Чехов
Чехов – город в Московской области. Почти 800 лет он назывался Лопасня, по названию реки, на которой расположен, а с 1954 года зовется Чехов, в честь 50-летия со дня смерти великого писателя. Хотя Чехов жил не в Лопасне, а селе Мелихово, что неподалеку.

Олимпийский дворец спорта. Коллекция А.Симкина

Мелихово Коллекция Л.Францек

Мелихово. Музей-усадьба А.П. Чехова Коллекция А.Симкина
Колокольчик с безошибочно узнаваемыми чертами Антона Павловича куплен в мелиховском музее. С художественной точки зрения он не представляет никакой ценности. Но он мне дорог, потому что равно необыкновенно дороги и Чехов, и то место, где он жил.
Оригинальным быть трудно, а писать банальности и всем известные вещи и о том, и о другом, думаю, не стоит. Кто любит Чехова, тот его читает, и тот, конечно, бывал, в Мелихове.
Недалеко от усадьбы расположены два места, тоже с Антоном Павловичем связанные. Первое – это Свято-Давидова пустынь, мужской монастырь (1515), стоящий на высоком берегу Лопасни. За свою длинную историю он пережил периоды расцвета и упадка, разорения, приписывался к другим монастырям.
На его территории погребены представители княжеских и известных русских дворянских фамилий: Оболенские, Ромодановские, Васильчиковы, Головкины.

Флигель, где была написана Чайка
Тем, кто приезжает сейчас в пустынь, трудно представить, что чуть более десяти лет назад ныне прекрасно восстановленные храмы лежали в руинах, не говоря о том, что в них не было ни нынешних удивительных росписей, ни сияющих золотом иконостасов.
Мелихово находится недалеко от монастыря, наверняка Чехов знал его и бывал в этом красивейшем месте.
А в деревне Талеж, что по другую сторону, но тоже рядом, находится подворье Давидовой пустыни с купальней, источником и звонницей. Сейчас там всё замечательно обустроено.

В Свято-Давидовой пустыни
В Талеже Чехов бывал не раз. Но прежде – чуть-чуть истории храма, с настоятелем которого писатель был знаком.

Подворье пустыни в селе Талеж
Владельцем села Талеж был граф Владимир Григорьевич Орлов, младший из пяти знаменитых братьев Орловых. Он построил здесь церковь, причем не только оплатил все работы, но и подарил крест с мощами князя Владимира, крестителя Руси. В 1819 году дворовый князя пожертвовал колокол весом 187 пудов 10 фунтов, отлитый в Москве на заводе Богданова.

Талеж. Источник преподобного Давида Коллекция А.Симкина

Талеж. Коллекция Л.Францек

Талеж. Источник преподобного Давида Коллекция Л.Францек

Новый быт. Вознесенская Давидова пустынь Коллекция А.Симкина
Около 40 лет настоятелем церкви был священник Павел Васильевич Величкин. Именно на время его настоятельства пришелся мелиховский период жизни и творчества Чехова. Отец Павел был знаком с писателем по школе села Талеж, где сам состоял законоучителем, а Чехов – попечителем. Отец Павел был в гостях у Чехова в Мелихове, он был также и корреспондентом писателя.
В 2007 году началось возрождение храма в Талеже, сейчас наружные реставрационные работы почти закончены.
Лариса Францек
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее