Село Константиново
Очень благоразумно с моей стороны было выкупить путевку на теплоход аж за два месяца. Зато у нас в каюте был и холодильник, а главное, кондиционер. Как жили другие пассажиры в невыносимую жару, и представить страшно. А кондиционированных кают всего-то и было максимум пять. Стоит невероятная жарища. Находиться на палубе можно было только на носу теплохода, где было движение воздуха. Когда же наш "Муса Гареев" шлюзовался, мы тут же уходили в каюту и пережидали это время неподвижности. Безумно жарко! Это и будет главным воспоминанием поездки. Путь проходил сначала по Москва-реке, потом по Оке. Мы ни разу не путешествовали по Оке. А она оказалась совсем неширокой и очень извилистой речкой. По берегам стоят не деревни, а дачные поселки. В пути видели: раз - катающихся на водных лыжах, два - водный самолет, он стоял на реке, приводнившись, три - другой самолетик, не дельтоплан, похожий на стрекозу, совсем крохотный, летал низко и гудел, как стрекоза, четыре – парашютиста, долго-долго парившего в небе.
Константиново стоит на высоком берегу Оки, наверх поднимались по длинным деревянным мосткам. Музейный комплекс произвел самое благоприятное впечатление. Там всё прекрасно приспособлено для туристов. Мы посмотрели все экспозиции: дом, где родился Сергей Есенин, земскую начальную школу, где он учился, Литературный музей и бывший дом Л.И. Кашиной, которая послужила поэту прообразом Анны Снегиной. Дом так и называется "Дом одного произведения". По словам экскурсовода, таких музеев в России только два – "Дом станционного смотрителя" и вот "Дом Анны Снегиной", другие пять находятся за пределами России. Но я тут отвлеклась и не услышала, где и какие именно.
Дом, где родился Есенин
Интересно, в земской школе в одной экспозиции в перечне предметов я прочитала: Родиноведение – краткий географический курс Рязанской губернии. Я-то думала, что это современное поветрие: Москвоведение, регионоведение, а вот, пожалуйста, начало 20 века.
После экскурсий Арт всенепременнейше посетил сувенирный салон и долго там оставался. Там мы обнаружили большой выбор разнообразных сувениров, народ их активно покупал. Я пополнила свою коллекцию колокольчиков.
А потом, заплатив символические 20 рублей, я каталась на лошади по имени Маша. Узнала, что лошадь вынашивает жеребенка 11 месяцев. Бедная Маша была на четвертом, но ей нагрузки будут разрешены еще в течение трех месяцев.
За время пути мы прошли 250 километров, 7 шлюзов туда и 7 обратно.
Молодушка Коллекция Л.Францек
Домик, где родился С.Есенин Коллекция Д.Боганова
Коллекция Н.Краснопёровой
Коллекция А.Нероновой
Примета времени – многие на теплоходе не расставались с мобильными телефонами. У одной парочки их было даже два, и, когда муж сидел на палубе, жена звонила ему из каюты. Очень пикантно! Другие названивали в Москву и сообщали, где именно сейчас движется теплоход, а третьи вели сугубо бизнес беседы. Розетки в коридоре использовались для подзарядки тех же мобильных.
Лариса Францек, 2001 год
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее