Переславль-Залесский
Переславль-Залесский – один из городов, появившихся на свет волей князя Юрия Долгорукого – знаменитого основателя городов русских. Произошло это, согласно летописям, в 1152 году. Новая крепость стала крупнейшей из заложенных князем крепостей, а сам Переславль – значительным политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси.
В Переславле родился и провел первые годы своей жизни великий князь, воин и дипломат, Александр Невский. На Красной площади города князю установлен памятник (скульптор С.М. Орлов).
Коллекция А.Барановой
Коллекция А.Барановой
Коллекция А.Барановой
Горицкий Успенский монастырь. Коллекция О.Поповой
За время монгольского ига город неоднократно разорялся монголо-татарами, страдал от кровавых междоусобиц Владимирских князей. Сами переславцы активно участвовали в борьбе за великокняжеский престол. Долгие годы московские князья и их соперники оспаривали права на Переславль. В 1302 году обширные земли переславского княжества были присоединены к Москве.
В начале XVII века, во время Смуты, Переславль и окрестные земли подверглись сильному разорению и опустошению. Город буквально поднялся из руин.
Русские цари благоволили к Переславлю. Петр I и члены его семьи делали вклады в местные обители, жертвовали средства на строительство новых храмов. Петр I неоднократно посещал Переславль. Озеро Плещеево, на берегу которого находится Переславль-Залесский, называют колыбелью русского флота. Именно здесь, на берегу Плещеева озера, возле устья реки Трубеж началась подготовка к строительству потешного флота Петра I.
1 мая 1692 года состоялась торжественная церемония спуска на воду потешной флотилии. К лету было построено около ста больших и малых кораблей, а 1 августа 1692 года были спущены на воду все корабли.
Генерал Патрик Гордон готовил экипажи "потешной" флотилии. "Морские баталии", проводившиеся на озере были, к слову сказать, совсем нешуточные.
Потом Петр I отбыл в Москву, а его флотилия осталась никому не нужной и, в конце концов, пришла в ужасное состояние. Однако царь не забыл свой "потешный" флот, проездом из Москвы в Вологду он застал свое детище в полном нерадении и издал указ, предписывающий беречь "остатки кораблей, яхт и галеры…". Указу Петра не суждено было исполниться. В 1783 году от пожара выгорела половина города, в том числе и остатки "потешной" флотилии.
Сохранилось лишь одно судно – бот "Фортуна", срубленный, по легенде, самим царем Петром I. По инициативе владимирского губернатора князя И.М. Долгорукого на пожертвования жителей переславского уезда для бота был построен каменный павильон. В 1803 году был открыт музей. Все, что осталось от тех славных лет: бот "Фортуна", петровские пушки, якоря, рули, корабельная резьба являются сейчас экспонатами музея.
Но вернемся с берега Плещеева озера обратно в Переславль, на Красную (Соборную) площадь. Как известно, на Руси "красная" означало "красивая". Площадь, опоясанная ожерельем храмов действительно красива. Хотя название Красная ей, возможно, дали по другим причинам.
Спасо-Преображенский собор (1152-1157) – древнейший памятник владимиро-суздальского зодчества, в XIII-начале XIV века он служил усыпальницей князей Переяславского княжеского дома. Другие храмы Соборной площади: шатровая церковь Петра Митроплита (1584 г.), Владимирский собор и церковь Александра Невского (40-е годы XVIII века).
Спасо-Преображенский собор
Сохранились земляные валы – памятник оборонительного зодчества, валы когда-то служили границей города.
Успенский Горицкий монастырь
Монастыри Переславля-Залесского: Горицкий (там сейчас находится Переславский музей-заповедник), Федоровский (XIV век), Троице-Данилов (XVI век), Никитский (XII век) и Никольский (XIV век).
Анна Баранова
Фото О. Поповой
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее