Санкт-Петербург
(в 1914-1924 Петроград, в 1924-1991 Ленинград).
История
Петр I, одержав победу над шведами в 1702, решил заложить в дельте Невы новую крепость. День, когда приступили к сооружению бастионов новой крепости, - 13 (27) мая 1703 года - принято считать днем основания Петербурга, хотя первые значительные сооружения появились только спустя три-четыре года.
Заложенная с учетом стратегического положения на Заячьем острове крепость, названная Петропавловской, должна была огнем артиллерии контролировать протоки Невы. Так родился город, который более двухсот лет был столицей России.
Петербург - первый город России, который чуть ли не с основания стал развиваться по заранее разработанному плану (первый план города датирован 1716 г.). В середине 18 в. в городе строятся дворцы, усадьбы вельмож с прекрасными парками, богатые храмы. В это время в Петербурге работают такие крупные зодчие, как В.В. Растрелли, Антонио Ринальди, Валлен-Деламот, С.И. Чевакинский. Они стали представителями самобытного стиля русского барокко середины 18 в.
В Санкт-Петербурге (Петрограде) произошли Февральская революция и Октябрьская революция. В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную осаду немецких войск. В 1945 ему присвоено звание города-героя.
Коллекция А.Салкуцан
Медный всадник Коллекция А.Салкуцан
Коллекция А.Салкуцан
Политехническому университету 100 лет Коллекция А.Салкуцан
Медный всадник Коллекция Д.Боганова
Коллекция Д.Боганова
Коллекция Д.Боганова
Художник Светлана Почечуева. Коллекция С.Нарожной
Коллекция С.Нарожной
Коллекция С.Нарожной
Медный всадник - памятник Петру I на Сенатской площади Коллекция А.Нероновой
Достопримечательности
В Санкт-Петербурге ряд выдающихся архитектурных ансамблей 18-19 веков: комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I ("Медный всадник"), Исаакиевским собором; ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок.
Лошадки у ворот Эрмитажа
Вид на Смольный собор
Колокола карильона Петропавловского собора
Карнавал на Невском проспекте в День города
Казанский собор
Храм Воскресения Христова (Спас на Крови)
"Лирическое отступление № 1"
Не обойдите вниманием и современные памятники Петербурга - маленькая птичка Чижик-Пыжик на набережной реки Фонтанки, Фотограф с собакой на Малой Садовой улице, Заяц под мостом на Заячий остров, Остап Бендер со знаменитым стулом мастера Гамбса…
Белые ночи
Одним из символов Санкт-Петербурга являются "Белые ночи" - удивительная пора года, когда, по словам Пушкина "Одна заря сменить другую / Спешит, дав ночи полчаса".
Белые ночи - светлые ночи, когда вечерние сумерки смыкаются с утренними, и ночная темнота не наступает. Еще несколько лет назад в белые ночи уличное освещение в городе не функционировало вообще. До 16 июля петербуржцев оставляли наедине с естественным сумеречным светом. Но несколько лет назад все изменилось, и теперь фонари работают на протяжении всего лета.
Мосты
Санкт-Петербург называют "Северной Венецией" и "городом мостов". И эти названия вполне справедливы. Шестьдесят восемь рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях, образуя более сорока островов. Сегодня в Петербурге насчитывается около 500 мостов различных видов и типов. Среди них - более 20 разводных.
Мосты - неотъемлемая часть архитектурной панорамы Санкт-Петербурга, органично вошедшая в прославленные ансамбли. Мосты Петербурга - не просто функциональные конструкции. Более тридцати из них - шедевры архитектуры и охраняются государством как памятники.
До этого года город на несколько ночных часов был "разрезан" на части разведенными мостами, но теперь у нас есть вантовый неразводной мост.
"Лирическое отступление № 2"
В Белые ночи, особенно если на улице хорошая погода, что для нашего города все-таки редкость, на набережных всегда много людей. Все приходят "смотреть на мосты". Нева - судоходная река и в период навигации мосты разводят. Большинство разводят каждую ночь, некоторые даже по два раза, но есть мосты, которые разводят только "по спец. заказу", если это необходимо для прохода кораблей. Сейчас большинство мостов очень красиво подсвечиваются.
Музеи
Санкт-Петербург - один из крупнейших центров мировой и российской культуры. Здесь аккумулировано уникальное культурно-историческое наследие, более 80% памятников XVIII-XIX веков - подлинники.
В городе около 150 музеев. Двумя крупнейшими музеями мира - Эрмитажем и Русским музеем Петербург гордится по праву. Коллекция мирового искусства Эрмитажа богаче, чем коллекции Лувра. Это один из старейших музеев мира. Расположен в пяти исторических зданиях города, включая Зимний дворец - бывшую резиденцию русских царей.
Государственный Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского искусства.
Нельзя обойти вниманием и Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого - старейший государственный музей России. Он создан по указу императора Петра I в 1704 г. и послужил фундаментом созданной несколько позже Санкт-Петербургской (а затем - Российской) Академии Наук, ряда ее научных и музейных учреждений.
Сайт Государственного Эрмитажа - http://hermitage.museum.ru/
Сайт Государственного Русского музея - http://www.rusmuseum.ru
Сайт Кунсткамеры - http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm
Коллекция Н.Краснопёровой
Коллекция Н.Краснопёровой
Коллекция Н.Краснопёровой
Коллекция Н.Краснопёровой
Коллекция А.Худилайнен
Коллекция А.Худилайнен
Коллекция А.Худилайнен
Коллекция А.Худилайнен
Коллекция Н.Краснопёровой
Коллекция А.Салкуцан
Коллекция А.Салкуцан
Коллекция Алёны
Коллекция С.Нарожной
Коллекция А.Худилайнен
Ростральные колонны Коллекция Л.Францек
Адмиралтейство Коллекция Л.Францек
Анастасия Салкуцан, 2005
"Источники:
http://piter-around.spb.ru/links/bridge.html
www.spb300.narod.ru/history.html
http://www.encspb.ru/bibarticle.php?kod=1349
http://www.redstar.ru/2001/04/07_04/cult71.html
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее