Россия в колокольчиках

Нижний Новгород

В 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород. Позднее он играл роль сторожевого города, т. к. имел постоянное войско и служил местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. Для усиления обороны города в 1500 году началось строительство каменного кремля, и к 1515 оно было завершено. Основные работы осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Пётр Фрязин).

Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями. Новая волжская крепость выдержала многократные осады и приступы, и ни разу враг не смог овладеть ею.

С падением Казани нижегородский кремль утратил своё военное значение, и в дальнейшем в нём размещались органы власти города, княжества и губернии.

Нижний Новгород

Нижний Новгород. Вид на стены кремля

Во время Великой Отечественной войны кровли трех башен были разобраны, и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты.

К настоящему времени сохранились 12 из 13 башен.

На колокольчиках изображена Дмитровская (Дмитриевская) башня. Она названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. По другой версии, название связано с церковью во имя великомученика Димитрия Солунского, построенной князем Дмитрием перед башней в 1378 году.

Колокольчик

Дмитровская башня Коллекция Вероники

Колокольчик

Дмитровская башня Коллекция Алёны

Колокольчик

Дмитровская башня Коллекция А.Нероновой

Башня считается самой старой и впервые упоминается в 1372-1374 годах. Современный же облик Дмитровская башня получила в 1895 году при приспособлении ее под Художественный музей. Сейчас в ней расположен выставочный зал. На башне установлен герб города и надвратная икона основателя Нижнего, князя Юрия Всеволодовича.

Для меня Дмитровская башня, нижегородский кремль и сам город – не просто воспоминания. Они 5 лет жизни, 5 лет прекрасной студенческой поры. Давно нет страны СССР, где был город Горький, как тогда назывался Нижний Новгород. Уже давно нет кафе-мороженого, что стояло прямо у входа в Дмитровскую башню. Башня, слава богу, на месте.

В один из майских выходных дней мы с подругой решили получить сразу 33 удовольствия. Перво-наперво решили наесться мороженым. Зашли в это кафе, что было у башни, заказали (вечно голодные студенты!) по 200 целых грамм развесного мороженого и наелись от пуза. Второе удовольствие состояло в гулянии по стенам кремля. И вот мы, отяжелевшие от здоровой порции мороженого и очень, тем не менее, довольные, т. к. в те годы не знали никаких диет и не напрягались по этому поводу, стали ходить по стенам. Вид что тогда, что сегодня оттуда открывается такой, что голова кружится от восторга.

Колокольчик

Фото В. Леонова

За пять лет много чего было, ели и мороженое, и другие сладости, у кремля и не только, но почему-то именно тот майский день запомнился на всю жизнь.

На другом колокольчике – герб Нижнего Новгорода. Его геральдическое описание начинается так: "На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные..."

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция Вероники

Колокольчик

Коллекция Алёны

Колокольчик

Коллекция Алёны

Олень является символом благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости. Почему именно это животное изображено на гербе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни историки считают, что гербом Нижнего Новгорода в XVI-XVII веках был лось, и потом его переделали в оленя. Другие полагают, что всегда был изображен олень, и ссылаются при этом на соответствующие исторические документы.

Владимир Гиляровский писал, что бурлаки, для которых нижегородский герб был символом долгожданного отдыха и веселья после многих дней тяжких трудов, называли его "весёлой козой".

Лариса Францек

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее