Россия в колокольчиках

Мичуринск – яблочная столица России

Город Козлов, переименованный в Мичуринск в 1932 году, он же город-сад, наукоград, или Яблочная столица России.

Здесь уже больше века выращивают и собирают «те самые» сорта яблок, выведенные биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным.

Могила И.В. Мичурина в парке города
Могила И.В. Мичурина в парке города

Вот и мы отправились за урожаем яблок и в гости к ученому, ведь его дом-музей известен прежде всего тем, что все представленные экспонаты подлинные, и сам дом был спроектирован по чертежам самого ученого.

Дом-музей И.В. Мичурина
Дом-музей И.В. Мичурина

Дом-музей И.В. Мичурина
Дом-музей И.В. Мичурина

Находится дом, надо отметить, не в самом центре города, а на берегу реки Лесной Воронеж, в глубине сада. Здесь Мичурин прожил 35 лет. Несмотря на то, что дом небольшой: кабинет, гостиная и две крошечных спальни, экскурсия выходит продолжительной.

Яблоки мичуринские
Яблоки мичуринские

Кабинет ученого
Кабинет ученого

Спальня ученого
Спальня ученого

Кабинет ученого
Кабинет ученого

Хранительница музея с большим интересом рассказывает о жизни ученого, его трудах, личных вещах, а продолжить прогулку можно уже в питомнике. Здесь тоже есть на что посмотреть, осень добавляет ярких красок и хочется запечатлеть чуть ли не каждое деревце. Около дома ещё растёт дуб-великан, который учёный очень любил, есть и плодово-ягодные деревья, посаженные ещё самим Мичуриным. Гуляя по узкой аллее и любуясь пейзажем доходим до живописного зелёного домика, в котором сейчас музей достижений мичуринской науки.

Музей достижений мичуринской науки
Музей достижений мичуринской науки

Узнали, что ежегодно в городе проводят фестиваль Мичуринского яблока, в память о достижениях великого коллекционера.

Мичуринск — яблочная столица России
Мичуринск — яблочная столица России

Ну как же уехать домой без колокольчика? Отправились в центр города на его поиски. В таких маленьких городах с сувенирами не очень хорошо, но из того что было, мне приглянулся один – с надписью города и с яблоками.

Колокольчик
Колокольчик «Мичуринск». Коллекция Юлии Чуриловой

Город, основанный на холме в 1635 году, непременно заслуживает отдельного внимания и знакомства с другими достопримечательностями.

Сердцем города является Боголюбский храм, поражающий своими размерами и величием. Спроектированный архитектором Константином Тоном, он является копией Храма Христа Спасителя в Москве.

Боголюбский храм
Боголюбский храм

Ещё одним красивым храмом является Ильинский храм, возвышаясь над городом с 1781 года, это место до сих пор является главной исторической достопримечательностью. Читала, что можно подняться на колокольню, с которой открываются великолепные виды, но когда мы были там, сказали, что только во время Пасхальных праздников.

Ильинский храм
Ильинский храм

Об истории и культуре города отправляйтесь в краеведческий музей, литературно-музыкальный музей, музей-усадьбу А.М. Герасимова.

Если погода располагает к прогулке, то советуем посетить парк «Мичуринское подгорье». Свежий воздух, живописные кадры и диалог с природой вам обеспечены. Прекрасная деревянная набережная, лодочная станция, красивые зелёные массивы – в этом парке забываешь о городской суете и наслаждаешься природой.

Парк Мичуринское подгорье
Парк Мичуринское подгорье

Юлия Чурилова

Комментарии

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее