Кисловодск - город солнца и нарзана
С детства мы все помним знаменитую фразу из любимого кинофильма: "Кавказ – это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница!". В этом году, впервые побывав на Кавказе, а конкретно в Кисловодске, я в полной мере ощутила простую мудрость этих слов, хотя и произносил их довольно лукавый персонаж блистательного Владимира Этуша. Все сказанное оказалось правдой, к которой я бы обязательно добавила, что Кавказ еще и сокровищница культуры, благодатный край, который ценили, любили и воспели наши великие соотечественники.
История города Кисловодска уже рассказана на страницах Колокольной галереи, поэтому я хочу написать только о своих впечатлениях и о том, что показалось мне особенно интересным. Сам город понравился настолько, что после двух недель, прожитых там, совершенно не хотелось уезжать и появилось стойкое желание приехать вновь в следующем году. Я встречала людей, которые ездят в Кисловодск год за годом и не только за физическим здоровьем, но, главное, за душевным. Неспешный ритм, живая тишина, спокойствие и размеренность, чистейший воздух, роскошная природа удивительным образом снимают усталость и стрессы.
Кисловодск расположен в долине и со всех сторон окружен горными хребтами, закрывающими его от ветров и создающими уникальный микроклимат. 300 солнечных дней в году! Не зря Кисловодск называют "городом солнца и нарзана". Сегодня это очень красивый город, хотя, безусловно, нуждается в некоторых системных изменениях, которые в перспективе позволят ему стать курортом мирового уровня. И все у него для этого есть: и природные богатства в виде минеральных источников и давние традиции качественного отдыха, сочетающие достижения давнего и недавнего прошлого. Старое и новое тесно переплелись и в жизни кисловодцев, а разнообразие культур, населяющих город жителей, делают его самобытным, романтичным и поэтому особенно притягательным. Прекрасен центр города, на Курортном бульваре – главной улице Кисловодска расположены удивительные по красоте и необычности здания – Нарзанная галерея и Главные нарзанные ванны, разбиты радующие глаз ухоженные цветники. Очень приятно присесть на лавочке под деревьями и наблюдать пеструю, беспечную и интернациональную толпу прогуливающихся отдыхающих. Странно, но именно здесь, впервые за много лет, у меня появилось светлое ностальгическое чувство, что я все еще живу в большой и дружной стране, Советском Союзе.
До глубины души поразил полностью рукотворный Курортный парк Кисловодска, его гордость и визитная карточка. Самый большой в Европе, (площадь более 1100 га) неповторимый по ландшафту и рельефу, он неоднократно был победителем международных конкурсов садово-паркового искусства. Заложен был Курортный парк в 1823 году, когда вдоль русла реки Ольховки по приказу генерала А.Ермолова, были посажены первые лиственные деревья. В последущие годы было высажено невероятное количество великолепных растений: липы, дубы, тополя, каштаны, магнолии, софора японская, березы, глицинии, сосны, пихты, кедры – всего более 1000 видов, все они прижились и стали бесценным даром России и потомкам от неизвестных тружеников прошлого. Золотыми буквами вписано в историю Кисловодского парка имя великого ученого, директора Петербургского ботанического сада, Э.Л. Регеля, внесшего огромный вклад в создание ландшафтной архитектуры и высадку редких растений. Вот как описывает Курортный парк в повести "Княжна Мери" увидевший его в 1837 году М.Ю. Лермонтов: "…Вот уже три дня, как я в Кисловодске. Каждый день вижу Веру у колодца и на гулянье… Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром нарзан называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле, здесь все дышит уединением: здесь все таинственно и густые сени липовых аллей, склоняющиеся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами… И свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный сладостно усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок".
В Курортном парке проложены теренкуры, специальные маршруты лечебной ходьбы. Впервые в России метод немецкого врача М. Эртеля о тренирующем лечении сердечно-сосудистых заболеваний был применен в 1901 году именно в Кисловодске другом А.П. Чехова врачом Н.Н. Облонским. Сейчас лечебное хождение неотъемлемая составная часть курортного лечения. Прогулка по Курортному парку, воздух которого можно буквально пить, не только удовольствие, но очень познавательна с исторической и эстетической точки зрения. Здесь расположены прекрасные сооружения, памятники архитектуры: Колоннада, Лермонтовская площадка, павильон Стеклянная струя и Зеркальный пруд.
В самом Кисловодске есть несколько мест, напрямую связанных с русской культурой. Недалеко от вокзала расположен оригинально-красивый дом в стиле модерн, в котором летом 1917 года снимал дачу Ф.И. Шаляпин. С тех пор дом этот стал своеобразным музыкальным салоном Кисловодска, и с 1998 года получил название - музей "Дача Шаляпина". Когда ходишь по комнатам, разглядывая экспонаты, звучит знаменитая "Элегия" Массне, и чувство сопричастности к великому греет душу.
Всем, кто любит живопись и ценит русскую усадебную культуру, непременно нужно побывать в мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко, открытом в 1962 году. Увы, но до посещения этого необыкновенного по своей энергетике места, я почти ничего не знала об этом замечательном человеке, помнила только его картины социальной направленности "Кочегар" и "Всюду жизнь", а оказывается он писал и дивные пейзажи, и изящные натюрморты и был человеком интересной судьбы. Страстный путешественник, выпускник Михайловской артиллерийской Академии, военный инженер по профессии, Н.А. Ярошенко экстерном окончил Академию художеств в Петербурге и стал художником-передвижником. Дача в Кисловодске, приобретенная в 1885 году, и известная как "Белая вилла", была вроде Абрамцево, только на Кавказе, и по субботам здесь собирался цвет художественной жизни Кисловодска: А.И. Куинджи, И.Е. Репин, А.Е. Васнецов, М.В. Нестеров, В.Э. Борисов-Мусатов и многие другие художники. Встречи эти получили название "ярошенковских суббот". Помимо картин самого Н.А. Ярошенко здесь собрана богатейшая коллекция работ других русских художников: В. Перова, И. Крамского, В. Маковского, А. Саврасова.
Рамки короткого очерка не позволяют вместить еще многое, что хотелось бы упомянуть. Но рассказ будет неполным без демонстрации колокольчиков, привезенных из поездки. Очаровательные миниатюрные колокольчики из местного фарфора в виде достопримечательностей Кисловодска будут памятью. А главной и самой желанной "добычей" стали колокольчики кисловодского предприятия народных промыслов "Феникс", красивые, самобытные, такие же радостные, звонкие и яркие, как и сам город Кисловодск, который русский композитор М.А. Балакирев назвал "Раем Кавказа".
Колокольчик "Кисловодск". Коллекция А.Шерешевской
Колокольчик "Кисловодск". Коллекция А.Шерешевской
Колокольчик "Кисловодск". Коллекция А.Шерешевской
Колокольчик. Коллекция А.Шерешевской
Колокольчик. Коллекция А.Шерешевской
Колокольчик. Коллекция А.Шерешевской
Анна Шерешевская
Источники: википедия, брошюра "Кисловодск" Издательство "Кавказская здравница" Минводы, 2014
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее