Россия в колокольчиках

Боровск и Пафнутьев монастырь

Боровск - город староверов. Расположен он в Калужской области. Знаменит своим монастырем, полное название которого Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Основан он был в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским (1395-1477).

В 15 веке монастырь становится одним из славнейших и богатейших в России. В нем летом 1513 года останавливались основные силы русского войска во главе с Василием III перед походом на Смоленск. Во второй половине 16 века монастырь получил каменные стены и башни. Была сооружена Трапезная палата, перестроен Соборный храм.

Боровск - город староверов

Боровск - город староверов

Боровск

Боровский монастырь

Подошедший к Боровску в 1610 году "тушинский вор" (Лжедмитрий II) не смог взять монастырь-крепость до тех пор, пока двое изменников-воевод не открыли ворота. Многотысячное войско, вся братия и укрывавшиеся в монастыре жители погибли. Все богатства были расхищены. В память об этой обороне город Боровск в 1777 году получил свой герб: сердце с крестом (символ верности) в лавровом венке.

В 17 веке монастырь был не только восстановлен после разорения, но и пережил период расцвета. К этому времени сформировался его архитектурный ансамбль, почти полностью дошедший до нашего времени.

В монастырской тюрьме содержался печально знаменитый протопоп Аввакум. Сюда же была привезена боярыня Ф. Морозова. Она умерла голодной смертью.

В 17-19 веках монастырь славился редкими иконами, фресками, богатыми ризницей и библиотекой. Его процветанию не помешало даже троекратное посещение Боровска наполеоновской армией в 1812 году, хотя он был полностью разграблен, а библиотека сгорела. Главное разорение случилось в 20-е годы, при Советской власти.

Вид Свято-Пафнутьева монастыря

Вид Свято-Пафнутьева монастыря

Вид Боровска

Вид Боровска

В 1923 году обитель была закрыта. На ее территорию вселили исправительно-трудовую колонию, затем школу механизации сельского хозяйства. В начале 90-х годов монастырь был возвращен Церкви.

Есть версия, что в Московском Кремле одна из башен - Боровицкая, названа так в честь мастеровых - строителей из города Боровска, принимавших участие в строительстве Кремля и построивших эту башню.

Первый раз мы с мужем побывали в Боровске в 1997 году. А этим летом приехали опять. Было любопытно посмотреть, какие произошли изменения в знаменитом Пафнутьевом монастыре, потому что в наш первый приезд монастырь представлял собой довольно тяжелое зрелище. А сейчас - совсем другое дело. Я всегда очень удивляюсь, почему, ну, в любой обители, растут такие роскошные цветы. И не припомню ни одного монастыря без цветочных клумб.

От экскурсовода я узнала, что слово "паломник" имеет тот же корень, что и слово "пальма". Именно веточку пальмы приносили паломники из Иерусалима в доказательство того, что они были на Святой Земле.

Возможно, что экскурсовод прав и при определении этимологии слова "монах". Он сказал, что это слово имеет греческий корень "mono", т.е. один.

Некоторые забавные факты. А.С. Пушкин в своем письме П.П. Каверину писал из Москвы в Боровск : "Каково поживаешь ты в свином городке?" Т.е. он связал название города Боровск не со словом бор - лес, а с названием боров, что значит свинья. Некоторым боровчанам это кажется обидным.

В городе имеется 1 (один(на)
- река Протва, протекающая почти в центре города;
- "вечный огонь";
- исторический музей;
- кинотеатр (работает!);
- районный дом культуры;
- городской Центр Искусств;
- районный узел связи, где есть почта и переговорный пункт;
- городской маршрут автобуса;
- городской маршрут микроавтобуса (маршрутки);
- круглосуточная охраняемая платная автостоянка;
- городская баня - работает только 2 дня в неделю.

Колокольчик

Боровский монастырь. Коллекция Л.Францек

Будьте внимательны на дорогах города! В городе нет ни одного светофора! А в центре города - одностороннее движение автотранспорта!

Лариса Францек

Источники:
Ю. Крестников, А.Санников, А.Стеблецов
"Справочник-путеводитель по монастырям и святыням", 2 выпуск, Москва, 2004.
photosight.ru
Фото автора

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее