Россия в колокольчиках

Кострома

Кострома была основана в 1152 году князем Юрием Долгоруким, как и многие другие города, впрочем. Город имел очень важное оборонительное значение и стал героем многих исторических событий. В 1382 году при набеге на Москву хана Тахтамыша Дмитрий Донской не только нашел в Костроме надежное убежище, но и собрал силы для отпора татарам. В середине XVI века костромичи участвовали в походах Ивана Грозного на Казань. Очень большую роль сыграла Кострома во времена смуты. Костромичи сражались в ополчении Минина и Пожарского, а подвиг Ивана Сусанина помнят все.

Ипатьевский монастырь – одна из главных достопримечательностей Костромы, помимо богатейшего кладезя культурного наследия (одна ипатьевская летопись чего стоит) считается колыбелью дома Романовых. Здесь во времена смуты скрывался Михаил Федорович Романов, и сюда прибыло боярское посольство с предложениями занять престол Российский.

Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь. Фото В. Леонова

Первое упоминание об Ипатьевском монастыре в летописях относится к 1432 году. Однако по церковной легенде монастырь был основан гораздо раньше в 1330-х годах татарским князем-мурзой Четом. Чет направлялся в Москву к Ивану Калите и в дороге занемог настолько, что не мог продолжать путь. Мурза остановился на том месте, где сейчас находится обитель. Ночью во сне ему явились Богородица, Апостол Филипп и священномученик Ипатий Гангрский. Чет, выздоровев, крестился под именем Захария и построил Троицкий собор. От Чета ведут свою родословную бояре Годуновы, поэтому они всегда благоволили к монастырю и были его покровителями.

Троицкий собор – главный храм монастыря. Собору столько же лет, сколько и самому монастырю. Первоначально собор был деревянным, но в середине XVI столетия отстроен в камне на средства бояр Годуновых. Под сводами именно этого, годуновского собора Михаил Федорович Романов принял от Московского Посольства первые царские почести. В середине XVII века годуновский собор был разрушен от взрыва пороха, хранившегося в подклети. От годуновского собора сохранились двери, выполненные в технике огневого золочения.

Новый собор, тот который и дошел до наших дней, был возведен в 1650-1652 годах, его называют романовским. Увенчанный пятью золотыми куполами, Троицкий собор очень красив. С трех сторон он окружен крытыми галереями, а в торце западной галереи пристроено нарядное крыльцо.

Внутри Троицкий собор расписан фресками. Начинала расписывать собор артель Василия Запокровского, но работа не была завершена: вся артель умирает во время морового поветрия. Закончили роспись храма костромские мастера под руководством Гурия Никитина. Великолепен с Троицком соборе пятиярусный резной иконостас, выполненный в стиле барокко в XVII-XVIII веках. Навершие иконостаса было подарено императрицей Елизаветой Петровной.

В подклети западной галереи собора находилась усыпальница бояр Годуновых. Во времена правления Романовых все Годуновы были перезахоронены в братской могиле за пределами собора. Сама могила до наших дней не сохранилась, усыпальница Годуновых (вид) была воссоздана историками.

Другие архитектурные памятники монастыря: звонница, палаты бояр Романовых, надвратная церковь Хрисанфа и Дарии, колонна в память основания династии Романовых.

В Ипатьевском монастыре

В Ипатьевском монастыре. Фото В. Леонова

Колокол

Колокол. Фото В. Леонова

Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых. Фото В. Леонова

Еще один значимый монастырь в Костроме – Богоявленский, основанный предположительно в середине XV века. Монастырь действующий и полностью закрыт для посещения. Пройти можно только в Богоявленский собор, который галереей соединен с воротами. В соборе находится четвертая по значимости, после Казанской, Владимирской, Смоленской, икона в России – икона Федоровской Божьей Матери, реликвия дома Романовых.

Из построек монастыря можно рассмотреть только Смоленскую церковь, звонницу да купола Богоявленского собора. Неподалеку от монастыря привлекают внимание очень симпатичные дома, ранее принадлежавшие купцам Третьяковым. Не очень далеко от Богоявленского монастыря на одном из возвышений бывших крепостных валов расположена знаменитая беседка Островского.

Вообще Кострома – очень интересный город. Первоначально все постройки были деревянными. Но в конце XVIII века во время большого пожара практически весь город выгорел, в «живых остались» только Троицкий и Богоявленский соборы и церковь Воскресения на Дебре, они были каменным. После этого Кострома получает регулярный план и отстраивается в камне. В наше время в городе появились современные микрорайоны. Но они не «задавили» старый город, а окружили его кольцом.

Колокольчик Кострома

Колокольчик «Кострома». Коллекция А. Барановой

Колокольчик Кострома

Колокольчик «Кострома». Коллекция А. Барановой

Колокольчик Кострома

Колокольчик «Кострома». Коллекция А. Худилайнен

Колокольчик Кострома

Колокольчик «Кострома». Коллекция Н. Краснопёровой

Колокольчик Кострома

Колокольчик «Кострома. Ипатьевский монастырь». Коллекция А. Нероновой

Колокольчик Кострома

Колокольчик «Кострома. Ипатьевский монастырь». Коллекция А. Барановой

Колокольчик Кострома

Колокольчик «Кострома». Коллекция Д. Боганова

Колокольчик Кострома

Колокольчик «Кострома». Коллекция Н. Федотовой

В Костроме очень много интересных памятников архитектуры: церкви (их сохранилось совсем немного), купеческие особняки, муниципальные здания. Одних только торговых рядов 17 штук. Есть мучные, рыбные, пряничные, дровяные и другие. Названия, понятно старые, еще дореволюционные. В торговых рядах располагается церковь, которая так и называется – церковь Спаса в рядах.

Колокольчик Кострома

Колокольчик «Кострома». Коллекция А. Барановой

Колокольчик Кострома

Колокольчик «Кострома». Коллекция А. Нероновой

На центральной площади привлекают внимание пожарная каланча и бывшая гауптвахта, оба здания построены в 1823 – 1827 годах по проекту П.И. Фурсова. Недалеко от набережной Волги стоит памятник Ивану Сусанину, хорош вид с набережной на Волгу и противоположный берег.

За один день, конечно, много не увидишь, но все-таки не стоит упускать возможность приехать в Кострому, хотя бы даже и на один день.

Анна Баранова

Источники:
Города СССР. Кострома. Комплект открыток, М: «Планета», 1988
Буклет «Реликвии Ипатьевского монастыря. Троицкий собор»

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее