Клин
Впервые Клин упоминается в Никоновской летописи в 1317 году. Он входил в линию тверских городов-крепостей на притоках Волги.
Название города происходит от русского слова "клин", которое означало "земельный надел; лесная полоса; участок болота, заросший лесом; граница".
В 1482 году Клин был присоединён к Московскому княжеству. Был родовым имением дома Романовых.
В 1851 году через Клин прошла Николаевская железная дорога Санкт-Петербург - Москва, а с 1897 года он становится уездным городом Московской губернии.
В Клину сохранились здание почтовой станции Петербургского тракта и торговые ряды в псевдорусском стиле. Сейчас они реставрируются, приводятся в порядок, в них работают магазины, есть кафе и рестораны. На одной из дверей – надпись: "Иванова лавка. 1886. Работал Тимофей Челышов".

Герб Клина. Коллекция Л.Францек
Клин известен прежде всего домом-музеем великого Чайковского. Композитор прожил в этом доме последние 7 месяцев жизни, а вообще же в районе Клина – с 1885 по 1893 годы. Отсюда он уехал в Петербург на свой последний концерт 7 октября 1893 года. После смерти Петра Ильича дом выкупил в рассрочку его слуга и устроил в нем музей.

Дом-музей П.И. Чайковского в Клину
Усадьба невелика, но сохранился главный дом с оригинальной обстановкой, рояль, на котором играл Чайковский, собрание уникальных рукописей (черновики, партитуры и личные письма) и ухоженный парк с беседкой в дальнем углу. Вся усадьба – такой прекрасный оазис навсегда ушедшего времени.
Случайно, глядя на карту города, мы узнали, что есть еще один дом-музей – А.П.Гайдара. (А.П. Гайдар жил в Клину в 1938-41 годах).

Дом-музей Аркадия Гайдара
Там тоже побывали, всё посмотрели и с работником музея побеседовали. Именно в этом доме Гайдар написал "Тимура и его команду", книгу, которая, как говорят, основана на реальных клинских событиях.
Под Клином существует система подземных ходов, самые ранние из которых были проложены из первого клинского Кремля к реке. Река называется Сестра. Позднее эта сеть была расширена городскими торговцами, использовавшими подземные галереи под свои склады и чуланы.
Лариса Францек, 2007 год
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее