Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь
Оптина Пустынь – известный мужской монастырь – отстоит от Калуги на 70 километров. С дороги на Козельск открывается прекрасный его вид. У ворот Пустыни оживленно, много машин и автобусов. В самом монастыре то же самое – снуют монахи, ходят приехавшие откуда-то монахини и туристы, как мы. Хотя Оптина Пустынь не так давно передана Церкви, территория монастыря обихожена, может быть, лучше всех из тех, где нам пришлось побывать. Разве что так же хорошо только в Троице-Сергиевой Лавре.
Панорама Оптиной пустыни. Фото В. Леонова
Везде разбиты клумбы, и они благоухают цветами, монастырское кладбище не просто заботливо, а красиво обустроено. Те два собора, где мы были, полностью отреставрированы. На очереди – колокольня. А посередине монастыря, под деревянным навесом, как в беседке, установлены колокола. И я уж не знаю, с какой периодичностью, но пока мы были там, это случилось дважды, монахи звонят в эти колокола. Собирается много народа послушать.
Некоторые женщины из нашей группы были одеты неправильно: в брюках. При входе в монастырь их тут же взволнованно окликнули: "Сестры, сестры!" Не "сёстры", а именно так, через "е". И дали фартуки, чтобы они ими обвязались. Платочки нашлись у всех.
В Оптину Пустынь приезжали и Лев Толстой, и Достоевский, и Гоголь. Два первых – для того, чтобы встретиться и спросить совета у старца Амвросия, мощи которого мы видели. Его же Достоевский вывел в "Братьях Карамазовых" как старца Зосиму и там же описал Оптину Пустынь.
Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь.
Коллекция С.Нарожной
Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь.
Коллекция С.Нарожной
Иоанно-Предтеченский скит, где жил Амвросий, и там же домик, где останавливался Гоголь, мы осмотрели. Интересно, что и в те годы, и сейчас в Пустыни много паломников. Причем, и мужчин, и женщин. Для них в разных домах устроены гостиницы. Гостиницы, наверное, громко сказано. Просто кров. Жить там можно, по-моему, три дня, бесплатно. Паломники, я поняла, приезжают не только поклониться святым местам, но и поработать во время своего пребывания. Киреевский Иван Васильевич, русский религиозный философ, критик и публицист, писал: "Если хотите узнать основательно дух христианства, то необходимо познакомиться с монашеством: а в этом случае лучше Оптиной Пустыни трудно найти".
Лариса Францек, 2000 год
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее