Бронницы
На бронницком колокольчике изображены собор Михаила Архангела и колокольня. Пятиглавый собор, выполненный в стиле московского барокко, построен в 1705 году. Это выдающийся памятник русского зодчества, над украшением которого работали мастера Оружейной палаты. А колокольня построена по проекту архитектора Михаила Ивановича Бове, младшего брата Осипа Ивановича, создавшего Большой театр. Колокольня в Бронницах – одна из самых высоких в Подмосковье, 73 метра. В 2003 году ей исполнилось 150 лет.
Говоря о Бронницах, очень не хочется ограничиться информацией только о соборе и колокольне, ибо Бронницы – город старинный, с историей. Его посещали и в нем жили люди, известные каждому культурному человеку России.
Если чуть-чуть пройтись по основным вехам истории города, то выглядеть это будет так. Годом рождения считается 1453. Тогда Бронницы были селом. Через него проходил с войсками на завоевание Казанского ханства Иван Грозный, по этому же пути он возвращался после поражения от крымского хана. В Смутное время около села происходили сражения русских с поляками.
Пойменные луга поблизости обусловили развитие в Бронницах коневодства, поэтому в 17 веке здесь был основан конный завод. Лошади ценных пород содержались и готовились для выездов царской семьи. При Екатерине II Бронницам был присвоен статус уездного города.

Собор Михаила Архангела и колокольня. Коллекция А.Нероновой
Осенью 1812 года французы, преследовавшие русскую армию, ворвались в Бронницы, разграбили, сожгли много домов, лавок, складов.
К концу 19 века Бронницы замыкали четверку самых зажиточных городов Московской губернии.
В Бронницах жил и долгие годы председательствовал в уездной земской управе Александр Александрович Пушкин – внук великого поэта. Он был предводителем уездного дворянства, внес большой вклад в развитие города. В 1916 году его похоронили на старом кладбище Бронниц, а в 1999, юбилейный год его деда, создали мемориальный парк и установили памятник А.А. Пушкину.

Собор Михаила Архангела

Колокольня в Бронницах

Могила М.А. Фонвизина
У Архангельского собора находится могила еще одного человека, связанного с Пушкиным. Здесь покоится прах Ивана Ивановича Пущина, того самого, о ком Пушкин написал "мой первый друг, мой друг бесценный". Рядом с этой могилой – усыпальница рода Фонвизиных, Михаила и Ивана, декабристов. Пущин, кстати, после сибирской ссылки женился на вдове Михаила Фонвизина и жил в ее имении поблизости от Бронниц. Вот как всё связано и переплетено!
Бронницы обычно проезжают по пути дальше, в Коломну, Зарайск или Рязань. Но, право, стоит здесь остановится и посмотреть на замечательный собор Михаила Архангела, колокольню и поклониться праху замечательных людей.
Лариса Францек
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее