Россия в колокольчиках

Муром – история и достопримечательности

Муром – один из древнейших городов не только на Владимирской земле, но и в России. Первое упоминание о Муроме в начальной летописи русского государства «Повести временных лет» датируется 862 годом. Имя городу дали по названию фино-угорского племени Мурома, жившего в тех местах до прихода славян.

В X веке город вошел в состав Киевской Руси и долгие годы был форпостом на ее восточных границах. Выгодное географическое положение на пересечении торговых путей, на полноводной и судоходной реке Оке превратило Муром в XVII-XIX веках в крупный ремесленный и торговый центр.

Муромские ремесленники выделывали кожи – знаменитую муромскую юфть, известную и в Западной Европе, варили мыло, ткали холсты, ковали оружие. Знали Муромские хлебопеки секрет особых калачей. Калачи эти очень вкусные и долго остаются свежими. С 1781 года знаменитые муромские калачи украшают герб города.

Памятник муромскому калачу

Памятник муромскому калачу

Муром расположен на высоком берегу Оки, на семи холмах. На живописное расположение Мурома с древних времен обращали внимание все путешественники, проезжавшие через город. Великолепную панораму города при взгляде с Оки нарисовал еще Адам Олеарий, секретарь Голштинского посольства, проезжавший через город в XVII веке на своем пути в Персию.

До сих пор город украшают уникальные творения русских зодчих – храмы и монастыри XVI-XIX в.в. Это и Троицкий женский монастырь, основанный в 1643 году богатым муромским купцом Тарасием Борисовым по прозвищу Богдан Цветной. Главное украшение монастыря – удивительной красоты Троицкий собор, отделанный изразцовым декором.

Троицкий женский монастырь

Троицкий женский монастырь

Еще один монастырь – Благовещенский, был основан по обету Иваном Грозным. В 1552 году во время похода на Казань, царь посетил Муром, молился о даровании победы и обещал открыть монастырь в случае победы. Благовещенский собор монастыря не уступает по красоте Троицкому собору, но, наверное, одно из главных украшений собора – резной четырехярусный иконостас.

Благовещенский монастырь

Благовещенский монастырь

Самый древний монастырь в Муроме – Спасский, первое упоминание о котором датируется 1096 годом. Величественный Спасо-Преображенский собор был воздвигнут в середине XVI века (точная дата постройки не известна) после успешного похода Ивана Грозного на Казань.

Спасский монастырь

Спасский монастырь

На невысокой террасе Оки приютилась скромная приземистая, но очень необычная церковь, возведенная четыреста лет назад в честь бессеребренников Косьмы и Демьяна. По преданию, храм построен на том самом месте, где стоял царский шатер, из которого Иван Грозный наблюдал за переправой своих войск через Оку. Однако, историками установлено, что церковь воздвигнута на средства богатых муромских ремесленников в 1564 году.

Церковь Косьмы и Демьяна

Церковь Косьмы и Демьяна

Также на береговой террасе Оки, недалеко от Окского парка стоит красавица Николо-Набережная церковь. Она была сооружена во имя святого Николая Чудотворца «Набережного». Около Николо-Набережной церкви бьет святой источник.

Николо-Набережная церковь

Николо-Набережная церковь

Воскресенский монастырь

Воскресенский монастырь

Окский парк – тоже одна из достопримечательностей города. Со смотровой площадки в парке открывается великолепный вид на Оку. В 1999 году в парке был открыт памятник Илье Муромцу, выполненный скульптором академиком В. Клыковым.

Памятник Илье Муромцу

Памятник Илье Муромцу

Муром – купеческий город, поэтому в городе сохранилось много купеческих домов – памятников гражданской архитектуры XIX века. Это и дом купцов Зворыкиных (там сейчас находиться историко-художественный музей), и дом купцов Константиновых, и многие другие купеческие дома. Сохранились «не купеческие» особняки: городская управа (художественная галерея), торговые ряды, земская управа. А на углу улиц Ленина и Советской возвышается водонапорная башня. По назначению она сейчас не используется. Это просто памятник архитектуры.

Водонапорная башня

Водонапорная башня

Московская улица

Московская улица

Муромский воздух буквально напитан легендами и преданиями. Жемчужина древнерусской литературы – «Повесть о Петре и Февронии Муромских» послужила основой для позднейших литературных и музыкальных произведений. Канонизированные Православной Церковью, они стали покровителями брака и семьи, а их мощи покоятся в Троицком соборе (см. 8 июля – День семьи, любви и верности).

Не менее почитаемы в Муроме святые князья Константин, Михаил и Федор – крестителя языческого города.

И уж конечно же нельзя не рассказать об Илье Муромце, подвиги которого нашли отражение не только в русских былинах, но и в западноевропейском героическом эпосе. При этом Илья Муромец отнюдь не выдуманный персонаж, а реальная историческая личность. Илья Гущин по прозванию Муромец был богатырем, воином, правда не при Владимире Красно Солнышко, а при Владимире Мономахе. На склоне лет Илья стал священнослужителем. После смерти он был канонизирован, а его мощи покоятся в одной из пещер Киево-Печерской Лавры.

Колокольчик

Коллекция О. Поповой

Колокольчик

Коллекция А. Барановой

Колокольчик

Коллекция А. Барановой

Колокольчик

Коллекция С. Нарожной

Село Карачарово – родина Ильи Муромца находится практически в черте Мурома. Расположилось село в живописной холмистой местности на берегу Оки. В Карачарове сохранилась Троицкая церковь, построенная на месте деревянной, которую, по преданию, заложил сам Илья Муромец, положив в основание вытащенные из Оки мореные дубы. Правда Троицкая церковь сейчас находится сейчас в плачевном состоянии, но есть надежда, что ее отреставрируют со временем.

У подножия холма, на котором возвышается Троицкая церковь, бьет святой источник. Источник этот забил еще в стародавние времена из-под копыт Бурушки-Косматушки – коня Ильи Муромца.

Недалеко от Карачарова находится усадьба графов Уваровых – первых российских археологов. В саму усадьбу попасть нельзя: там сейчас воинская часть. Но в летнее время можно совершить путешествие на прогулочном теплоходе по Оке и осмотреть усадьбу со стороны реки, а также полюбоваться панорамой Мурома.

Муром – удивительный и интересный город, и тот, кто побывал здесь, обязательно захочет вернуться в этот древний былинный город.

Анна Баранова, 2005 г.
Фото В. Леонова, 2019 г.

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее