Петропавловская крепость. Экскурсия по Неве и каналам
В благодушном настрое мы с дочерью движемся по Невскому проспекту. Надо сказать, что к юбилею города он уже сейчас хорошо выглядит. Обычно столько много зданий на реставрации, а на сей раз максимум два всего.
Как хорошо, как приятно, что на углу Невского и Мойки наконец отметили знаменитую Кондитерскую Вольфа и Беранже. Так и написано большими старомодными буквами. И она, кондитерская, на самом деле работает, мы заходили.
Налюбовались со всех сторон "Спасом на крови". Мастерская стилизация под старину, а собору всего-то около 100 лет (в 1907 году закончили его строить).
На троллейбусе доехали до Стрелки Васильевского острова, засняли Эрмитаж с противоположного берега, и вот мы в Петропавловской крепости. Я сразу отметила изменение в лучшую сторону по сравнению с предыдущими посещениями. Раньше надо было идти через всю территорию, на другой конец, чтобы купить билеты для посещения музеев крепости, возвращаться потом назад, ибо все они расположены совсем в другой стороне. А сейчас в здании Ботного дома, прямо у входа в крепость и рядом же с Петропавловским собором, пожалуйста, продают единый билет. Куда хочешь, туда и иди, что хочешь, то и осматривай.
Коллекция С.Нарожной
Фото О. Поповой
Здесь я должна рассказать о забавном случае. Мы ждали сдачу, стоя у кассы. Шумная орава школьников покинула Ботный дом, стало тихо. Мужчина рядом с нами стал покупать билет. И вдруг мы слышим, как он просит билет в Оружейную палату. Кассирша обалдела настолько, что даже не сказала ему, что Оружейка вообще-то находится в Москве, она просто промямлила, что это совсем не здесь. Тогда он говорит: "А вот еще в Кунсткамеру". Тут она стала объяснять, что это тоже не совсем здесь, но уже ближе. Боже, каких только чудаков ни встретишь.
Время приближалось к полудню. На стенах крепости и около них собралась изрядная толпа. Скорей-скорей мы забрались наверх и посмотрели всю процедуру стрельбы знаменитой пушки. Сейчас добавлена новая традиция: как только грохнет залп, на флагштоке поднимают флаг ВМФ, и тот, кто из пушки стрелял, отдает честь во время подъема. Очень торжественно.
Коллекция О.Поповой
Коллекция А.Барановой
Посмотрели тюрьму, ужасный Трубецкой бастион, и даже зашли в темный карцер, куда сажали на хлеб и воду. Из списка провинностей, что висит рядом, прочитали, за что.
В моем плане, составленном в Москве, значилась экскурсия по каналам. Но холодная ветреная погода наши расчеты спутала. И вот, когда мы с дочерью, осмотрев тюрьму, хотели уже уходить, вдруг услышали зазывание на эту экскурсию. Самое главное, на закрытом катере. Конечно, мы соблазнились. Катер на самом деле оказался с крышей, так что мы и от ветра спаслись, и от ходьбы отдохнули, и еще один рассказ послушали, и немного каналов посмотрели. Конечно, будь оно теплее, мы бы сели на катер где-нибудь в центре да часовую экскурсию выбрали бы. А тут всего полчаса и половина из них по Неве. Но тем не менее Чижика-пыжика ("Чижик-пыжик, где ты был?" "На Фонтанке водку пил...") видели и на видео сняли, и Лебяжью канавку тоже, и церковь, где отпевали Пушкина, и другое.
Лариса Францек, 2000 год
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее