двух машинах, но как именно - не помню, потому что упорно дремала на сиденье :) Успела сфотографировать только одну церковь, в утренней снежной дымке-невидимке показавшейся мне призрачной и почти прозрачной.
По дороге в Богородицк
Перед въездом в Богородицк водитель потряс меня за плечо и сказал: "Приехали, девушка, вот и Ваш Богородицк!". На самом деле, это был еще не сам город, который находится слева от дороги, а указатель на поворот. Но зато на этом повороте стояло замечательное кафе, очень большое для придорожного, где мне удалось поесть вволю всего за 115 рублей. Веселые официантки в уютных передничках объяснили мне, как проехать дальше, я поймала "Жигуленок", на котором пожилой мужчина ехал "на пожарку" менять газовые баллоны. От "пожарки" пришлось идти пешком до "графской стороны" - так местные жители называют другую сторону пруда, где расположен музей.
Богородицк - маленький, тихий провинциальный городок. Уютный, чистенький. Машин довольно мало, людей на улицах тоже немного, отношение к приезжим доброжелательное, но без любопытства. Дома в основном либо советской постройки (двух- и трехэтажные), но много и старых домов. Но, как ни странно, почти нет деревянных домов с резными наличниками, которых полно в тех же Бронницах или любом городке Рязанской, Тверской и иной области. Частные дома в основном каменные (или маскируются под таковые) и одноэтажные, чем-то напоминают украинские мазанки. Хотя через Богородицк фактически идет дорога на Дон, но сюда, похоже, проникло донское архитектурное влияние. :)
В Богородицке
Городская библиотека
А вот это оказалось совсем интересным: по дороге к пруду на площади стоит не булочная и не кинотеатр, а магазин "Коллекционер". Естественно, я сразу рванулась туда в надежде увидеть там колокольчики. К моему огорчению, колокольчиков там не оказалось, но зато в правой половине магазина располагалась лавка ремесел, на которую (по причине обеда) мне удалось взглянуть только одним глазком.
Затем из лавки ремесел я направилась к музею. Дворец оказался вблизи совершенно замечательным. Хотя в некоторых местах он явно нуждается в ремонте, хотя бы небольшом. Внутри все оказалось очень уютно и нарядно. Красивые залы, потрясающая экспозиция, как связанная с хозяевами музея, так и с бытом рядового горожанина тульской губернии.
Дворец-музей
К моему сожалению, я оставила сумку в кабинете директора, и мне не удалось пофотографировать внутри. Но зато общение со Светланой Алексеевной, директором музея, привело меня в полный восторг. Когда эта красивая, энергичная женщина, объездившая всю страну в поисках материала для музея, смущенно призналась мне, что скоро справляет юбилей, я подумала, что ей исполняется 40, ну 45 лет. Оказалось, 60! В жизни бы не поверила, честное слово! И наш концерт 8 марта в этом музее как раз придется почти на ее юбилей. Меня напоили чаем, угостили тортом и провели замечательную экскурсию по музею.
А напоследок, узнав, что я собираю колокольчики, подарили огромный керамический колокольчик с символикой Богородицкого Дворца-музея.
Дворец-музей. Коллекция А.Нероновой
Александра Неронова
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее