Россия в колокольчиках

Как мы посещали музей космонавтики в Калуге

Так получилось, что основные впечатления от поездки в Калугу связаны не с достопримечательностями, т.е. не с увиденным, а с гидами, т.е. с тем, что и как услышали. Впервые мы встретили некомпетентного гида. Это выяснилось тут же, как только она открыла рот и произнесла первые фразы. Говоря "некомпетентный", я имею в виду неприлично низкий уровень владения английским языком. То, что по-русски Галина (это имя гида) в состоянии много и интересно рассказать по теме, сомнений не вызывает. Она, конечно, знает материал. Но по-английски она говорит настолько плохо, что я отключилась через несколько минут после начала экскурсии. Поскольку ничего непонятно, то и слушать неинтересно. Та же история произошла и со всеми остальными туристами, среди которых, кстати, были и итальянка, и японка, и трое немцев, и англоязычные господа.

Я не буду останавливаться на описании ошибок Галины. Скажу только, что с точки зрения грамматики они чудовищны. А с точки зрения артикуляции, так вообще ни одного живого звука нет. Вкупе же с ее не просто типично русской, а почему-то какой-то заунывно-речитативной интонацией понимание совершенно исключалось. Именно по этой причине - убогости языка Галины - все были достаточно приунывшими к моменту, когда мы подъехали к Музею космонавтики в Калуге. Думаю, не только я, но и остальная публика тоскливо представили себе сугубо техническую экспозицию (что само по себе интересно далеко не всем) и Галинины нечленораздельные разъяснения при этом. Я также прикидывала, что откуда в Калуге, да еще в таком специфическом музее (всё-таки это не Кремль, не Эрмитаж) найдется кто-то с живым языком.

Колокольчик

Калуга - колыбель космонавтики Коллекция Л.Францек

И тут, в вестибюле музея, произошло чудо. Оно сошло к нам в лице миниатюрнейшей женщины, настоящей Дюймовочки. Она была такая маленькая, в аккуратненьких брючках, в туфельках на каблучках 33-го, если не меньше, размера, в блузке и пиджачке. Звали ее Ольга. Если не смотреть на лицо, ее можно было принять за молоденькую девушку. На самом деле, я думаю, ей лет за 40. Как только она заговорила, все напряглись и внутренне ахнули. Как прекрасно, как блестяще зазвучал в ее исполнении английский язык. И покатились, и покатились волны типично английских интонаций. От этой маленькой Ольги к тому же исходил аромат каких-то приятнейших тонких духов, и, завороженные этим флёром и ее объяснениями, мы, как зомби, покорно следовали за ней.

Впечатления от ее рассказов остались сильнейшие. А как же! Такое маленькое, хрупкое существо не только блестяще владеет чужим языком вообще, а и языком физики, астрономии, космонавтики; ясно и понятно описывает устройства, принципы работы, сложнейшие процессы. Причем нет никаких сомнений в том, что с технической точки зрения она абсолютно понимает всё то, что говорит. И более того, она, должно быть, так или иначе была связана с космонавтикой. Переводчиком работала или что-то еще. Хотя переводчики, как правило, люди от техники весьма далекие. Сразу чувствуется, что Ольга - человек технически не просто грамотный, а образованный. И не просто образованный, а любящий свое дело. Только какое? Музейное или космическое? С такой легкостью она употребляла все немыслимые термины, как жонглер, нигде не запнулась. А о любви говорили ее глаза. Вот у Галины они большей частью были тусклые, а у Ольги горели, играли.

Музей космонавтики

У музея космонавтики

Час прошел, как одна минута. Такое было общее ощущение. И желание слушать Ольгу и дальше.

Вот этот разительный контраст между двумя гидами и явил главное воспоминание о поездке в Калугу.

А Калуга - на самом деле родина космонавтики. Здесь с 1903 по 1933 годы работал К.Э. Циолковский. В первую годовщину со дня его смерти в доме, где он жил, был открыт научно-мемориальный музей. Во время оккупации города музей был разрушен, но спустя два месяца восстановлен.

В 1967 году был построен Музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. Первый камень при закладке музея положил космонавт Ю.А. Гагарин.

Лариса Францек, 2000, 2007 годы

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее