Россия в колокольчиках

Об истории городка Гжель

С незапамятных времен в 50 верстах к юго-востоку от Москвы стояло несколько небольших деревушек: Гжель, Речицы, Турыгино, Коняшино, Володино и другие. Но все вместе они обычно именуются Гжелью. Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Затем это название повторяется в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572-1578 годов.

Колокольчик

Неправильная гжель. Коллекция Л. Францек

Колокольчик

Коллекция А. Нероновой

Поскольку Гжель является старинным центром производства фарфоровой, фаянсовой и глиняной посуды, попытки объяснить непонятное название местности связывались с её специализацией: «Посуду жгут, обжигают, отсюда всё производство названо жгелью». Позднее слово «жгель» якобы переделалось в «жгель». Когда промысел получил особо важное значение и привлёк к себе большую часть местных рабочих рук, название производства было перенесено и на весь район. Это объяснение представляет собой типично народную этимологию.

Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины». Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости. В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». М.В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, писал о них: «Едва ли есть земля самая чистая и без примешения, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская, которой нигде не видал я белизною превосходнее».

Москва была крупнейшим рынком сбыта для гжельцев. По гжельской дороге шли в Москву возы, груженные не только первоклассной глиной, но и готовой продукцией. Первоначально гжельские мастера делали обварную и томленую посуду из светложгущихся глин и муравленые изделия.

К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево. По подписям на оставшихся изделиях известны мастера Никифор Семёнович Гусятников, Иван Никифорович Срослей, Иван Иванович Кокун. Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.

Около 1800 года братья Куликовы нашли состав белой фаянсовой массы. В 1800-1804 годах был основан первый фарфоровый завод, который замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.

В первой четверти XIX века в Гжели одновременно выпускали полуфаянс, фарфор и фаянс, эти фабрики обслуживали разные слои населения.

Наиболее активное развитие гончарный промысел в Гжели получил во второй четверти XIX века. Местное население занималось изготовлением архитектурной керамики, кирпича, гончарных труб, изразцов, грубой глиняной посуды. Можно предположить, что в высоких башнях Кремля уложено немало кирпичей, сделанных руками гжельских мастеров. Дренажные трубы, лежащие под асфальтом московских улиц, когда-то тоже были изготовлены гончарами деревни Меткомелино, где издавна занимались этим ремеслом. В XVIII веке гжельцы поставляли плитки для ремонта Покровского собора в Москве. Печи и камины в купеческих особняках Замоскворечья и богатых дворянских усадьбах Подмосковья были облицованы цветным и расписным кафелем мининских умельцев, которые отличались высоким мастерством в изготовлении разнообразных глазурованных печных изразцов.

C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.

Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла.

Лариса Францек, февраль 2008

Источники: wikipedai.org, antiq.info


Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее