Россия в колокольчиках

Мраморный дворец

Дворец с таким названием не может не привлечь внимания. Он на самом деле отделан мрамором, второй и третий его этажи, а первый - гранитом. Поэтому, когда проезжаешь его на автобусе или проходишь пешком, то глаза находятся на уровне первого этажа. Серый гранит не производит особого впечатления, т.к. вся Нева одета в такой же. Но стоит поднять голову, и вот он - Мраморный дворец.

Мы шли к нему не по Дворцовой набережной, а по Милионной улице. Милионная улица ведь тоже как хороша. Единственным, но существенным разочарованием было то, что десять знаменитых гигантских статуй атлантов у входа в Новый Эрмитаж находятся на реконструкции - покрыты лесами и зеленым холстом. Жаль. Далее я показала девочке прелестную Зимнюю канавку с двумя Зимними мостиками.

Двигаясь по Милионной улице, я просила дочь поснимать ее фасады. Один дом краше другого. Стоят сплошной стеной. И в Москве есть похожие улицы, но здесь совсем другой дух, чинность, строгость. Это всё прямо в воздухе ощущается. Муж Анны Карениной мог жить только в Петербурге. Или герои Достоевского. А посадите их в Москву, да и трагедии нет никакой. А в Питере - вечный надлом, вечные страдания.

Колокольчик

Бронзовый Петербург.
Коллекция Л.Францек

Мраморный дворец был построен Екатериной II как подарок графу Григорию Орлову. Мрамор не только снаружи, но и внутри, 32 сорта цветного мрамора было использовано для убранства дворца. Он огромен, но залов для посещения открыто очень мало и еще меньше их восстановлено. Я не выясняла историю дворца, но состояние его оставляет желать лучшего. Некоторые залы используются как временные выставки, а некоторые - филиалы Русского музея.

Мраморный дворец

Мраморный дворец. Фото В. Леонова

Мне очень понравился памятник перед входом во дворец. Скульптура Александра III на коне. Очень волнует. Как же было приятно прочитать в путеводителе, что этот памятник считается одним из лучших и наиболее впечатляющих монументов города. А я просто почуяла.

Памятник императору Александру III

Памятник императору Александру III. Фото В. Леонова

Судьба у него интересная. Воздвигнут в 1909 году, установлен перед Николаевским (сейчас Московским) вокзалом. Поразительно, что достоял аж до 1937 года. Как? А в 37-ом вывезен с площади и несколько лет простоял во дворе Русского музея. Хватило ума не сломать. Наверное, он просто был не на виду. А вот с какого года стоит у Мраморного дворца, я не знаю. И путеводитель не говорит. Но памятник замечательный.

Лариса Францек, 2000 год

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее