Ивановский монастырь
Рассказ об Ивановской обители – последний в проекте о монастырях Москвы. Увы, колокольчик оттуда, как почти и все остальные монастырские, самый простой и дешевый. Других не было. Всегда несколько обидно, потому что эти древние места, мне кажется, заслуживают более достойной сувенирной продукции.
Иоанно-Предтеченский монастырь стоит на одном из семи холмов Москвы, Ивановской горке. Это в Китай-городе, древнейшей части столицы. Монастырь необыкновенно притягателен тем, что и само его местоположение переполнено историей, и тем, что мне всегда чудилось, что с ним обязательно связана какая-нибудь тайна. Когда я узнала подробности, так оно и оказалось.
Идешь от метро, подымаешься вверх, вверх, справа начинается высокая стена. Она переходит в башню, опять в стены. И до недавнего времени их вид, обшарпанный, неприглядный, неухоженный, вызывал достаточно тяжелое впечатление: монастырь в самом центре Москвы явно нуждался в ремонте и реставрации. Сейчас она уже в стадии окончания.
Ивановский монастырь.
Коллекция Л. Францек
А чувство тайны всё равно оставалось. Ивановский монастырь какой-то необычный. Снизу он не виден, потому что всё закрыто стеной, а на горку подымешься и всё равно окинуть взором его не можешь. Нет панорамы. Только часть построек видныа. Крутишься на площадочке у храма, что рядом, понимаешь, что выбор или назад вниз идти, или вперед, что тоже вниз (такая она, Ивановская горка), или прямо в монастырские ворота направиться. Иду прямо.
"А когда оный монастырь построен, при котором государе, и по какой государственной грамоте, и в котором году, о том в означенном монастыре точного известия нет", – сообщала монастырская опись 1763 года. Сегодняшние архитекторы называют 15 век временем основания.
Кто считает, что он был основан Иваном Грозным, а кто – матерью его, Еленой Глинской. Как бы там ни было, главным явилась функция монастыря. Он стал местом "заключения опальных женщин высокого происхождения". Самыми известными его узницами были Дарья Николаевна Салтыкова, известная как Салтычиха, и та, чья жизнь – тайна, легенда, загадка – принцесса Августа Тараканова.
За 7 лет владения крепостными крестьянами Салтычиха в прямом смысле вогнала в гроб 139 из 600. Николай Андреевич Тютчев, предок поэта, тоже был среди ее жертв. После шести лет следствия был вынесен смертный приговор, который затем Екатерина II заменила на пожизненное одиночное заключение.
"В 1778 году Салтычиху перевели в застенок, пристроенный к монастырской церкви и имевший закрывавшееся снаружи зеленой занавеской окошко, через которое желающие могли рассматривать преступницу". Тогда же родилась издевательская песенка, которую распевали москвичи у этого окошка:
Салтычиха, Балтычиха,
И Высоцкая дьячиха;
Власьевна, Герасимовна,
Дмитриевна, Васильевна,
Саввишна – давишня барышня!
А у нас пироги
Горячи, горячи,
С рыбкой, с вязичкой,
С говядиной, с яичком.
Пожалуйте, у нас для вас
В самый раз!"
То обстоятельство, что Салтычиха сидела в особой пристройке, делает ее заключение чем-то похожим на то, как царевна Софья томилась в башне Новодевичьего монастыря. Разница в том, что башня Софьи по-прежнему стоит, а застенок, где Салтычиха провела 22 года, вместе с церковью был позднее разобран. Похоронена душегубица в Донском монастыре.
Жизнь второй узницы, равно как и она сама, – это не просто предания, а загадка истории. Принцесса Августа Тараканова, в монашестве Досифея, – это якобы дочь Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Алексеем Разумовским.
25 лет провела Досифея в Ивановском монастыре, из них половину срока, до смерти Екатерины II, как затворница. Похороны ее были пышные: с участием высшего московского духовенства, главнокомандующего Москвы, знати. Траурная процессия растянулась чуть ли не на полверсты, а потом "ее могила в Новоспасском монастыре стала местом всеобщих посещений".
"Под сим камнем положено тело усопшия о Господе монахини Досифеи, обители Ивановского монастыря, подвизавшейся о Христе Иисусе в монашестве 25 лет и скончавшейся февраля 4-го 1810 года. Всего жития ее было 64 года. Боже, всели ее в вечных твоих обителях" – гласит надпись на надгробии у восточной ограды монастыря, рядом с колокольней. Там и часовенка стоит на могиле.
Теперь, как я понимаю, прах Досифеи перенесен в родовую усыпальницу бояр Романовых, что в крипте Спасо-Преображенского собора того же Новоспасского монастыря.
Широко известен роман Григория Данилевского "Княжна Тараканова" (1883).
Лариса Францек
Источники:
www.religion.ng.ru
www.ioann.org.ru
www.intomoscow.ru
Нина Молева "Тайны московских монастырей" www.modernlib.ru
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее