Россия в колокольчиках

И опять мы на волжских берегах

Главная достопримечательность Костромы – Ипатьевский монастырь. Около входа – бойкая торговля, ибо туристов очень много. Один ряд, где продаются льняные изделия, ряд напротив – сувениры. Я узнала, что первая полотняная мануфактура была построена в Костроме в 1751 году. Вырабатываемое там льняное полотно шло на оснащение парусного флота. В 18 веке в Костроме производилось около четверти всех льняных тканей России. Сейчас лен тоже очень популярен.

Монастырь был основан в 13 веке. Вотчины Годуновых граничили с его землями. В 16 веке Годуновы заняли первостепенное положение при дворе. Монастырь получил огромные земли, тысячи крестьян, право на сбор пошлин, перевозы через Волгу. Вместо скромных деревянных церквушек были воздвигнуты каменные сооружения, в том числе и Троицкий собор. В монастыре была создана школа – мастерская живописи. Ее иконописцы расписывали церкви по всей России, в том числе в Троице-Сергиевском монастыре, в московском Кремле и других. В монастыре была собрана большая библиотека, в ней были книги по астрономии и медицине, а также знаменитая Ипатьевская летопись – источник знаний об истории Древней Руси.

Падение влияния Годуновых не сказалось на положении монастыря, т.к. его новыми покровителями стала царская династия Романовых. Отсюда Михаил был призван на царство в 1613 году. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить Кострому. Во время празднования 300-летнего юбилея царствования дома Романовых в 1913 году Николай II специально приезжал сюда, жил в специально построенном для него деревянном доме в русском стиле, возведенном за стенами монастыря.

Покровительство Романовых сделало монастырь одним из самых богатых в России. По количеству крепостных крестьян он занимал четвертое место среди монастырей. Огромные средства шли на постройку зданий, роспись стен, отделку иконостасов.

В Троицком соборе, главной достопримечательности монастыря, находится усыпальница Годуновых. Там похоронены отец и мать Бориса Годунова.

В 1918 году монастырь был закрыт и превращен в музей-заповедник. Хватило ума у большевиков не взорвать Троицкий собор, что удивительно. Сейчас, правда, церковь потихоньку возвращает себе бывшие музейные помещения. Может, когда-то и всё перейдет ей.

В монастырь и обратно мы добирались на машине и имели, таким образом, возможность посмотреть Кострому, особенно ее старую, необыкновенно интересную, часть. Некоторые улицы и дома на них до сих пор сохраняют дух 19 века. А в 1979 году, когда в Костроме снимали «Жестокий романс», насколько больше было таких домов и улиц, если и сейчас на некоторых так и чувствуется ну не просто провинциальность, а просто патриархальность даже.

Троицкий собор Ипатьевского монастыря

Троицкий собор Ипатьевского монастыря

Пример деревянных домов Костромы

Пример деревянных домов Костромы

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества

С превеликим удовольствием погуляли мы по Музею деревянного зодчества, что рядом с Ипатьевским монастырем. Он так естественно вписан в природу, как будто все эти деревянные церквушки, избы, мельницы, колодцы тут были всегда.

Арт одевался в костюм русского воина: сначала холщовые штаны и рубаха, на рубаху – кольчуга, на голову шлем, в руки щит и меч. Правда, Артово лицо выдавало его, скорее, как тевтонского рыцаря, чем русича Ивана. Но ничего.

Колокольчик

Костромская мельничка. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Сударушка. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Герб Костромы. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Сравнивая Кострому с Ярославлем, который находится в 80 км, мы с Артом признали, что Кострома проигрывает в количестве церквей, их общей живописности, уступает по красоте набережной. Кострома спокойнее, провинциальнее, беднее.

У костромских свой, ярко выраженный, говор.

Лариса Францек, июль 2005
Фото автора

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее