Россия в колокольчиках

Прогулка по Череповцу

Череповец - один из тех городов, рассказ о котором сведется к нескольким предложениям, а прогулка займет самое большее полчаса. Нашими соседями по столику в ресторане теплохода оказались жители Череповца, которые как раз заканчивали круиз в своем городе. А остальным, тем, кто плыл дальше, там предлагалась пешеходная экскурсия. Так вот, соседи очень сильно удивлялись, что же такого собирались нам в Череповце показать.

Их удивление было закономерным. Смотреть в Череповце можно только на Воскресенский собор 1752 года и центральную улицу, на которой сохранились несколько, очень мало, 2-х этажных купеческих каменных домов и деревянных особняков усадебного типа начала XIX века. Еще в городе есть Дом-музей художника В.В. Верещагина, того, чьи картины висят и в Третьяковской галерее. Самая, пожалуй, известная - "Апофеоз войны". Художник родился в Череповце, но его дом был затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища. В этом доме, где сейчас музей, - вещи, тем не менее, подлинные, они сохранились. В музей мы, к сожалению, не попали, он был закрыт. Вот, собственно, и все достопримечательности Череповца, о которых стоит сказать.

Название местности Череповесь упоминается с XV века. Первая часть названия - финно-угорское слово череп-, для которого пока не найдено убедительного объяснения, а вторая - финское vesi (vezi), что означает "вода". Город основан в 1777 году у слияния рек Шексна и Ягорба, на месте упразднённого Череповского Воскресенского монастыря.

Череповец. Воскресенский собор

Воскресенский собор

Расположен Череповец на Волго-Балтийском водном пути, в 124 км к западу от Вологды. Административно он относится к Вологодской области, но, как рассказывал экскурсовод, раньше принадлежал и так до сих пор тяготеет к Новгородской области. Говор и интонация очень специфические, тоже ничего общего с вологодскими не имеющие.

В городе огромное количество промышленных предприятий: известная "Северсталь", химические заводы. Экология ужасная. Рассказывали, что в советские годы по радио жителей извещали, что на улицу в такие-то часы не ходить, сидеть дома с закрытыми форточками. В последние годы построили очистные сооружения, фильтры разные, но зимой снег в городе всё равно черный.

Когда плывешь от города, то индустриальный пейзаж будет тянуться на одном берегу в течение часа! Корпуса, корпуса дымящих ядовитым дымом разного цвета предприятий, занимающих огромные пространства. Я нигде и никогда не видела таких промышленных масштабов, и все эти заводы в сюрреалистичных дымах и туманах впечатление производят сильное.

Колокольчик

Герб Череповца. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция Алёны

Получилось так, что мы покидали Череповец в пасмурный, дождливый день. Небо над заводами и рекой было сизо-серое, низкое. Слава богу, конечно, что все эти заводы работают, и у людей есть рабочие места, что промышленность наша развивается, я надеюсь. Но всё равно, этот пейзаж, тянувшийся целый час, мне не показался, тем не менее, радостным. А даже, наоборот, хотелось, чтобы он скорее закончился, и начались более понятные и вразумительные для меня какие-нибудь березки, например.

Лариса Францек, июнь 2008

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее