Колокольчик о "Гранд-Отеле Европа" в Петербурге
Этот колокольчик сделан по моей просьбе Анастасией Камышанской (см. "Новые колокольчики скульптора Анастасии Камышанской", "Необыкновенный колокольчик в коллекции"). На нем изображен один из двух фасадов петербургской гостиницы "Гранд-Отель Европа". Я знаю, наверняка есть и более богатые, есть те, что расположены в поистине райских уголках земли, есть совсем экзотические, но "Европа" – та гостиница, которую я люблю до слез и перед которой снимаю шляпу.
"Гранд-Отель Европа". автор Анастасия Камышанская Коллекция Л.Францек
Моя любовь к ней случилась с первого взгляда, укоренилась с первого посещения, бесповоротно упрочилась с первого проживания и становится всё сильнее при каждом новом визите.
Ни одна гостиница мира, где мы с Артом останавливались, не может сравниться с "Гранд-Отелем" по элегантности, утонченности, достойной роскоши, великолепию, по изысканной атмосфере, но невыразимому и непередаваемому словами духу. Эта гостиница – музей и дворец одновременно.
В 1991 году "Европа" стала первой в России пятизвездочной гостиницей, в 1994 году – первой, включенной в реестр "Мировые отели мира". В 1995 признана лучшей в Восточной Европе. Шесть лет она удерживала награду Американской Академии гостеприимства. Специально подготовиться к ежегодной проверке Академией невозможно. Номинанты отбираются по рекомендациям независимых экспертов-путешественников и профессионалов туризма. Они посещают выбранное учреждение анонимно, как обычные гости, и оценивают всё до мельчайших деталей: атмосферу и стиль, кухню и сервис, уют и комфорт.
И наконец, с 2005 года "Европа" – единственная российская гостиница, достойно сияющая в короне гостиничной сети роскошных отелей Orient Express.
В моей коллекции салфеток есть две, одна из которых уже раритет, поскольку относится к тем годам, когда гостиница управлялась предыдущей компанией.
Не хватит страниц, чтобы перечислить, сколько монархов, президентов, мировых звезд и знаменитостей, гениев жили, проживали, останавливались, едали, заезжали и захаживали сюда. Вот далеко не полный список: члены королевских семей Великобритании, Дании, Норвегии, Голландии, Щвеции, Малайзии, Романовы и их потомки; Дж. Картер, Б. Клинтон, Ж. Ширак, Г. Коль, М. Горбачев; И. Тургенев, П. Чайковский, Ф. Достоевский, И. Штраус, И. Айвазовский, И. Бунин, И. Стравинский, С. Прокофьев, М. Кшесинская, А. Павлова, Г. Уэлс, В. Маяковский, Б. Шоу, М. Горький; П. Маккартни, Э. Джон, Г. Вишневская и М. Ростропович, Д. Шостакович, М. Кабалье, П. Доминго, Л. Паваротти, У. Хьюстон и многие другие.
Мы жили в "Гранд-Отеле Европа" всего два раза. И хотя приезжали, конечно, для того чтобы смотреть город, мне так замечательно в гостинице чувствовалось, что никуда не хотелось ни идти, ни ехать. "Замечательно" – слово, не совсем даже полностью выражающее мои восторженные чувства. Перед другими высокого класса гостиницами в России и мире, где мне посчастливилось жить, я не испытываю такого поклонения.
Внутреннее убранство "Гранд-Отеля" – отражение и воплощение элегантности, высокого искусства, эстетства в хорошем смысле этого слова, безупречного вкуса. Здесь каждый предмет интерьера – рояль, столик, подставка для статуи, светильники – произведения искусства. Здесь, как в музее, хочется всем любоваться и страшно дотрагиваться.
В гостинице есть т.н. "исторический этаж" – 10 люкс-апартаментов. При высоте потолков 4,3 метра их площадь варьируется от 55 до 97 кв.м. Каждый из этих номеров имеет свое название: № 105 – апартаменты Паваротти (в нем стоит старинный рояль), № 119 – апартаменты Стравинского (здесь он жил, возвратясь из 48-летней эмиграции), № 121 – апартаменты "Романов" (Николай II устраивал в гостинице дипломатические приемы, а в номере "царит поистине дворцовая атмосфера".) Ну, и т.д. В интернете можно прочитать детальное описание отделки, посмотреть фотографии, а при желании и возможностях и забронировать один из этих номеров online. Гостям "исторического этажа" положены бесплатные услуги личного дворецкого. О-очень немногие гостиницы могут ими похвастаться.
Понятно, что таковой гостиница была не всегда. Хотя с самого начала строилась именно в этом качестве. Первое здание с фасадом, выходящим на Невский проспект, было построено в 1824 году. Затем добавились еще два, выходящие на Михайловскую улицу. По проекту Карло Росси в 1870-годы их объединили в единый архитектурный ансамбль и в 1875 году торжественно открыли гостиницу под названием Hotel de l’Europe. В ней были свои почтовое отделение и телеграф. Мы их еще застали, и я даже отправляла открытки оттуда. Это было в доинтернетовскую эпоху.
После революции в ней разместился приют для бездомных детей, в первую зиму блокады – госпиталь. Январь 1989 года – начало капитальной реконструкции здания.
У "Гранд-Отеля" есть своя монограмма. Она на всем: на постельном белье, полотенцах, банном халате, шлепанцах, канцелярских принадлежностях, обувной ложке, на кровати, на вазе, на салфетках, на автомобиле, на козырьке над входом. Словом, везде, везде, везде.
Сейчас, когда мы не можем позволить себе даже обычный стандартный номер, мы всё равно приходим в "Гранд-Отель". Чтобы поесть. Никакие другие заведения славного города Петербурга нас не прельщают и не соблазняют, т.к. в "Европе" еда, опять же, – не просто физиологический процесс, а действо. Интерьер каждого ресторана – сама элегантность: в одном, стиля арт-нуво, – панно и потолок из цветной мозаики Л. Бенуа. Когда я прихожу туда, то сначала просто созерцаю и только потом могу сосредоточиться на меню. И это тоже нелегко, поскольку винная карта там – одна из самых впечатляющих в мире. В другом – чудные китайские вазы. В третьем – настоящий камин и ожидаемый восторг от него и от витрины с пирожными. А еще в одном – 35 сортов водки (хоть я и не пью ни один) и 3 вида черной икры. Мне кажется, это как раз тот случай, когда европейская утонченность и изысканность отодвинуты чисто русскими размахом и хлебосольством.
В 19 веке в гостинице "имелись собственные кондитерское и коптильное производства, винный погреб, было налажено изготовление фруктовых вод и пищевого льда". Сейчас есть своя шоколадная фабрика, где изобретаются новые рецепты, производится эксклюзивный шоколад, который вы не встретите больше нигде. Шоколад делается по уникальным рецептам с использованием неповторимого сочетания ингредиентов. Например, в шоколаде от известного бельгийского производителя Barry Callebaut – оригинальная смесь какао бобов, выпускаемых в очень ограниченном количестве. Доля такого шоколада в мировом производстве не превышает 2 %". Фото гостиницы можно посмотреть здесь.
У нас с мужем, прикипевших сердцем к этому отелю, сложилось много традиций, с ним связанных. Одна – что перед поездом мы приходим в кафе "Мезонин", выбираем два разных пирожных и два разных ликера и, наслаждаясь покоем и отдыхом, проводим там часы до отъезда.
Пью за "Гранд-Отель Европа"! До встречи.
Лариса Францек
Источник:
grandhoteleurope.ru
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее