Муром. Спасский монастырь
Стариннейший город Муром, первое упоминание о котором в Лаврентьевской летописи значится под 862 годом, находится во Владимирской области, на Оке-реке. Сразу вспоминаются и былины, и Илья Муромец, и картина Васнецова "Три богатыря".
Ока
Мы были в нем три года назад. Одним из пунктов тогдашней программы значилось посещение монастыря. Именно туда мы приехали и на этот раз. Имя монастыря (Спасо-Преображенский, как оказалось) я запамятовала. Но удивительно не это, а то, что, пройдя через арку надвратной церкви-входа в монастырь, я ахнула открывшейся вокруг красоте. Стала думать, что за место такое, почему в прошлый раз нас сюда не привозили. Привозили, вот именно, что привозили! Но три года назад монастырь мне показался маленьким, он весь являл собой строительную площадку, где дел-то всего – начать и кончить. В итоге в памяти он у меня не остался ни именем, ничем другим.
То, что я находилась в том же самом месте, обнаружилось лишь дома, когда я открыла на компьютере фото, сделанные тремя годами раньше. Батюшки, да это же Спасский монастырь! Тогда и теперь – небо и земля. Тогда – стройплощадка, сорняки вместо газонов, жухлая травка, убогие цветочки, посаженные кое-где и кое-как. Теперь – райское место, чудные газоны – по сантиметру выверенные произведения ландшафтных дизайнеров, профессионалов, а не доморощенного монастырского инока-садовника.
Такое ощущение, что не просто к каждому цветочку (а их тысячи!), а к каждому лепесточку подведена трубочка с водой, ибо на каждом листике дивно и аккуратно блещут на солнце капельки. Допотопной леечкой или шлангом так не польешь!
В Спасо-Преображенском монастыре
Короче говоря, монастырь не узнать! Вот я его и не узнала и не признала! А? С моей-то зрительной памятью! Кто желает своими глазами, воочию, так сказать, увидеть образцово-показательную, возрожденную из страшного запустения в кратчайшие сроки святую обитель, добро пожаловать сюда, в Спасский монастырь города Мурома.
В село Карачарово, а сейчас это просто район Мурома, мы тоже ездили. Именно там, по легенде, родился Илья Муромец. Ничем и никак данное обстоятельство в селе не выражено, но его жители очень гордятся и всячески эту легенду поддерживают.
Коллекция Л.Францек
В описании герба Мурома сказано: "В верхней части герб Владимирский. В нижней – в голубом поле три крупитчатые калача, которыми сей город отменно славится. Высочайше утвержден 16.08.1781 г." По преданию, императрица Екатерина II посещала во время поездки по России город и была очень радушно встречена необычными хлебными калачами. Их-то она и повелела занести на городской герб. Другое объяснение такое. Находясь на водном окском пути, город был торговым центром, и на проходивших здесь ярмарках заключались крупные сделки по продаже зерна. Сейчас ни крупитчатыми, ни другими калачами Муром не славится. Насчет заключения крупных сделок по зерну я тоже совсем не уверена.
Лариса Францек, июнь 2009
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее