Великий Новгород. Музей Витославлицы
Три часа на автобусе (на машине - быстрее) от Санкт-Петербурга и мы в Великом Новгороде. Въезжаем в город, проезжаем крепостной вал и останавливаемся на площади у входа в Новгородский Кремль. Чем поразил и порадовал город - здесь любят туристов. Центр города - это место отдыха и туризма (в отличие, например, от Петербурга, где центр все больше становится деловым). Много пешеходных зон, зелень, красо'ты Новгородских храмов и исторических памятников. Практически на каждом шагу можно вкусно и недорого перекусить и приобрести оригинальные сувениры (картины, плакетки, шкатулки, игрушки и (О! Моя любовь!) КОЛОКОЛЬЧИКИ). Большинство сувениров из дерева и бересты.

Коллекция А.Салкуцан

Коллекция А.Салкуцан

Коллекция Н.Краснопёровой
Вообще колокольчики и колокола встречаются в Новгороде буквально на каждом шагу. В Новгородском кремле рядом со входом на звонницу возвышаются 5 огромных старинных колоколов. На 2 этаже звонницы проходит выставка "Исторические колокола". На пасхальной неделе каждый желающий может попробовать свои силы и позвонить в колокола звонницы (так нам сказали на выставке - не знаю, правда ли это).

Новгородский кремль. Фото О. Поповой
Для любителей не сувенирных, а старинных "настоящих" колокольчиков на территории кремля есть киоск, в котором довольно много поддужных и др. колокольчиков.

Герб города. Коллекция С.Нарожной

Коллекция С.Нарожной
Всем приехавшим в Новгород советую посетить музей деревянного зодчества Витославлицы совсем недалеко от города. Добраться можно на городском автобусе. Со всей Новгородской области перевозили сюда деревянные строения (избы, церкви, часовни, амбары и т.д.), чтобы сохранить для потомков. Часть строений открыта для посещения, в них размещены экспозиции быта того времени. Тут же на ваших глазах народные умельцы изготавливают сувениры (резьба по дереву, плетение из бересты). Я не смогла пройти мимо колокольчика "Старик с котом" который вырезал мастер Сергей (фамилию не запомнила, к сожалению). Теперь он почетный экспонат моей коллекции.

Великий Новгород. Музей деревянного зодчества. Фото О. Поповой
В Новгороде не откажите себе в удовольствии совершить прогулку на катере по реке Волхов с заходом в озеро Ильмень. Часовая экскурсия стоит 60 руб. для взрослых, 30 руб. для детей. Мы увидели с воды Новгородский Кремль, старое городище, Витославлицы, узнали, чем отличается княжеская архитектура церквей от республиканской.

Коллекция Д.Боганова

Коллекция С.Нарожной

Коллекция С.Нарожной
Один день для осмотра города это очень мало, так что мы планируем сюда вернуться. В частности для того, чтобы посетить ресторан "Детинец", о котором мы слышали много отзывов от наших друзей и знакомых.
Анастасия Салкуцан, Июль 2003
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее